Найти тему
C миру по нитке

Астронавты испекли космическое печенье в невесомости.

В прошлом месяце был проведен уникальный космический эксперимент.

Цель эксперимента космическая пища и ее приготовление в условиях невесомости для дальних космических полетов.

Исполнителями эксперимента стали астронавты на Международной космической станции (МКС).

Необходимо было испечь пять печений в специально доставленной и установленной на МКС печи, способной выпекать кондитерские изделия в невесомости.

Стоп кадр видео с канала новостей
Стоп кадр видео с канала новостей

7 января, после выпекания, печенья в специальных, отдельных и герметичных пакетах вернули на землю на космическом корабле SpaceX Dragon.

Космическое печенье, к сожалению, не пришлось ни кому попробовать на вкус, так как данный кондитерский продукт должен на Земле пройти еще ряд тестов, чтобы ученые могли определить пригодность в пищу человека и безопасность для его здоровья.

Стоп кадр видео с канала новостей
Стоп кадр видео с канала новостей

Астронавты Лука Пармитано и Кристина Кох обнародовали на этой неделе результаты эксперимента.

Эксперимент по выпечке печений в условия невесомости проводился несколько дней, в виду того, что было важно определить необходимую температуру выпекания и время, нужное для полного приготовления.

На Земле печенье обычно готовят в течении 20 минут при температуре 150 градусов Цельсия, но в космосе этого времени оказалось не достаточно.

Стоп кадр видео с канала новостей
Стоп кадр видео с канала новостей

Если первое печенье выпекалось 25 минут и осталось сырым, то второе через 75 минут начало приятно пахнуть печеным.

Третье печенье выпекали немного дольше, но все равно этого оказалось мало.

Лучше всего получились четвертое и пятое печения. Четвертое выпекалось 120 минут, а пятое - 130 минут - наиболее удачный вариант.

Результаты, полученные данным экспериментом, помогут ученым в будущем сделать космические путешествия более комфортными.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц