В прошлом месяце был проведен уникальный космический эксперимент.
Цель эксперимента космическая пища и ее приготовление в условиях невесомости для дальних космических полетов.
Исполнителями эксперимента стали астронавты на Международной космической станции (МКС).
Необходимо было испечь пять печений в специально доставленной и установленной на МКС печи, способной выпекать кондитерские изделия в невесомости.
7 января, после выпекания, печенья в специальных, отдельных и герметичных пакетах вернули на землю на космическом корабле SpaceX Dragon.
Космическое печенье, к сожалению, не пришлось ни кому попробовать на вкус, так как данный кондитерский продукт должен на Земле пройти еще ряд тестов, чтобы ученые могли определить пригодность в пищу человека и безопасность для его здоровья.
Астронавты Лука Пармитано и Кристина Кох обнародовали на этой неделе результаты эксперимента.
Эксперимент по выпечке печений в условия невесомости проводился несколько дней, в виду того, что было важно определить необходимую температуру выпекания и время, нужное для полного приготовления.
На Земле печенье обычно готовят в течении 20 минут при температуре 150 градусов Цельсия, но в космосе этого времени оказалось не достаточно.
Если первое печенье выпекалось 25 минут и осталось сырым, то второе через 75 минут начало приятно пахнуть печеным.
Третье печенье выпекали немного дольше, но все равно этого оказалось мало.
Лучше всего получились четвертое и пятое печения. Четвертое выпекалось 120 минут, а пятое - 130 минут - наиболее удачный вариант.
Результаты, полученные данным экспериментом, помогут ученым в будущем сделать космические путешествия более комфортными.