Поехал в Сибирь за тещей, женой декабриста!
Их было три брата – Яков, Казимир и Карл. Родились в Варшаве в конце XVIII века, в семье Якова Рейхеля, монетного мастера Варшавского монетного двора. Яков Яковлевич пошел по стопам отца и стал монетным мастером уже в России, в Санкт-Петербурге, а во второй половине жизни активно изучал способы изготовления и защиты от фальсификации государственных бумаг.
Казимир Рейхель стал инженером путей сообщения и специализировался на проектах мостов.
А Карл Яковлевич Рейхель (1788 – 1857) стал известным художником-портретистом. Из всех трех он самый неизученный – ему посвящена всего одна монография, да и та далеко не полна, у него не выходило красочного альбома работ – хотя во многих музеях его картины имеются и несколько известных портретов его авторства (например, портреты Вяземских) стали хрестоматийными.
Но какие-то вехи его биографии проследить можно. В частности около 1816-1820 года он живет где-то в Тульчине или вокруг него. Напоминаю, что в эти годы городок Тульчин – это штаб-квартира 2-армии, а эти самые годы – время формирования Южного общества. То есть формально именно «Южное общество» декабристов как какая-то отдельная структура возникает там в 1821 году, но оно в эти годы живет в Тульчине Пестель (адъютант командующего 2-ой армией Витгенштейна), Юшневский (генерал-интендант 2-ой армии с 1819 года), какое-то количество народу, которое в те годы участие принимало, а потом отошло (Бурцев).
Основная движуха начинается в 1820-21 гг. – но К. Рейхель, ее не застает, он уезжает куда-то заграницу. Но, судя по всему, в эти годы он успевает познакомиться с семейством Юшневских.
Когда К. Рейхель снова возникает в Тульчине (точной даты нет, но это, судя по всему 1827-28 годы) – Тульчин уже пуст: все блестящее офицерское общество оказывается на каторге. В Тульчине на низком старте живет Мария Казимировна Юшневская: она готова ехать к мужу на каторгу, ну у нее 16 летняя дочь на выданье, которую в Сибирь взять не разрешают.
С дочерью связана драматическая загадка, которая еще ждет своего разрешения: это дочь Марии Казимировны от первого брака, которую второй муж – декабрист Юшневский нежно любит и воспитывает как свою. Мы ничего не знаем ни об обстоятельствах ее развода с первым мужем и свадьбы с Юшневским – но дочь у нее рождается, судя по всему, незадолго до развода, и за Юшневского она выходит, когда ребенку около года. Возможно, это его дочь, но никаких данных об этом нет.
Так или иначе, появившийся на горизонте молодой художник спасает ситуацию: он женится на Софии Анастасьевой, дочери Марии Казимировны. Видимо, это 1828-29 годы (точной даты, к сожалению, точно нет), и в начале 1830 года Юшневская благополучно оставляет дочь и едет к мужу.
Снова они встречаются уже через много лет – и это еще один ответ на вопрос: «А кто еще поехал за декабристами в Сибирь?». В 1844 году Мария Казимировна остается вдовой – но в Россию ее не пускают. Я писала об этом вот здесь: жена декабриста, даже если ее преступный муж давно умер, тоже считается государственной преступницей и не имеет возможности покинуть Сибирь.
И тогда в Сибирь переезжает все семейство Рейхелей. Карл Яковлевич, Софи и несколько детей. Это оказывается даже и экономически выгодным для Рейхеля: в Забайкалье полно работы. Богатеющее купечество хочет своих портретов, строит церкви, которые надо расписывать, даже кяхтинские китайцы хотят своих портретов – в общем есть на что жить и можно поддержать тещу.
Возвращаются они все уже после амнистии. Дата смерти Рейхеля ставится условно, и по этим же, пока не подтвержденным документально сведениям, поселяются они там же, в Тульчине – и сам Карл Яковлевич и его теща. Могилы не сохранились, точных дат смерти нет. Вся эта история еще требует своего исследователя, но я ее напишу хотя бы в таком объеме.
Еще о декабристах и живописи?