Ответы в конце.
1. Позвоночник - основная часть осевого скелета позвоночных животных и человека.
По строению позвонков и характеру сочленяющихся с ними элементов позвоночник разделяют на отделы. Какое количество позвонков находится в шейном отделе позвоночника человека?
- 5 позвонков
- 6 позвонков
- 10 позвонков
- 7 позвонков
2. Минимальный структурный элемент всех типов мышц - мышечное волокно, каждое из которых в отдельности является не только клеточной, но и физиологической единицей, способной сокращаться. Это происходит с помощью специфических элементов клетки - миофибрилл, в состав которых входят сократительные белки. Как они называются?
- Миозин и гуанин
- Актин и миозин
- Цитозин и актин
- Гуанин и цитозин
3. Кровообращение человека – это замкнутый сосудистый путь, который обеспечивает непрерывный ток крови. Ток крови несет клеткам кислород и питание и уносит углекислоту и продукты метаболизма. Кровообращение состоит из двух последовательно соединённых кругов (петель). Большой круг кровообращения:
- Начинается в левом желудочке
- Начинается в правом желудочке
- Начинается в правом предсердии
- Начинается в левом предсердии
4. Сердце - фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам. Сердце, как и кровеносная и лимфатическая системы, является производным:
Эктодермы
Эндодермы
Мезодермы
Эпидермы
5. Сердце человека состоит из четырёх камер, разделенных перегородками и клапанами. Кровь из верхней и нижней полой вены поступает в правое предсердие и проходит в правый желудочек через:
- Аортальный клапан
- Трикуспидальный клапан
- Митральный клапан
- Легочной клапан
6. Лимфатическая система представляет собой часть сосудистой системы у позвоночных животных и человека, а также дополняет сердечно-сосудистую систему. Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма. В отличие от кровеносной системы, лимфатическая система человека:
- Замкнутая, имеет один круг лимфообращения
- Замкнутая, с двумя кругами лимфообращения
- Незамкнутая
- Замкнутая, с тремя кругами лимфообращения
7. Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи путём её физической и химической обработки, всасывания продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, а также путем выведения непереработанных остатков. Какое вещество не всасывается в тонком кишечнике?
- Крахмал
- Аминокислоты
- Жиры
- Глюкоза
8. Зубы - образования, состоящие, в основном, из твердых тканей, предназначены для первичной механической обработки пищи. В норме у человека имеется 28-32 постоянных зубов. Внутри зуба находится соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами. Эта часть зуба называется:
- Дентин
- Эмаль
- Пульпа
- Цемент
9. Глазное яблоко состоит из трех оболочек: наружная, средняя и внутренняя. Наружная – очень плотная фиброзная оболочка глазного яблока, к которой прикрепляются наружные мышцы глазного яблока. Наружная оболочка выполняет защитную функцию и благодаря тургору обусловливает форму глаза. Она состоит из двух частей: передней и задней. Как называется задняя часть наружной оболочки глазного яблока?
- Радужка
- Роговица
- Склера
- Сетчатка
10. Аккомодация глаза - процесс изменения преломляющей силы глаза для приспособления к восприятию предметов, находящихся от него на различных расстояниях. Какая структура глаза отвечает за этот процесс?
- Хрусталик
- Роговица
- Зрачок
- Стекловидное тело
Ответы.
1. 7 позвонков.
У человека позвоночник состоит из 32-34 позвонков - 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 3-5 копчиковых. Наиболее массивные из них находятся в поясничном отделе.
2. Актин и миозин.
Актомиозин - белковый комплекс, состоящий из актина и миозина, который входит в состав миофибрилл, благодаря энергии, освобожденной в процессе гидролиза АТФ, актомиозин может сокращаться.
3. Начинается в левом желудочке.
Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и оканчивается в правом предсердии; малый круг кровообращения начинается в правом желудочке и оканчивается в левом предсердии.
4. Мезодермы.
Свое начало сердце берет с объединения двух зачатков, которые объединяются и образуют сердечную трубку, в которой уже представлены характерные для сердца ткани. Эндокард формируется из мезенхимы, а миокард и эпикард - из висцеральных листков мезодермы.
5. Трикуспидальный клапан.
Трикуспидальный клапан (трёхстворчатый клапан) - это клапан между правым предсердием и правым желудочком сердца. Представлен тремя полулунными соединительнотканными пластинками, которые предотвращают во время систолы правого желудочка регургитацию (обратный ток) крови в правое предсердие.
6. Незамкнутая.
В структуру лимфатической системы входят: лимфатические капилляры, лимфатические сосуды, лимфатические узлы, лимфатические стволы и протоки. Лимфатическая система у человека является незамкнутой и не имеет центрального насоса. Лимфа, циркулирующая в ней, движется медленно и под небольшим давлением.
7. Крахмал.
Всасывание питательных веществ, воды и электролитов осуществляется в основном в тонкой кишке и сопряжено с гидролизом питательных веществ. С помощью ферментов питательные вещества расщепляются до мономеров, которые всасываются. Поэтому полисахарид- крахмал сначала должен расщепиться до мономеров - глюкозы, а затем всасываться в кровь.
8. Пульпа.
Пульпа зуба состоит из рыхлой соединительной ткани с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, нервов. Функции пульпы многообразны, она выполняет три основные функции: пластическую, трофическую и защитную.
9. Склера.
Передняя прозрачная часть наружной оболочки глазного яблока - роговица, задняя непрозрачная часть белесоватого цвета - склера. Она выполняет опорную и защитную функции.
10. Хрусталик.
Механизм аккомодации состоит в следующем: при сокращении волокон ресничной мышцы глаза происходит расслабление ресничного пояска, посредством которого хрусталик, заключенный в сумку, прикреплен к ресничному телу, ослабление натяжения волокон этой связки ослабляет, в свою очередь, степень натяжения сумки хрусталика. Хрусталик обладает эластическими свойствами и приобретает более выпуклую форму, в результате чего изменяется преломляющая сила всей оптической системы глаза. При расслаблении ресничной мышцы происходит обратный процесс.
Делитесь ответами в комментариях!)