Найти в Дзене

Ритм-1

Поскольку само понятие РИТМ как нельзя ближе к музыке, попробую провести параллели между музыкальным произведением и боем.

Итак, музыка:

1. Отработка техники в гаммах (ритм прост, как стук метронома).

2. Шаг вперед - этюды. Появляется более или менее сложный ритм, который может изменяться в зависимости от произведения. В понятие "ритм" в данном случае входит не только темпо-ритм, но и акценты, изменение громкости звука и т.п.

3. Более сложные формы - ритм хотя и задан автором произведения, но может иногда изменяться в небольших интервалах по воле исполнителя в зависимости от исполнителя.

4. Импровизация (к примеру - джазовая музыка). И ритм свободный, меняется, усложняется и т.п., и мелодия уходит далеко от первоначальной. Но хороший джазист тот, кто "слышит" эту тему даже в самой сложной импровизации, кто понимает музыкальный замысел партнера, кто может в любой момент вступить со своим индивидуальным соло и т.п.

Боевые искусства:

1. Гаммы - кихон.

2. Этюды - простейшие комбинации индивидуально и в парах.

3. Сложные формы - ката.

4. Джаз - бункай, кумитэ, госин-дзюцу.

И победит в бою тот, кто лучше почувствует ритм партнера, кто может "сбить" этот ритм, включившись в атаку или контратаку в любой момент, кто может мгновенно менять собственный ритм и т.п.

Как говорил Михаил Жванецкий "В мужчине заложено чувство ритма, нужно только ему разрешить." :)

(Продолжение)

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы ПОСЛЕ отмены режима самоизоляции и карантина.