Найти тему
Юдоль интеллекта

Олимпиада "вне политики".

Наши СМИ очень любят разводить демагогию и создавать «патриотическую» драму. Так произошло и с олимпиадой. Этот вид соревнований после их возобновления ВСЕГДА был зависим от политики.
Я собрал несколько вспомнившихся мне примеров.
В США, перед фашистской олимпиадой такой деятель как Эйвери Брэндедж сначала был резко против поездки в германию, а потом, наоборот возражал против бойкота, заявляя, что политике нет места в спорте: «Олимпийские игры принадлежат спортсменам, а не политикам». Никого не напоминает?
До 1951 года коммунистический СССР не состоял в МОК и начал принимать участие в олимпиаде только с 1952г.
В Монреале бойкот скрыли СМИ, тогда на соревнования не приехало 26 африканских стран с Ираком и Гайаной. Это было вдвойне фальшиво, так как заявлялось 120 стран участниц, а по факту было 98. МОК отстранил Новую Зеландию за участие команды регби в соревнованиях на территории «апартеидной» ЮАР.
Олимпиаду 1980 бойкотировали США, Япония, ФРГ, Канада, Турция, Южная Корея. И да, на той олимпиаде спортсмены выступали под «нейтральным» флагом, а выходя на пьедестал начинали махать национальными. Наверное, их комики и КВНщики, то же остро шутили про советский «жуткий» режим.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Автор: Моргот.