Автопробег "Дорога Жизни" проводится ежегодно ко Дню полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, в ближайшее к 27-му января выходные. В маршрут пробега стараются каждый раз включать новые объекты, но неизменным остается почитание памяти защитников и жителей блокадного города.
Мы уже принимали участие в автопробеге в 2014 году. Тогда мероприятие было масштабнее: около 60 машин мчались по мемориальной трассе, для нас даже ГИБДД в некоторых местах перекрывала движение на перпендикулярных улицах. Но тогда мы, насколько помню, просто доехали до "Разорванного кольца" и разъехались по домам.
В этом году автопробег был более камерным, если так можно выразиться. Из-за некоторых ограничений, связанных с обеспечением безопасности движения и вместимостью парковок у мемориалов, к участию было приглашено всего 32 экипажа. И мы были в их числе, что, конечно, большая честь. Маршрут был немного иным, чем в прошлый раз.
В каждом пункте со звездочкой делалась остановка, возлагались цветы.
Сбор
Место сбора было назначено у Румболовской горы во Всеволожске. В блокаду здесь располагался перевалочный пункт и медсанчасть для граждан, отправляющихся в эвакуацию и для защитников Дороги Жизни. В 1967 году тут появился мемориал, включенный в "Зеленый пояс Славы Ленинграда".
А в 2012 году был установлен памятник знаменитой "Полуторке" - труженице Дороги Жизни. В большей степени именно на таких автомобилях из города вывозили в эвакуацию жителей, везли на фронт боеприпасы, а в Ленинград доставляли продовольствие. Памятник выполнен из металла в масштабе 1:1.
Тут же неподалеку есть небольшое братское захоронение времен Великой Отечественной войны.
И монументы, посвященные другим трагическим событиям 20 и 21 веков: Чернобыльской катастрофе, Афганской войне, авиакатастрофе над Синайским полуостровом (комплекс называется "Сад памяти").
Начало. Памятник полуторке
Зарегистрированным участникам автопробега выдали вот такие комплекты. В них входили: две большие наклейки на боковые части машины, одна маленькая на лобовое стекло, брошюра с маршрутом и описанием посещаемых мемориалов, талоны на питание, ленточки и грамота за участие.
Автопробег начался с небольшого брифинга. Вспоминали о родоначальнике традиции автопробегов по Дороге Жизни, Владимире Ивановиче Чертилине (1934-2014). Он был руководителем Ленинградского клуба автомототуристов, основанного в 1959 году.
Рекомендую интересное интервью об автомотоклубе.
Самым активным участникам и помощникам организации предыдущих автопробегов были вручены дипломы.
Конечно, почтили память защитников и жителей блокадного Ленинграда минутой молчания и возложением цветов.
Также был проведен инструктаж по правилам передвижения в колонне. И мы выдвинулись по запланированному маршруту. Первая остановка - кладбище в поселке Рахья.
Поселок Рахья
В этой местности на момент начала Великой Отечественной войны велась добыча торфа, который служил основным топливом для ленинградских теплоэлектростанций, котельных. Это был рабочий поселок.
В блокаду недалеко отсюда, в Борисовой Гриве, был развернут самый крупный эвакопункт Дороги Жизни. Сюда ленинградцев привозили машинами, обогревали, оценивали состояние здоровья и отправляли дальше, к ледовой трассе.
Но из-за недосмотра были смертельные случаи - люди съедали слишком много после длительного голода и погибали, не выдерживала пищеварительная система. Умирали и от истощения, холода, болезней, так и не добравшись до спасительной Ладоги всего несколько километров.
Хоронили их на кладбище в Рахье. Вот здесь, в братской могиле.
Монумент небольшой. А ведь здесь покоятся тысячи человек. Кроме жителей блокадного города, еще советские воины, защищавшие Ленинград и Дорогу Жизни, погибшие в боях и умершие в госпиталях от ран. А также труженики предприятий и рабочих поселков по торфодобыче, обеспечивавших топливом теплоэлектростанции Ленинграда, пекарни и заводы. Люди, благодаря которым сердце города продолжало биться.
Недавно я была на показе фильма о трагедии на станции Лычково. В зале присутствовал очевидец тех событий, ему уже 94 года. И он очень горевал, что немцам разрешают устраивать мемориалы на нашей территории и что эти мемориалы краше и богаче, чем наши. Это и вправду обидно и странно, что память о тысячах жертв войны выглядит так скромно.
В Рахьинских болотах, кстати, погиб, защищая Дорогу Жизни, знаменитый летчик-истребитель Алексей Севастьянов. Его самолет и останки обнаружили спустя много лет. Но похоронен он не здесь, а на мемориальном кладбище у Чесменской церкви.
На Рахьинском кладбище тоже есть могила Героя Советского Союза. Здесь похоронен Гуржий Дмитрий Игнатьевич (1916-1941). Он был летчиком-истребителем, летал на самолете ЯК-1. Его сбили 13 ноября 1941 года. Погиб в 25 лет.
К сожалению, наледь очень крепко пристыла к мрамору и её невозможно было очистить, поэтому фото такое.
У мемориала мы почтили память погибших, возложили цветы, дети читали замечательные стихи ленинградских поэтов.
Далее путь лежал к "Разорванному кольцу".
Деревня Кокорево
Здесь мне удалось запечатлеть почти всю колонну экипажей целиком.
Официально Дорога Жизни называлась ВАД-101 (Военная автодорога). Именно возле деревни Кокорево начинался ледовый её участок.
Там, где в 1960-е годы был установлен мемориал "Разорванное кольцо", автомобили выезжали на лед Ладожского озера. Из-за снега плохо видно, но здесь специально выдавлены следы протекторов шин "Полуторки", уходящие в сторону озера.
У Вечного огня также мы почтили память погибших, возложили цветы, слушали стихи в исполнении детей.
Слово держал и Валерий Васильевич Хорохордин, соратник Владимира Ивановича Чертилина, родоначальника традиции автопробегов к Ленинградскому Дню Победы.
Напомню, что в начале статьи есть интересное видеоинтервью, в котором как раз Валерий Васильевич рассказывает об истории традиции.
Остановка у Разорванного кольца в этот раз не была конечным пунктом программы. Далее мы направились в поселок Осиновец.
Поселок Осиновец
В конце маршрута приятно было отведать вкусной солдатской каши.
Выдавали паёк по таким стилизованным талончикам.
Греча и тушенка с горячим сладким чаем. На морозе. Пальчики оближешь.
В Осиновце мы посетили музей "Дорога Жизни". Специально для участников автопробега дирекцией был организован показ документального фильма "Ладога", снятого именно здесь, на берегу Ладожского озера, в 1942-1943 годах!
Фильм, безусловно, своей целью имел поднятие морального духа воинов, поэму такой нарочито торжественный. На самом деле все было много страшнее и трагичнее.
Затем у нас было свободное время. Можно было познакомиться с экспозицией, послушать экскурсию или прокатиться на "Полуторке" по ледовой трассе Дороги Жизни.
Другие рассказы о войне и блокаде здесь. Чтобы не пропустить новые, подпишитесь на мой канал . Благодарю за внимание!