Думаете, герои известного сериала Лобанов и Романенко — худшие в мире врачи? Есть два более опасных для пациентов специалиста. Их зовут доктор «Яндекс» и доктор Google. Их ошибки стоят людям дорого в прямом и переносном смысле.
Из этой статьи вы узнаете, что такое киберхондрия, и почему ответы на вопросы о здоровье нельзя искать в интернете. Вы поймете, зачем интернет-маркетологам информация об этом эмоциональном расстройстве.
Что делает нормальный человек, если болит живот
Когда-то люди с болями в животе обращались к врачу. Конечно, к доктору бежали не сразу. Сначала человек пил активированный уголь и пробовал голодать. Если боль не проходила, вызывали медиков.
Сейчас продвинутые и образованные люди задают вопросы о больном животе в интернете.
Сначала человек находит ответ на вопрос. Это обострился гастрит из-за съеденной вчера жирной и немного подгоревшей картошки. А через несколько часов он осознает, что изучает на англоязычных профессиональных медицинских ресурсах симптомы болезни Крона, неспецифического язвенного колита, острого панкреатита, прободной язвы желудка и, конечно же, рака. Как ни странно, интернет-серфер обнаруживает у себя явные признаки если не всех, то как минимум нескольких тяжелых и неизлечимых заболеваний.
Знакомая ситуация? Так начинается киберхондрия.
Киберхондрия — это болезнь? В Международной классификации болезней (МКБ-10) такого заболевания нет. Выраженную киберхондрию можно считать вариантом течения ипохондрического расстройства, которое имеет код F45.2 по МКБ. Также это состояние может быть одним из симптомов депрессии
Не спешите ставить себе или окружающим диагнозы. Это может сделать только врач. А вот заподозрить неладное и задуматься об обращении к специалистам помогут следующие признаки:
- Вы тревожитесь о здоровье. Тревога сохраняется постоянно и длительно. Она навязчива, поэтому вы не можете отвлечься, сосредоточиться на работе или любимом фильме. Иногда тревога настолько усиливается, что превращается в панику.
- Вы много времени тратите на изучение медицинской информации в интернете. Источники типа «Википедии» вас уже не удовлетворяют. Поэтому вы сразу ищете данные на специализированных медицинских сайтах типа American Cancer Society или WebMD.
- В списке болезней, которые вызывают тот или иной симптом, вы выбираете самые тяжелые и самые редкие заболевания. Киберхондрик объясняет головную боль опухолью мозга, а остаточный кашель после ОРВИ раком легких.
- Вы знаете заболевания, о существовании которых окружающие вас люди без медицинского образования не подозревают. Более того, вы знаете признаки рассеянного склероза, болезни Крейтцфельдта-Якоба, эхинококкоза.
- На медицинских сайтах вы время от времени проходите онлайн-диагностику.
- Вы не доверяете очным врачам. Несколько месяцев назад вы посетили трех разных неврологов, но ни один из них не нашел у вас признаков рассеянного склероза. Теперь вы не видите смысла обращаться к этим неучам, так как они не видят явных симптомов.
Не стоит волноваться, если вы наткнулись в сети на статью о раке горла и почувствовали боль при глотании и охриплость голоса. Через это проходят практически все студенты-медики, это описано в юмористической повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Если вы через час забыли о прочитанной статье и больше не хрипите, киберхондрии у вас нет. А вот если вы беспокоитесь, читаете медицинские сайты и несколько раз в день заглядываете в ротоглотку с помощью зеркала, дело плохо.
Чем опасна киберхондрия
Невротические расстройства — не выдумка человека, не каприз, не проявление слабости или способ привлечения внимания. Это настоящие заболевания, которые приводят к серьезным последствиям. Факты? По данным британских ученых, психоэмоциональные расстройства, включая тревожность и депрессию, на 32 % увеличивают шанс умереть от рака. Объяснение банальное: эмоциональные расстройства нарушают иммунитет, от которого зависит способность организма бороться с перерождением клеток.