Найти тему
Клио

Как Кутузов побывал в гареме и что из этого вышло

Как известно, Екатерина Вторая вела две кровопролитные войны с Турцией. Последняя война (при жизни Екатерины) пришлась на 1787-1791 годы. Она завершилась Ясским миром. И после этого Порта начинает активную работу по организации чрезвычайных дипломатических представительств в европейских столицах для сбора интересной международной информации.

Кутузов М.И. Фото из открытых источников.
Кутузов М.И. Фото из открытых источников.

Селим Третий и Екатерина подошли к этому вопросу со всей серьезностью. Турецкий султан доверил эту миссию ближайшему сподвижнику, которому всецело доверял. Это был Мустафа Расых-эфенди, было ему в ту пору 35 лет. Однако, опыта дипломатической работы у него не было.

Россия сделала свой выбор в пользу 47-летнего героя русско-турецких войн Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Он отличался не только воинскими талантами, но и, при необходимости, мог выполнить дипломатические поручения. И для этого начинает изучать турецкий язык. Уроки турецкого дает ему старший писец крымского хана.

Подполковник Кутузов пишет: «Грамоту турецкую постигаю на живых бумагах, только вчера полученных из османской столицы».

Даже тогда, когда получил чин генерал-майора (1784г.), Михаил Илларионович продолжал практиковаться в турецком языке. Мало того, он наладил сбор агентурных данных через сеть тайных людей, даже использовал голубиную летучую почту.

Кутузов лучше других подходил на пост главы русского посольства в Константинополе. После череды войн, которые две страны вели на протяжении столетий, главным было – это сохранение мира и добрых отношений с Портой. Эта задача Кутузовым решалась с блеском.

Селим Третий. Фото из открытых источников.
Селим Третий. Фото из открытых источников.

Начал он с того, что расположил к себе Селима Третьего. Это был умный, образованный султан-реформатор. Следующий шаг: удачный размен пленных и торговые сделки между купцами двух стран. Каждая встреча с руководством Высокой Порты предварялась полным сбором информации по интересующему вопросу. Сведения шли из разных источников. Особенно много фактов он получил от армянских купцов в Турции.

Но главными конфидентами стали жены султана. Во время переговоров по торговому тарифу и по размеру платы за проход через проливы начались трудности, противоречия, казалось, были неразрешимы. И что же делает наш герой? Он изучает приметы, привычки и предпочтения в одежде, драгоценностях и пр. любимых женщин султана Селима Третьего. Он рискнул один войти в сад гарема! Это был героический поступок. А дальше в ход пошли восточное красноречие, подчеркнутая вежливость и, конечно же, драгоценности. Подарки были сделаны с учетом вкусов каждой женщины.

Жан  Батист Ван Мур. В гареме султана. Фото из открытых источников.
Жан Батист Ван Мур. В гареме султана. Фото из открытых источников.
После этого визита начальник охраны гарема делал доклад Селиму Третьему: «Русский посол, главный евнух императрицы Екатерины Второй, встречался с любимыми женами султана и делал им подарки от самой Екатерины».

Любимым женам сделаны подарки. Дела же обсуждались с наиболее влиятельными представительницами Сераля.Историк В. Шеремет считает, что в гареме с Кутузовым беседовали три женщины. Первая: Михри-шах. Она была матерью Селима Третьего. Родом была из Грузии, родилась в семье православного священника. Красивую девочку похитили и продали в гарем Мустафы Третьего. Была умна и образованна.

Второй была любимая супруга предшественника Селима Третьего. Есть сведения, что она была кузиной знаменитой Жозефины де Богарне (так утверждает историк В.Шеремет). Еще одной собеседницей была сестра действующего султана, получившая прекрасное образование, владевшая иностранными языками. Это были блестящие и лучшие женщины, окружавшие султана. Он ценил их мнение и советы.

Спорные вопросы были улажены в кратчайшие сроки.

Вот так проявил себя Кутузов на дипломатическом поприще.