Найти тему
Сибирские печи-НМК

Термоизоляция в монтаже печей и почему это важно?

Статистика говорит нам, что самые распространённые причины пожаров в домах – неисправная электропроводка и не грамотно установленное печное оборудование и система дымохода. На второй причине и остановимся более подробно.

При каких температурах загорается дерево

В домах, где установлены отопительные печи и камины дерево используется не только в качестве топлива, но и как материал межэтажного (потолочного) перекрытия и отделки стен, где тянется дымоход. Деревянные стены комнаты могут сильно нагреваться от камина, к потолку и полкам в парной иногда невозможно притронуться – так высока их температура. С разогрева древесины и начинаются остальные проблемы владельцев деревянных домов и бань.

Разогрев древесины

Чтобы дерево загорелось, сначала оно должно нагреться до температуры воспламенения. Обязательным условием для воспламенения и горения является достаточный приток кислорода и концентрация теплоты горения, которая не рассеивается, а идет на прогрев новых смежных участков топлива до температуры воспламенения. Обугливание (процесс образования самовоспламеняющегося угля на поверхности дерева) может начинаться при отметке около 170 °С. В этот момент начинается термическое разложение древесины на составляющие. Отметим, что самого процесса горения еще нет, то есть, если прекратить нагрев - возгорания не произойдет. При дальнейшем воздействии высоких температур пиролиз (термическое разложение) будет проникать в глубь дерева. Когда концентрация газов достигнет пиковых значений произойдет вспышка (возгорание) и появится светло-желтое пламя.

Воспламенение

Воспламенение – это начальная стадия горения. Практика показывает, что в естественных условиях воспламенение древесины наблюдается при температуре от 300 до 600 °С.

При отсутствии открытого пламени и искр воспламенение может произойти при быстром (1-2 минуты) нагревании древесины до температуры свыше 330 °C. При длительном воздействии теплоты температура воспламенения древесины снижается до 150-170 °С. Важно понимать, что принятый диапазон температур является условным, и реальных условиях может меняться в зависимости от множества факторов. При размещении отопительных приборов и дымохода вблизи деревянных стен, конструкций и предметов нужно обеспечить безопасные расстояния или необходимую защиту деревянных поверхностей от перегрева, рассмотрим данный пункт более подробно ниже.

Нормативы

Специалисты по пожарной безопасности считают, что температуры самовоспламенения древесины превышают 320 °С.

Как предупредить пожар?

-2

1) Соблюдать расстояние между печью и стеной. Безопасным считается расстояние от 0,5 метров.

2) Осуществить монтаж термоизоляции.

а) тепловой экран + базальтовый картон. Защитные тепловые экраны – лист металла, использующийся для защиты внутренних поверхностей помещения от инфракрасного теплового излучения, исходящего от печи. Устанавливаются только в том случае, если между оборудованием и ближайшей легко воспламеняемой поверхностью не соблюдено пожаробезопасное расстояние. Базальтовый картон не горит, не плавится и не проводит тепло, а главное совершенно безопасен для человека. Такой вариант монтажа позволит сократить расстояние от стены до печи до 10 см.

-3
-4

б) СуперИзол (SUPER ISOL)

Одним из лучших материалов можно назвать плиты из силикат кальция . СуперИзол - может применяться для термоизоляции деревянных и кирпичных стен. Также получил широкое распространение при создании короба над камином, то есть представляет собой универсальное решение для изоляции и облицовки каминов.

-5

Подведем итоги

При установке различного оборудования относитесь к вопросам пожаробезопасности очень серьезно. Не нарушайте рекомендаций специалистов и требований нормативных документов, доверяйте работу профессионалам и следите за состоянием системы. Тогда ваша печь, камин, котел и дымоход не доставят хлопот.

Оригинал статьи: https://gefest-online.ru/info/articles/teploizolyatsiya-v-montazhe-pechey-i-pochemu-eto-vazhno/

Желаем тепла Вам и Вашему дому!

Печи
176,1 тыс интересуются