копирование и размещение на других ресурсах без согласия автора - запрещено!
СКОРО ДЕМБЕЛЬ!!!
Уже месяц, как мы на площадке…
Если бы не новый завоз продуктов, мы бы этого и не заметили… как оказалось, у нас остался солидный запас продуктов… «на всякий случай»… и в этот раз нам перепали «излишки», не пользующиеся спросом… та же борщевая заправка… но, думаю, это - в последний раз… кое-кто начал что то подозревать… (в гости приходил Лысый… и мы угостили его рагу)…
Кстати… при «загрузке» продуктов в землянку выяснилась милая подробность – там живет какая то змея… точно не гюрза, и не кобра… с яркой расцветкой… мои «школьные» познания говорят – возможно, это полоз… не ядовитый… это, опять таки, объясняет, почему в землянке с продуктами нет мышей… а вокруг их множество… пусть живет… вот только… надо и нашу землянку проверить… на предмет «соседства»…
Быт «устаканился»…
Время завтрака, обеда и ужина определено опытным путем с учетом начала и окончания ночных смен…
В первой половине дня, пока не так жарко, - «трудовая повинность» - работы по обустройству позиций, и, собственно, самой площадки нашего отделения… после обеда – отдых… свободное время…
Работы по обустройству – это и строительство все той же стенки, и «усовершенствование» «кухни»,
и создание комфортных условий для быта… у нас появился собственный «душ» - одна из неиспользуемых позиций, выкопанная нашими предшественниками, немного углублена и «облагорожена»: на полу – подобие решетки из досок, в стене – несколько «крючков» для одежды и полотенца, вместо бака для воды – цинк для патронов, с несколькими мелкими отверстиями, прибитый к доске… 4 – 5 кружек воды достаточно, чтобы «смыть» с себя пот и грязь после дневных работ…
Строительство стенки… Совершенно неожиданно это нудное тяжелое занятие стало источником «уникального» развлечения… добыча камня для строительных работ с каждым «построенным» метром стенки становилась все более сложным делом – камни приходилось или поднимать с обрыва на несколько метров вверх, или «выковыривать» с края обрыва с помощью пары ломов – лом загоняется, или забивается, в трещину и, потихоньку, используя лом в качестве рычага, камень выдавливается из «гнезда»… тяжелое и утомительное занятие…
Один чудный день… очередной камень… проупиравшись минут двадцать, камень, вдруг, легко соскальзывает со своего места, и пару раз стукнувшись о «ступеньки» обрыва, летит вниз… по красивой дуге… приземлившись на крутой склон, в облаке пыли катится вниз… наконец, останавливается… далеко…
- мой дальше полетит! – с этими словами Толик толкает в обрыв выковырянный перед этим камень… несколько секунд полета… удар о склон… пыльный «хвост» явно «не дотягивает» до места остановки первого…
- а ну, дай я! – с этими словами я, выбрав из кучи камень покруглее, запускаю его в обрыв… «мой» катится дальше!!!
Но! насладиться «лидерством» мне не удается… Макс ломом выворачивает очередной камень… он «уходит» ещё дальше…
В общем, строительство стенки на несколько дней практически останавливается… из-за нехватки камней… Наша молодежь довольна – кладка стенки – их «обязанность»… в соревнованиях они не участвуют… просто зрители… и то не всегда…
Довольно быстро мы выяснили – чем больше масса, тем дальше катится камень… началась «охота за крупняком»…
Апофеозом этой «охоты» стал «запуск» «камушка» размером, примерно, – 0,5 х 1,0 х 1,5 м… «вывод на орбиту» стоил нам троим трех часов времени, согнутого лома, ноющих мышц всего тела ...
.... и жуткого разочарования результатом – неспешно переворачиваясь в воздухе, наш «рекордсмен», медленно ускоряясь, полетел вниз… плашмя, подняв огромный столб пыли, впечатался в склон… и там и остался… Разочарование результатом было столь велико, что о продолжении «соревнований» никто даже не заикнулся…
Во время ужина, задумчиво глядя на свои руки, Макс проговорил: - Вот придурки… если бы Шева заставил что то подобное делать – ору было бы дня на три… а тут… сами! Добровольно!!! Точно придурки! – мы с Толиком рассмеялись… Макс был прав…
Незаметно и буднично прошел ещё один выход на засаду… конечно, у нас присутствовало ощущение, что пока эти «засады» проводятся для ознакомления с окрестностями, но, это не повод расслабляться и, тем более, говорить об этом молодежи…
Раз в неделю – полет в мангруппу… в баню… заодно – набрать воды…
Нам эти полеты – хуже горькой редьки… в мангруппе постоянно «радуют» - наши годки – увольняются… с начала мая… бОльшая часть – уже ушла… с одной стороны – нам, вроде бы, грех жаловаться, мы ещё не переслуживаем… с другой – те, кто был с нами на учебном, уже дома… или по дороге домой… а мы…
В конце мая написал домой – писать прекращаю… ждите меня самого… письма, соответственно, тоже не пишите… послушались… не пишут… а хоть какую то весточку из дома получить хочется…
Восход
Однажды я, совсем случайно, стал свидетелем маленького чуда..., просто в один прекрасный момент мои глаза оказались направлены в нужном направлении...
...Смена с двух часов ночи до восьми утра — не самая любимая, «рваный» сон — раньше десяти вечера не уснешь, с утра (после восьми) сильно не поспишь, шум, жарко... Да и сама смена — все, что может произойти, обычно происходит в первую половину ночи — достаточно нудная...
Мы сидели молча, думая каждый о своем...
Луна уже зашла, или её не было вообще... в темно-синем глубоком небе ярко горели звезды..., множество сверкающих огней мерцающим ковром покрывали все небо, поразительно контрастируя с чернильной синевой окружающих гор и мрачной темнотой ущелий..., уже давно умолкли цикады..., попрятались в норы мыши и прочая живность, с вечера наполнявшая пространство звуками и шорохом..., ветер стих...
… Над головой — безмолвный сияющий океан звезд, вокруг — безмолвный и загадочный океан тьмы...
Тьма... Тишина... Звезды...
Постепенно, почти незаметно, звезды начинают тускнеть... Небо на востоке светлеет... Оттуда, из-за горизонта, вырываются потоки розового света, которые начинают заполнять собой все небо...
Все эти изменения проходят в небе..., а горы — горы все также окутаны чернильной синевой, и тот же мрак клубиться в ущельях...
Звезды тают в светлеющем с каждым мгновением небе... розовая волна света дошла до западного края неба, и только чернильные силуэты гор, будто впитывая в себя небесную тьму, становятся все темнее и темнее... Тьма внизу сгущается и становится почти материальной, кажется, ещё чуть-чуть... и её можно будет потрогать руками...
Все застывает в каком то хрупком равновесии, наполненном трепетным ожиданием и сумбурным предчувствием: Сейчас! Сейчас что то произойдет!!!
И вот наступает волшебный миг: вершина горы, мрачным пиком рассекающая светлеющее небо, вдруг вспыхивает ослепительно белым огнем... сначала это маленькая, как кончик иголки, полоска яркого белого света, которая через мгновение превращается в сверкающий белый шар...
И происходит чудо!!!
Белый ослепительный свет, победительным потоком льющийся с вершины, волной заливает склоны гор, окрашивая их в яркие сочные цвета дня... Движение волны света заметно даже невооруженным глазом... Она мчится вниз по склонам, расплескиваясь брызгами света в пространство... водопадами обрушивается в пропасть... Свет, переливаясь и искрясь, разливается во все стороны...
Тьма, соприкасаясь со светом, как огромная амеба, отдергивает свои щупальца и спешно отступает с ранее захваченных склонов гор и ущелий, сжимается и втягивается в самые глубокие расщелины и пещеры на дне ущелий, прячется под нависшие скалы и валуны...
Волна света накатывает и на нас... окружающие предметы обретают цвет и объём...
Легкие судорожно втягивают чистый свежий утренний воздух... Я, в очередной раз занятый созерцанием этого чуда, снова забыл дышать...
Утро настало... Ночь прошла... Впереди — новый День!!!
Дембель… последние дни
Скучно…
И жарко… днем… ночью, по местным меркам – прохладно…
Как я упоминал ранее, ночью, казалось бы, безжизненные, горы оживают… из под камней, из нор и трещин, наружу выбегает, выползает, выпрыгивает огромное количество мелкой живности… змеи, мыши, ещё какие то мелкие зверьки…
Ради развлечения, в ночную смену, при яркой луне, мы на них «охотимся»… дело это не простое… требует внимания, терпения, осторожности и быстрой реакции…
Сидим… тихо и неподвижно… в руке – сжатая в комок панама… под ногами – крошки сухарей…
Из под стенки или откуда-нибудь ещё появляются они… мыши… медленно, осторожно, они приближаются… сначала – одна… «разведчик»… убедившись, что опасности нет, подает какой то сигнал остальным…
В это время надо очень тихо приподнять руку с панамой, чтобы даже тень от руки не спугнула жертву…
И вот – под ногами – несколько мышей… резкий бросок… панама с сильным хлопком бьется о грунт… мыша(или мыши) теряет сознание… быстро подхватываю и помещаю в заранее приготовленный цинк для гранат АГСа (он – высокий, из него не выберешься)… правда, больше двух раз такой «номер» за ночь не «проходит»…
Пойманная таким образом живность используется для участия в «гладиаторских» боях… кроме, собственно, мышей, нам частенько попадались хомяки (серо-рыжие, чуть крупнее мышей, без хвоста), землеройки… мы их звали «саблезубые мыши», из-за чудовищных по размеру передних зубов… около сантиметра в длину… и ещё какие то мыши-переростки с длинными прикольными носами… Понятно, что «между собой», устраивать «бои» бессмысленно… поэтому соперников для них мы ловили днем… под камнями… в норах… скорпионы… тарантулы… змеи…
«Сражение» происходило примерно так – в цинк, где находился предварительно «раздраконенный» скорпион или паук подсаживался «гладиатор», из пойманных ночью…
Разъяренный скорпион(паук) начинал преследовать мышу, а та – спасться бегством… и так – пока кто либо из противников не обессилит… хомяки вели себя иначе… даже нападали… неожиданным прыжком… стараясь придавить паука/скорпиона… такое противостояние было всегда неожиданным… победа могла достаться любой из сторон… а самыми неожиданными «бойцами» оказались землеройки… по моим ощущениям, они видели в пауках/скорпионах не противника, а еду… соответственно и действовали…
Змеи…
Змей, в принципе, в округе хватало… они скрывались под камнями… в расщелинах… во время «добычи камня» это даже представляло определенную проблему, не раз, особенно поначалу, поднимая камень, я видел хвост уползающей змеи… специально их не ловили… но… при случае…
Первая половина дня… Иван и Котя вяло ковыряются в камнях, Толик с Максом дрыхнут… Сава – наблюдатель… я – треплюсь с кем то из наших с «Северного входа» по рации… все тот же животрепещущий вопрос – когда дембель???...
Неожиданный шум привлек мое внимание… Иван и Котя…
- Давай!... Гони!... Палку давай!...
На площадку шлепается змея… гюрза… больше метра… пытается уползти… но… спрятаться ей негде… до ближайшего укрытия – метра три-четыре…
Прижав голову палкой, Ванька хватает змею за шею, у основания головы… так точно не укусит…
Интересуюсь: - ну и нахрена?
- есть идея! – Ванька, заговорщицки оглядываясь на землянку, делится идеей…
Идея приходится мне по вкусу, и мы приступаем к её реализации… для начала необходимо зашить змее пасть… чем и занялись Котя с Иваном… я взял на себя самое сложное – общее руководство и «прикрытие»…
Обед… после обеда продолжаем сидеть в «столовой»… Толик и Макс, после сна, все ещё «непроснувшиеся»…
Я – Толян! Ты бы, что ли, на гитаре что-нибудь сбацал… а то, на вас глядючи, мы все уснем…
Толик соглашается… по его команде Ванька приносит из землянки гитару…
- Что петь то будем? – спрашиваю у Толика… и тут же предлагаю – давай что-нибудь бодренькое… О! давай «Варенье»! (если хочешь есть варенье, не лови «хлебалом» мух)…
Толик согласно кивает и бьет по струнам… несколько аккордов вступления и Толик собирается петь… но вдруг останавливается…: - Что за херня? – он трясет гитару… внутри что то перекатывается… Толик переворачивает гитару и подносит поближе к глазам и, держа чуть наклонно, начинает постукивать, чтобы находящееся внутри приблизилось к отверстию в деке, и, в идеале, выпало из корпуса… оно и выпало… к счастью, на струны… змея…
Я даже представить не мог, что из такого положения можно швырнуть гитару так далеко… к счастью, она не разбилась… даже не поцарапалась… Я, Ванька и Котя с шумом и суетой стараемся «осторожно» извлечь змею… «отпустили» струны… трясем корпус… змея вываливается… прямо нам под ноги… «паника»… суета… чья то нога ловко пинает змею… она летит… по направлению к «столовой»… приземляется… одновременно с её приземлением из «столовой», в разные стороны, вылетают Толик и Макс…
У нас уже нет сил не смеяться… по моей команде Ванька подхватывает пытающуюся уползти змею…
- Осторожно! Это гюрза!!! – Толик…
- Да я в курсе! – Ванька на глазах у изумленного Толика гладит змею по голове, и, не выдержав, начинает ржать… мы с Котей поддерживаем…
Я – Толян! Не переживай! Она ручная!!!...
Толик подходит ближе… присматривается…
- Полудурки!!!(отредактировано)… кто так шутит!!! И т.д., и т.п….
- Ну извини! – я обнимаю Толика за плечи – ты вообще помнишь, какую песню петь собирался?
Толик замолкает на полуслове… небольшая пауза… и он начинает смеяться…
Вдоволь наигравшись и нафотографировавшись со змеёй, решили её отпустить… но! не тут то было…
- Мурзик! – начал Толик – а ты помнишь, мы в ТашКургане спорили… во время Мармольской операции?
Я вспомнил… во время отдыха в ТашКургане мы, в выпуске «Клуба кинопутешественников» видели сюжет… то ли о Тайване, то ли о Индонезии… аборигены ели змей… в разном виде… у нас зашел спор на тему – «как можно есть такую гадость?» и я поспорил… на бутылку водки! – при наличии «подходящей» змеи я приготовлю и съем… без проблем…
- Помню… вариант подходящий!
Я приступил к делу…
Отрубил голову… чулком содрал шкуру… удалил кишечник и остальные органы, порезал на куски и промыл в воде…
На уже подготовленный огонь поставил большую сковороду… налил хлопкового масла… прокалил, как учил Бахтиер – при опускании лаврового листа в масло, лист должен сразу потемнеть (сгореть!) и высыпал в масло подготовленные куски… их даже не пришлось перемешивать… от соприкосновения с раскаленным маслом куски начали дергаться и извиваться… правда, недолго… но и этого хватило, чтобы Макс нас покинул…обжарив до румяной корочки, я добавил мелко порезанный маринованный лук, и, немного погодя, разведенной томатной пасты, соли, красного и черного перца (весь набор специй, имевшихся в наличии)…
От процесса приготовления меня отвлек вопрос Толика: - Долго ещё?
- Уже почти готово… - я обернулся… Толик и Афоня, пришедший в гости, сидели за столом… на столе лежали ложки и нарезанный хлеб… - вы это зачем? – поинтересовался я
- Ты выиграл! Давай ставь! Пробовать будем…
И все равно – скучно…
Ещё одна засада…
Ночной обстрел из АГСа нескольких целей…
Днем - абсолютно нечем заняться…
Загар? Он у нас не просто «дембельский»… горный… иссиня-черный…
Пошли «гулять» по площадке… сделать несколько фото на память…
Забыл упомянуть – когда мы прилетели на точку, склоны нашего хребта были красного цвета… от цветущего дикого мака… тогда – это было не важно… важность появилась сейчас…
Добрались до позиций первого отделения… фото возле ПКПВ…
возле поста наблюдения… обращаю внимание – бойцы слегка «не в себе»…
- Дыхни! - … чисто… - Что то курили?
- Нет!
Берем в оборот Лысого… командира отделения сержанта Саню Лысенко… правда, он на нас слегка обижен… дня три назад мы отобрали у него флакон лосьона для бритья «Огуречный» (нам показалось, он будет хорошим дополнением к имевшемуся у нас «букету» - одеколонам «Русский лес» и «Виноградный»)… м-да…
Пришлось пообещать вернуть его лосьон (пить его никто не стал)… и Лысый сразу все поведал: по совету имевшегося у него в отделении таджика личный состав насобирал оставшиеся после цветения стебельки цветов мака, с маленькими, не более булавочной головки, завязями… и сделали отвар…всего несколько глотков которого и приводили в вышеупомянутое состояние…
Уточнив «рецептуру» – сколько воды и сколько стебельков требуется для приготовления, мы тут же «обложили» первое отделение «контрибуцией» - за попытку сокрытия от дембелей жизненно важной информации – в виде «натурального оброка» - сколько то связок «стебельков»… который на следующий день был благополучно к нам доставлен, и, по совету того же таджика, был повешен сушиться в «продуктовой» землянке…
«Пробу» сняли в тот же день… мне не понравилось…
Ходят слухи – наш дембель – уже совсем близко… со дня на день… но явно не завтра… потому что сегодня часть личного состава площадки, практически половина!, отправилась в мангруппу… вертолетами… то же самое – на остальных площадках… намечается какая то крупная то ли засада, то ли блокировка… силами сводного отряда со всех четырех площадок… в числе отправившихся – Толик, Макс и Афоня… а я с Котей и АГСом – «стратегический резерв» на случай обороны нашей площадки…
Время – около шести вечера… боевой расчет сегодня не проводится… оставшиеся будут бдить всю ночь… нас в отделении трое – я, Котя и Сава… хоть двое по полночи поспят…
Телефонный звонок… «связюка» - «Олег!!! У вас завтра – дембель!!!! только что приказ пришел!!! Ой! Шева! Потом…» - конец связи…
ДЕМБЕЛЬ!!!!
Я ещё не успел полностью осознать и насладиться новостью… снова телефонный звонок – «Сикаленко?! Срочно к начальнику заставы!»
Прихожу… на меня тревожно косится «связюка» - понятно… я ничего не знаю… кивком головы подтверждаю – понял…
- Товарищ старший лейтенант! Рядовой Сикаленко по вашему приказу прибыл!
- Проходи… ну что, Сикаленко, домой хочешь?
- Конечно хочу… и каждый здесь на точке хочет… но не это главное…
- А что? – Шева слегка удивлен
- Главное – не мое или чье то хотение… а то, что кому то пришел срок…
- Ну ты же наверное, хочешь, чтобы твой срок наступил пораньше?
- Пораньше? Это в конце июня начинать говорить про «пораньше»? Смешно…
Шева в явной растерянности… похоже, разговор складывается не так, как он планировал…
Он принимает решение…
- Ладно… ну что ж… Поздравляю! Завтра у вас дембель! – и смотрит на мою реакцию…
- Спасибо, товарищ старший лейтенант! А как же остальные? Они же…
- Их вернули… всех… переночуют в мангруппе… а утром их вертолетом забросят … на часок… так что ты там и их вещи подготовь… автоматы оставите у себя в отделении…
- Разрешите идти?
- Идите…
Выхожу из землянки… и чего он от меня хотел??? Да ну его…
Захожу в Афонино отделение… предупредил… выслушал поздравления… иду к себе…
«К себе»… Всё! С завтрашнего дня моё «к себе» - в Харькове… дома…
Пришел…
Эх, не так я представлял себе последнюю ночь в армии… наши, там, внизу, в лагере мангруппы, поди, бухают… или, на крайняк, курнули… там, скорее всего не только Толик, Афоня и Макс… но и наши с других площадок… а тут… один… да ещё и пацанов, Котю с Савой, не бросишь же на всю ночь…
Сижу… полночи с Котей, полночи – с Савой… спать не хочется совсем…разговаривать – то же… просто сижу… ни о чем не думаю… под изумительным звездным небом… впитывая в себя звуки, краски, запахи, ощущения…
Утро… Около восьми…
Я – «на низком старте»… но команды пока нет…
С мангруппы вылетает вертолет… наверное, наши…
Пошел в сторону седьмой площадки… с седьмой – на десятую… с десятой – к нам…
С вертолета выпрыгивают трое… Афоня… Толик и Макс… быстро топают ко мне … вертолет улетает…
Котя с Савой сварганили «праздничный» завтрак… хотя кусок и не лезет в горло, едим… понимаем – надо!
Точно так же, «в дорогу!» Котя запихивает нам в вещмешки банки с кашей и тушенкой…
Десять часов… ждать уже невмоготу… берем вещмешки… в них, кроме банок с кашами, практически ничего… минимум личных вещей, все оставляем пацанам… им нужнее… Всё! Идем к взлетной площадке… Котя – с нами… бдить остался один Сава…
Ждем… к нам подходят попрощаться все наши… «резервники»... и парни, с которыми мы познакомились только здесь… Ждем…
У нас над головами пролетают вертолеты… с Союза… пара… идут на седьмую… потом – на десятую… теперь – к нам…
Из землянки выходит Шева… притихшую толпу «провожающих» - «не замечает»…
- Счастливо, парни!!! – он по очереди жмет нам всем руки…
Вертолет садится… открывается боковая дверь, на землю начинают выпрыгивать бойцы… наша замена…
Пора! Делаю шаг по направлению к вертолету… но не тут то было… меня подхватывают на руки несколько человек и несут к вертолету… то же самое и с остальными… нас забрасывают в вертолет…
- Прощайте, пацаны!!! Постарайтесь все вернуться живыми!!!!
Бортмеханик закрывает дверь…
Вертолет взлетает…
***
комментарии приветствуются!
Если книга вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь ссылкой с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на стрелочку вверху слева.
Появятся значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте.
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
самое-самое начало - здесь! - https://zen.yandex.ru/media/id/5dd6ebb005dde27f8d3bea66/my-s-rezervnoi-chernorabochie-voiny-chast-1-v-armiiu-5dd6ed7e05dde27f8d3bea74