В одной из своих статей, я рассказывал какие полы бывают в свинарниках, у меня самого были почти все варианты полов. Со временем я пришёл к одному варианту, который меня полностью устраивает. Это деревянный пол покрытый транспортерной лентой (это толстая резина). В чем его преимущества?
- Теплоизоляция
- Долговечность
- Простота уборки
- Улучшаются санитарные нормы
- Дешевизна
Деревянный пол дает хорошую теплоизоляцию и свинкам тепло и комфортно спать на таком полу. А резина настеленная поверх досок позволит оставаться им сухими, доски не гниют и свиньи их не грызут. Убирать такой пол очень легко, лопата или тяпка не цепляются и очень хорошо скользят по резине вместе с навозом. Становится на порядок чище и влажность в сарае снижается, потому что доски не впитывают влагу. Так же снижается риск заболевания свиней глистами. Просто на дощатом полу или на бетонном яйца глистов могут надолго задержаться в мелких порах и выщербинах. На резине же это, при хорошей уборке, исключается.
Есть два варианта, как сделать такой пол.
Первый вариант с использованием шпал.
Нужно разровнять площадку где будет Ваш пол, с правильным уклоном. Уклон должен быть к дверке в клетку, чтобы было легче чистить и чтобы жидкость не скапливалась в клетке а сама стекала по уклону. Я делаю уклон 20 см на 3 метра клетки. Чтобы не возиться с землей, я насыпаю песок и разравниваю его с нужным мне уклоном.
Затем кладу шпалы по направлению уклона. Поперек уклона ложить шпалу не желательно, если со временем одна шпала просядет то образуется небольшое углубление и моча будет там скапливаться. А если шпалу положить по направлению уклона даже при проседании жидкость беспрепятственно будет стекать вниз. После укладки шпал на них стелится резина.
Я использую б/у транспортерную ленту. Она как правило толстая и армированная внутри. Вещь очень прочная и долговечная. Ищу я ее в интернете по объявлениям, продается её достаточно много. Идёт такая резина в рулонах. Ширина может быть разной. Режем такую резину болгаркой на нужные куски и укладываем прямо на шпалы. Кладу так же по направлению уклона. Стыки я закрываю металлической полоской (можно шиной из нержавейки) и прикручиваю на нержавеющие саморезы.
Все, пол готов и прослужит очень долго. Даже если что-то просочиться на одну из шпал, они обработаны специальным составом и ничего с ней не произойдёт.
Второй вариант без использования шпал.
Этот вариант дешевле. Так как нам понадобятся доски вместо шпал, да и песок не нужен. На землю где будет пол нужно положить лаги.
Лаги кладу поперек уклона. Уклон делаю такой же, 20 см уклона на 3 метра клетки. Это значит что лага которая лежит у стены должна быть на 20 см выше чем лага которая лежит у дверки в клетку. Если клетка глубиной три метра, то я использую три лаги, у стены, у дверки и посередине, чтобы пол не прогибался. Затем на лаги укладываю доски по направлению уклона и прибиваю гвоздями.
Сверху кладу резину точно так же как и в первом варианте. И всё, пол готов. Пользуюсь теперь только такими полами. В среднем такого пола хватает лет на 8, при том что полностью менять его не нужно, меняются только испорченные элементы.
С таким полом хрюшки будут жить комфортнее и здоровее, а вы упростите себе уборку и на долго забудете про замену пола в клетке.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Спасибо!