Роман И.С. Тургенева "Отцы и дети" появился на свет в 1862 году. Это то самое время, когда вместо старого уклада пришли новые тенденции, новое поколение стало отрицать либеральные устои и создавать свои.
В данном произведении существуют два основных конфликта, внешний и внутренний, которые и определили главные линии романа. Первый заключается в столкновении "отцов" и "детей", разных поколений, устоявшихся шаблонов и новизны, героя-дворянина и разночинца-демократа. Всё это заметно в отношениях братьев Кирсановых Павла и Николая Петровичей с Евгением Базаровым и Аркадием Кирсановым. Внутренний же конфликт заключается в противостоянии двух умов, идей, мировоззрений.
Мы поговорим о взаимной неприязни возникшей между Евгением и Павлом Петровичем. Первой причиной для этого могло послужить абсолютно провотиположное воспитание. Базаров воспитан в простой семье. Всю жизнь его родители трудились, не пологались на работу других людей. Главный герой очень гордился этим, ведь единственное, что ему нужно в жизни - это труд. Кирсанов же всегда имел достаток, ни в чем не нуждался и, конечно, никогда не трудился сам. Ему важно первое впечатление, внешний облик, он с особым вниманием следить за собой.
Вторая причина заключается в разной идиологии. Базаров-нигилист, а Кирсанов- социал-демократ. Каждый из них предан своему выбору и готов отстаивать его вечно. Базаров не верит в любовь и отрицает все возможные ценности такие как дружба и семья. Его предмет наука. Павел Петрович же бросил всю свою жизнь ради любви, гналсч за ней по всему свету, хотя его возлюбленная так и не осталась с ним.
Исходя из вышеперечисленного, можно понять, что взаимная неприязнь Кирсанова и Базарова неизбежна. Их жизни провотиположны друг другу.