Есть теория,что кислород это продукт жизнедеятельности бактерий.Кислородная катастрофа произошла 2 миллиарда лет назад.Это время называлось Палеопротерозой.Концентрация кислорода достигла 1%.Сегодня его в воздухе 15-16 %.До этого жизнь была бескислородная.Затем появились бактерии выделяющие кислород,как конечный продукт своей жизнедеятельности.И они чуть не уничтожили всю жизнь на планете.Но остались,те кто приспособился жить с кислородом.Накопление кислорода происходило сотни миллионов лет.Но у этой теории есть слабое место.Кислород появился сразу и много.Процентный состав временами был чрезвычайно большим,но он не остался таким, он уменьшился.
Кислород — третий по распространенности элемент во Вселенной после водорода и гелия и основной элемент земной коры. Во время каменноугольного периода (300 млн лет назад) повысился до 35 процентов, затем упал, потом снова возрос примерно до 25 процентов во время мелового периода (100 млн лет назад).
Это наталкивает на мысль, что кислород в атмосфере, это кислород ,который высвободился из недр Земли и на его не хватило свободного водорода.
Это объясняет почему была такая большая концентрация кислорода,что позволило появиться на Земле стрекозам с размахом крыльев в полметра.
Стрекозы-гиганты исчезли 250 миллионов лет назад.В меловой период - тогда тоже наблюдалось высокое содержание кислорода в атмосфере,появились летучие мыши и птицы.
Скачки содержания кислорода в атмосфере плохо объясняются жизнедеятельностью бактерий, но хорошо объясняются геологическими процессами в земле.