Известный сын Есенина, математик, философ, А. С. Вольпин-Есенин умер не так давно, в 2016 году. Как сложилась его жизнь и судьбы его братьев и сестры? Всего у Сергея Есенина было четыре ребенка.
1. Георгий (Юрий) Есенин – сын Анны Изрядновой
Георгий Есенин родился в 1914 году, дома его называли Юрием.
Когда Анна из роддома вернулась домой, дома царил образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены, и даже обед готов и куплено пирожное, ждал. На ребенка смотрел с любопытством, все твердил: «Вот я и отец».
Есенин убаюкивал сына, пел песни, пытался заботиться. Правда недолго, через месяц он уехал сначала в Крым, потом покорять Петроград. Не покорил, вернулся опять в Москву, правда, не к жене и сыну. Есенин сохранил теплые дружеские отношения с Изрядновой.
Юрий Есенин очень любил отца, в компаниях декламировал его стихи, но ждала юношу печальная судьба. Он был репрессирован, а в августе 1937 года его расстреляли по обвинению в подготовке покушения на Сталина. Но никакой подготовки не было, ни в чем подобном юноша не участвовал. Было ему 23 года.
2. Татьяна Есенина от брака с Зинаидой Райх
«…Только детей своих люблю. Люблю. Дочь у меня хорошая — блондинка. Топнет ножкой и кричит: я — Есенина!.. Вот такая дочь…»
Татьяна родилась в 1918 году, а ее брат – Константин – в 1920 году. Есенин и Райх развелись в 1921 году, Зинаида вышла замуж за известного театрального режиссера В. Э. Мейерхольда.
Увы, семейное счастье было недолгим, Зинаиду Райх убили в 1937 году (по велению НКВД). Все это время Мейерхольд находился под арестом, его расстреляли в 1940 году по знаменитой тогда 58 статье.
От ВОВ Татьяна Есенина спасалась с сыном и мужем в Узбекистане, большую часть жизни прожила в Ташкенте.
Её описывали как «лёгонькую, почти невесомую, светловолосую женщину с есенинской летящей походкой и чуть насмешливым взглядом отцовских голубых глаз».
Татьяна Есенина работала журналистом и редактором.
В часы, свободные от редакционной текучки, уединившись, опустошая пачку за пачкой «Беломорканала», она писала «для себя». Результатом этих тревожных размышлений стала сатирическая повесть-гротеск «Женя — чудо ХХ века». Под её настоящим именем роман был опубликован в 1962 году в «Новом мире», а потом вышел отдельными изданиями в Ташкенте и Европе. – В. Бирюков, Г. Димов, журналисты.
Татьяна Есенина умерла в возрасте 73 лет. У нее было два сына (Владимир и Сергей), от них остались правнуки.
3. Константин Есенин от брака с Зинаидой Райх
Константин Есенин был толковым спортивным журналистом! До становления на этом поприще во время ВОВ защищал блокадный Ленинград. Всю войну был на фронте, получил три тяжелых ранения.
После войны работал строителем, при этом очень увлекался футболом. С 1955 года работал в газетах «Советский спорт», «Московский комсомолец», «Футбол», журналах «Спортивные игры», «Физкультура и спорт». В итоге стал заместителем председателя комиссии пропаганды Федерации футбола СССР!
Его сестра, Татьяна Есенина, рассказывала забавный случай в аэропорту. Женщина стояла в очереди за билетами, а с чемоданами ей помогал молодой офицер. Он увидел ее имя и фамилию, когда она подавала паспорт для покупки билета. Удивленно спросил у нее: «Вы Есенина? Скажите, а вы не родственница футбольного статистика Константина Есенина?».
Татьяна рассказала об этом забавном случае своему брату и с веселой ухмылкой заметила: «Ты стал знаменитее отца».
Константин Есенин умер в 1986 году, ему было 66 лет.
4. Александр Есенин-Вольпин – сын Надежды Вольпин
Громче всех в СССР прогремел Александр Есенин-Вольпин из-за своих диссидентских выступлений. Родился он в 1924 году, Сергей Есенин его видел один раз и то издалека.
Александр – автор работ в области общей топологии, математической логики и оснований математики. Но погубило его проведение «антисоветской агитации и пропаганды». За это, где он только не был! И в тюрьме, и в психиатрической клинике, и в ссылке.
Особенно долго он лежал в разных психиатрических клиниках. Ему ставили диагноз — «вялотекущая шизофрения». Но у него была лишь циклотимия. Громкий диагноз был необходим, чтобы не выпускать этого громкоголосого умника на свободу!
Одно время он прятался от властей в Ташкенте, у сестры Татьяны.
В редакционную комнату, где работала Татьяна Сергеевна, нередко захаживал мужчина лет тридцати, чем-то неуловимо похожий на неё, с болезненно утомленным интеллигентным лицом. Гость, не здороваясь, а только кивнув головой сотрудникам, утопал в истертом кожаном кресле и подолгу глядел в одну точку, занятый своими мыслями. Татьяна Сергеевна тогда раньше обычного свертывала работу, и они, тоже молча, удалялись. Это был её сводный брат Александр Вольпин-Есенин, Алик, как она звала его, — выдающийся математик, а тогда еще и известный диссидент. Впоследствии он обосновался в США.
В итоге, в 1972 году власти СССР попросили его эмигрировать в США, уже не те были годы, чтобы судить по 58 статье. В США он работал в университете Буффало, был профессором Бостонского университета.
Жил в Бостоне вплоть до кончины, умер в 2016 году, в возрасте 91 года.
Для проекта важна ваша благодарность в виде подписок на канал Дзен или в VK.