27 октября 2019 года в городе Санлис на севере Франции состоялся аукцион, на котором за 24 млн евро была продана картина "Христос осмеянный", третий фрагмент полиптиха флорентийского мастера эпохи раннего Возрождения Чимабуэ.
⠀
История ее обнаружения невероятна и даже курьёзна. На протяжении многих лет картина висела на кухне у жительницы французского города Компьень. Она считала, что это просто старая икона.
Когда же она решила ее оценить, то эксперты установили, что старая доска принадлежит кисти Ченни ди Пепо известному как Чимабуэ, то есть "Быкоголовый" (прозвище он получил за упрямый характер).
Несмотря на то, что шедевр много лет висел на кухне (хозяйка картины не смогла припомнить, как произведение искусства оказалось там и когда появилось), он сохранился в отличной форме.
⠀
Чимабуэ был одним из главных мастеров итальянской живописи периода проторенессанса. Его творчество являлось переходным от средневековой живописи к реалистической манере Ренессанса. В работах Чимабуэ заметно сильное влияние византийских мастеров иконописи, поскольку он учился искусству живописи у художников Византии. Считается, что его учеником был сам Джотто.
Полиптих "Увенчание терновым венцом" — это серия из восьми картин, изображавших сцены крестного пути и распятия Христа. Датой его создания считают 1280 год. Ранее считалось, что до нас дошли лишь две картины из восьми. "Дева и дитя с двумя ангелами" находится в Лондонской Национальной галерее, а "Бичевание Христа" — в коллекции Фрика в Нью-Йорке.
⠀
Найденная картина написана темперой на доске из тополя размером 20 на 26 см. На ней изображён момент, когда после ареста Христа подвергали оскорблениям. Вот один человек занёс над ним кулак, другие подняли палки, дёргают Христа за волосы и даже плюют в него.
⠀
Идентифицировать произведение Чимабуэ экспертам помогли не только современные научные методы, но и жуки-точильщики. Дело в том, что доска, на которой она написана, была изъедена древоедами. Исследовав ходы, оставленные жуками на Лондонской, Нью-Йоркской и Компьенских картинах, ученые обнаружили, что они идут в одном направлении. Это дало повод предположить, что когда-то это была одна доска, распиленная на части.
⠀
Картина была продана "анонимному покупателю", поэтому трудно сказать, будет ли у нас возможность ее увидеть.
Теперь, включая найденный шедевр, миру известно 12 работ художника, ни на одной из которых автор не оставил своей подписи.
Будем же радоваться, что ещё одно великое произведение вернулось из небытия!
Подписывайтесь на наш канал и помните: искусство становится вашим, когда вы смотрите на него!