Учиться, учиться и еще раз учиться — как кажется нам, её автор, это — неутомимый борец за счастье народов — Ульянов Владимир Ильич (Ленин).
Но как бы не так. В одном из отсталых в плане образованности европейских государств мира, после кончины Ильича — фразу сделали лозунгом! Он скорее автор сокращенной версии этой фанеры на стенах советских школ...
Вот и всё.
...Вырванное из контекста (учиться, учиться и учиться) стало призывом к познанию наук, достижению совершенства, мудрости и всего прочего. Что стало очередным шагом рабовладельческого государства...
Ульянов Владимир Ильич (Ленин)
...В конце девятнадцатого века двадцатипятилетний Володя Ульянов пишет одну из первых своих революционных работ под названием: «Попятное направление русской социал-демократии». Где первый раз царапает эти слова, вот отрывок: «...несмотря на отупляющие каторжную работу на фабрике, — находит в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывает из себя сознательных социал-демократов...».
Это заветное троекратное «учиться» (которое проедало затем насквозь мозг советского школьника), для высокоинтеллектуального революционера-идеолога Ленина — становится мантрой!
***
Откуда же он её украл (ой, простите) позаимствовал? Откуда для вдохновения... вождём мировой революции черпались мысли?
Кто же хозяин этого высказывания? Кто истинный автор?
А автором этой незатейливой мысли является литературный деятель первой половины XIX века критик Виссарион Григорьевич Белинский, вот что он пишет: «Не суйся в дела, которые до тебя не касаются, но будь верен своему делу, а твое дело — любовь к истине, да причем, тебе никто и не помешает служить ей, если ты не будишь вмешиваться не в свои дела. Итак, учиться, учиться, и еще таки учиться! К черту политику, да здравствует наука!»
Это отрывок из письма Виссариона Белинского к своему товарищу Д.И.Иванову, от 7 августа 1837 года.
И где же ты раздобыл это письмо? — накинутся сейчас на меня соратники Генки Зюганова.
А вот где
Избранные сочинения Белинского, 1947 года
…......................................................
Этим контекстом - из письма первого русского критика - Ленин не расставался до конца своей жизни. Украдкой он дополнял им свои статьи, доклады... пускал в ход на митингах. Например в 1922 году на IV конгрессе Коминтерна чуваш провозгласил: «Вся партия и все слои России доказывают это своей жаждой знания. Это стремление к учению показывает, что важнейшей задачей для нас является сейчас: учиться и учиться. Но учиться должны также и иностранные товарищи, не в том смысле, как учимся мы — читать, писать и понимать прочитанное, в чем мы еще нуждаемся. <...> Мы, русские, должны тоже искать путей к разъяснению иностранцам основ этой резолюции. Иначе они абсолютно не в состоянии эту резолюцию выполнить. Я убежден в том, что мы должны в этом отношении сказать не только русским, но и иностранным товарищам, что важнейшее в наступающий теперь период, это — учеба. Мы учимся в общем смысле. Они же должны учиться в специальном смысле, чтобы действительно постигнуть организацию, построение, метод и содержание революционной работы». («Пять лет российской революции...» Доклад на IV конгрессе Коминтерна 13 ноября 1922 г.).
Вот ещё один первоисточник — пожалуйста — «Лучше меньше, да лучше»: «Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом».
Так же: «Важнейшей задачей для нас является сейчас: учиться и учиться».
И это понятно: крепостной народ шестьдесят процентов неграмотный
Белинский Виссарион Григорьевич, в своём письме, — уставший от политических передряг, — своего товарища Иванова призывал: «Эта самодержавная власть даёт нам полную свободу думать и мыслить, но ограничивает свободу громко говорить и вмешиваться в её дела. Она пропускает к нам из-за границы такие книги, которых никак не позволит перевести и издать. И что ж, все это хорошо и законно с её стороны, потому что то, что можешь знать ты, не должен знать мужик, потому что мысль, которая тебя может сделать лучше, погубила бы мужика, который, естественно, понял бы ее ложно»
«К черту политику, да здравствует наука!» Вот почему — «учиться, учиться, и еще таки учиться»
PS Белинский — фамилия происходит от тюркского BEL, BELIN — знать, ведать.
PS Слово «учить» тоже тюркского происхождения. Одно из значений древнетюркского слова уч, это — вершина, фланг; ит (иту) — это, делай, создавай, совершай. Совмещение и привело к образованию термина — достигни вершины (учила, учельня).
Историк XIX века отмечает: “До сих пор в наших библиотеках можно видеть старые переводы с греческого, в которых нельзя добраться смысла".
…...Когда то давно появились такие слова: "учить", "книжное учение", "училище"... можно отнести к позднему периоду просвещения Руси, чем к раннему. Что такое учить, это — получать знания и навыки, приобретать полезный опыт, ну а если точнее достигать совершенства.