Шуточный снимок «Никому ни слова!» Лина Кавальери 1897 год. Почтовая открытка, разошедшееся тиражом 1000000 экземпляров.
Невероятному успеху в Париже Кавальери, прежде всего, была обязана Энрико Карузо. Карузо много слышал о ней и читал в газетах, но никогда с ней не встречался. И вот в 1901 году князь Александр, пройдя много трудностей, всё же сумел устроить их встречу. Только завидев её, Карузо сразу же поцеловал ей руку: « О, мадонна! Я брошу весь мир к вашим ногам! Вы прелестны! Да, я буду петь с Вами! Да! И никто мне не помешает в этом...»
Здесь большую роль сыграло чувство единства! Они оба итальянцы! Итальяно веро! Да, Карузо, конечно же знал всё негативное, что писали о Кавальери и сам прекрасно понимал её возможности... Но несокрушимый характер итальянца-южанина не смог переубедить никто! Директора оперных театров умывали руки и теряли терпение: «Это безумие! Давайте, лучше спою я, -воскликнул один из них, — я накрашу губы, одену юбку и прошепчу высокие ноты...»
Карузо захотел показать свою власть над оперной сценой и силу своего слова! И, очарованной её красотой, он захотел сделать женщине приятное... Вива, Италия!
Во время спектакля Карузо еле слышно поддерживал её. И, держа её за локоть, подсказывал слова, успокаивал, напоминал о дыхании, о широком звуке, об опоре...прего...силенцио...бене...бене... А во время высоких нот, он, нарушая все сценические законы, незаметно подходил к ней сзади и крепко держал её за талию, что походило на любовные объятья... публика неиствовала от восторга...
Газеты, перейдя все рамки приличия, злорадно писали:»Господа, по всей видимости, в следующий раз Энрико Карузо будет петь с канарейкой... с желтой, а, может быть, с красной... нет, скорее всего, с зелёной, с карими глазами, что живут на апельсиновых деревьях вечно зеленой Флоренции...«
Так или иначе, Лина Кавальери пела с Карузо и в Париже, и в Америке...
Продолжение следует...
Небольшое пояснение. Господа, возможно, событий, о которых пишет автор, никогда и не было... Но так приятно верить в то, что это было именно так... По сути, минул век... и кто сейчас сможет достоверно определить что было, а что привнесла в историю внимательная, ничего не прощающая людская молва...
***
Из дневников господина К*