Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Советское детство и бумажные поделки: от хулиганства до украшений

Пожалуй, самым первым материалом, с которого начиналось знакомство советских детей с творчеством, была бумага. Цветная, бархатная, гофрированная, газетная и даже обычная писчая бумага становилась основой для многочисленных поделок, которые усложнялись по мере взросления ребенка.

Фото: rukamiorigami.com
Фото: rukamiorigami.com

Так, например, еще в детском саду дети осваивали хитроумное вырезание снежинок из простой белой бумаги или даже обычных сервировочных салфеток. В более старшем, уже школьном возрасте, навыки вырезания снежинок применялись для изготовления изящных балерин: вырезались фигурки танцовщиц, которым балетными юбочками служили узорные снежинки. Если подвесить такую бумажную куколку на нитку, от движения воздуха она начинала красиво кружиться.

Еще одной очень популярной "малышовой" поделкой были цепочки из фигурок животных или людей. Полоска бумаги складывалась гармошкой, на сгибе рисовалась половина нужной фигуры, затем она вырезалась по контуру и разворачивалась - получалась забавная цепочка соединенных друг с другом силуэтов.

Фото: yandex.by
Фото: yandex.by

В том же детском саду, а порой и в младших классах школы распространенной поделкой были гирлянды из флажков или разноцветные бумажные цепи. Флажки мастерили из белой и впоследствии окрашиваемой или сразу из цветной бумаги: из сложенного пополам листа заготавливали много одинаковых прямоугольников, вырезали на одной стороне каждой заготовки зубцы, затем надевали будущие флажки на длинную бечевку и склеивали.

Фото: www.livemaster.ru
Фото: www.livemaster.ru

В продаже, кстати, встречались отпечатанные типографским методом заготовки для подобных флажков, но мастерить их своими руками все равно было интереснее.

Изготовление разноцветных цепей представляло собой чуть более трудоемкую задачу: из цветной бумаги нарезали много узких одинаковых полосок, затем каждую из них промазывали клеем, соединяли в кольцо, формируя длинную цепь. Как правило, цепи и гирлянды из флажков использовались для украшения помещений, хотя иногда их вешали и на новогоднюю елку. Про бусы из бумаги рассказывалось ТУТ, но нужно упомянуть, что этот вид украшений у советских девчонок пользовался большой популярностью.

Фото: play-plan.ru
Фото: play-plan.ru

Также на елку часто вешали и самодельные бумажные фонарики: сложенный пополам отрезок бумаги по сгибу немного надрезался на узкие полосы, затем края заготовки склеивались, а получившийся цилиндр аккуратно сжимали, чтобы он разошелся в области надреза и образовал симпатичный фонарик, к которому приклеивалась петелька для подвешивания на ветки новогоднего деревца.

Фото: toysew.ru
Фото: toysew.ru

Но если все перечисленные выше поделки дети мастерили обычно для каких-нибудь общественных целей: украсить свой класс/группу или заготовить игрушки для общешкольной елки, то существовал ряд бумажных поделок, которые использовались чисто в развлекательных целях. Нужно ли говорить, что практически каждый школьник (да и школьницы, кстати, тоже), умели делать из тетрадного листа самолеты и кораблики?

Фото: litsait.ru
Фото: litsait.ru

Самая простая модель кораблика - это лодочка с треугольным "парусом", и более сложная, доступная лишь тем, кто достиг определенного мастерства в искусстве оригами - это корабль с двумя трубами. Кстати говоря, взрослые тоже не гнушались изготовлением таких "корабликов", но в более утилитарных целях - по похожему принципу из газетного листа мастерили треугольные шляпы. Довольно часто подобные головные уборы делали при проведении ремонтных работ, когда было жалко, если косынки и кепки забрызгаются краской, клеем или побелкой.

Посоревноваться по популярности со шляпой/корабликом могли только бумажные самолеты. Разновидностей этого типа поделок существовало довольно много: от самых примитивных конструкций до игрушечных аналогов МиГа. Журналы вроде "Моделиста-конструктора" часто печатали схемы изготовления различных летательных аппаратов из бумаги: воздушные шары, змеи, самолеты, поэтому у советского школьника всегда были неисчерпаемые возможности для оттачивания своих навыков.

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Ну и конечно же, вспоминая эти преимущественно мальчишечьи забавы с бумагой, нельзя не упомянуть про "гоночки" - так на школьном жаргоне назывались самодельные бумажные автомобильчики, приводимые в движение щелчком пальцев по заднему "бамперу". Школьные коридоры с полами, покрытыми линолеумом, отлично подходили для устройства ралли, ну а скучные уроки использовались для художественного "тюнинга" своего болида фломастерами и ручками с цветными стержнями.

Фото: ucrazy.ru
Фото: ucrazy.ru

У девчонок были свои забавы: многие школьницы осваивали азы оригами и мастерили целые букеты из бумажных тюльпанов. Те, кому оригами давалось хуже, предпочитали делать пышные огромные цветы из гофрированной бумаги - их, кстати, очень часто использовали в качестве украшений на первомайских демонстрациях. Цветок прикручивали к какой-нибудь длинной палке, обматывали ее зеленой бумагой и добавляли резных листьев, ну а если к этой палке привязать еще разноцветные шары - получалось совсем красиво :)

Также путем хитроумного складывания листа бумаги можно было сделать симпатичные кошельки с двумя кармашками и клапаном, ну и конечно же, хит всякого девчачьего сообщества - "гадалка". На квадратном листе бумаги хитроумным способом загибались уголки, затем они расправлялись и в два из них вставлялись большой и указательный пальцы - получалась объемная, раскрывающаяся игрушку. На внутренней части уголков писались различные ответы на вопросы "сердечного" плана. Гадающий просил загадать число, потом открывал гадалку и зачитывал спрятанный под уголком ответ.

К бумажным поделкам, которые не одобрялись учительским коллективом, относились различные хлопушки и "бомбочки" из бумаги. И если хлопушки были способны просто слегка испугать неожиданно громким звуком, то бомбочки доставляли гораздо больше неприятностей - бумажный объемный кубик заполнялся водой и сбрасывался откуда-нибудь на голову ничего не подозревающей "жертвы".

С точно таким же неодобрением преподавательский состав относился и к самодельным дротикам с бумажным оперением. Дротики делали из иголок и других острых предметов, которым бумажные "хвосты" довольно ловко задавали точное направление полета.

Фото: youtube.ru
Фото: youtube.ru

Все остальные поделки из бумаги: плетеные из полосок закладки для книг, браслеты из конфетных фантиков, цветные вертушки, многогранные шары для новогодней елки, картонные куколки с самодельными нарядами, забавные игрушки, высовывающие язык, были безобидны в использовании, но доставляли ничуть не меньше удовольствия, чем перечисленные выше забавы.

Фото: wasabifashioncult.com
Фото: wasabifashioncult.com

А вам приходилось что-нибудь мастерить из бумаги? Расскажите, что вы умели делать?

********************************************************************

О том, как первые советские чипсы предлагалось есть с вареньем

-14