Найти тему
ЭТНО Истории

Реки и каналы Петербурга

По преданию северные правители неоднократно пытались застроить территорию в устье непокорной реки, впадающей в Финский залив, но безрезультатно: постройки гибли в холодных болотах. И лишь Петру I удалось возвести кварталы вдоль водных артерий – с тех пор реки и каналы Петербурга являются визитной карточкой города!

«Невы державное теченье»

Недаром Петербург называют Северной Венецией – в его черте протекает более 90 рек, каналов и протоков. Невский проспект – главная сухопутная магистраль города, но своим обликом северная столица обязана красавице Неве. Единственная вытекающая из Ладожского озера река считается относительно молодой – её дельта сформировалась ориентировочно 2,5 тысячи лет назад. И название Нева предположительно происходит от старо-шведского слова «новая» – или от финского «открытое болото», что ярко характеризует местность. Дельта состоит из рукавов и притоков. Всем известен «открыточный» вид Петербурга – Большая Нева начинается у Дворцового моста, а у Стрелки Васильевского острова от неё отходит Малая Нева.

«Прямо в Мойку, прямо в Мойку с головою окунут…»

На фоне широких просторов Невы её проток Мойка выглядит несолидно. Однако после укрепления набережных река стала видной достопримечательностью города, и считалось престижным селиться вдоль её берегов. В итоге практически каждый дом по течению реки связан с известными личностями: все знают и печальную квартиру в доме 12, где завершился жизненный путь Пушкина, и шикарное здание напротив, где приобрёл апартаменты Михаил Боярский.

Жители культурной столицы охотно рассказывают лингвистические легенды о происхождении названия, однако специалисты настаивают на общих корнях с ижорским «мья» – «грязная». Это близко к правде, поскольку Мойка когда-то была мутным ручьём, вытекающим из болота в районе современного Михайловского сада. Но грамотные расчёты проектировщиков позволили искусственно направить исток в другое место, и теперь Мойка огибает Адмиралтейский остров и соединяется с Фонтанкой каналом Грибоедова. Через реку переброшено 15 мостов: и самый широкий Синий, и романтичный Поцелуев, и цепной Почтамтский.

«Бросить всё в канаву, и концы в воду, и дело с концом»

Герой Достоевского Родион Раскольников после расправы над старухой размышлял, куда деть украденные вещи, и «канава» представлялась ему одним из решений проблемы. Эта локация неоднократно упоминается в «Преступлении и наказании»: на неё выходят окна процентщицы (дом № 104), её видно из дома Сони Мармеладовой (№ 74), в ней топится Афросиньшка, она же встречается Раскольникову на пути в полицейскую часть. «Канава» в городе была одна – хотя речку Кривушу облагородили и назвали Екатерининским каналом, долгое время её продолжали использовать для слива сточных вод. Позднее местность привели в порядок, и здесь предпочитали селиться видные литературные деятели: экскурсоводы безошибочно показывают, где жили и работали Гоголь, Достоевский, Маяковский, Зощенко и, разумеется, Грибоедов, в честь которого в XX веке и переименовали канал. Набережную украшают мосты – любовью туристов неизменно пользуются грифоны на Банковском и львы по углам Львиного моста, а литературоведы наверняка вспомнят, в каких произведениях русских классиков упоминался Кокушкин мост.

«Чижик-Пыжик, где ты был?»

В петровские времена на границе парадной застройки Петербурга была водная преграда – Ерик, то есть небольшой проток между водоёмами. Во время строительства Летнего сада потребовался источник снабжения фонтанов водой – тут-то и наступил звёздный час Ерика, позднее получившего название Фонтанка. Вдоль набережных выросли великолепные дома и шедевральные усадьбы, на фоне которых мерк Летний дворец Петра I. В XVIII веке берега укрепили гранитом и перекинули мосты. Скульптуры коней авторства Клодта на Аничковом мосту, Летний сад, Михайловский замок, Аничков, Шуваловский и Юсуповский дворцы, цирк Чинизелли – каждая достопримечательность хранит какую-нибудь интересную историю. В культовом фильме «Питер FM» 2006 года в кадре мелькает дом Капустина – многие только после премьеры обратили внимание на это необычное здание. Ну а по-настоящему прославил Фонтанку Чижик-пыжик, герой сатирической песенки о студентах училища правоведения, крохотный памятник которому забрасывают монетками возле Первого Инженерного моста.

-2

«Отраженье моё в каналах…»

Самым протяжённым искусственным каналом Петербурга является Обводный – его построили в целях защиты города от паводков. Правда, это не помогло, и тема наводнений, пусть и не таких масштабных, как описано в «Медном всаднике», продолжает быть актуальной для Северной столицы.

На Крюковом канале горожане знают мистическое место – семимостье, где из одной точки можно разглядеть сразу семь мостов, загадав при этом желание. Мойка, Крюков и Адмиралтейский каналы окружают остров Новая Голландия с уникальным памятником промышленной архитектуры – не так давно бывший складской комплекс открылся для посетителей как модное пространство для отдыха.

Крохотная Зимняя канавка между Невой и Мойкой ассоциируется с «Пиковой дамой» Чайковского – в опере Лиза бросается в воду с Эрмитажного мостика.

Реки и каналы Петербурга – это одни из самых запоминающихся «экспонатов» города. Экскурсии на юрких катерах и речных трамвайчиках по этим «мокрым дорогам» популярны неспроста – с воды Петербург производит неизгладимое впечатление!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Путешествие по России: Санкт-Петербург

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Познакомьтесь с инфощитом, посвящённым Санкт-Петербургу, рассмотрев все указанные на нём достопримечательности, знаковые места, памятники и явления. Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

-3