В начале творческого пути у фотографа есть много сомнений, которые заставляют его перегибать палку или идти по ложному пути. Отсутствие достаточного опыта не позволяет понять, хорошая фотография или нет, где допущены ошибки, в каком направлении нужно улучшать своё фотографическое мастерство.
Есть несколько направлений фотографического развития, которые кажутся правильными, но могут привести в тупик. Конечно, можно всё это попробовать, набить свои шишки, понаступать самостоятельно на грабли, может быть даже выработать свой стиль и преуспеть в нём… Но я предпочитаю с осторожностью относиться к тем соблазнам, которые сейчас перечислю.
1. Надеяться на Фотошоп, думая, что вся проблема фотографии в недостаточной обработке.
И эта обработка может увести вас очень далеко. Сначала чуть-чуть здесь подправить, потом здесь… Каждый последующий шаг уводит вас всё дальше от оригинала, превращая вас не в фотографа, а в художника. Если вы хороший художник, то это может быть и неплохо, но если вы художник так себе (как я, например), то получится что-то типа такого:
Оставлять что-нибудь цветное на монохромном фото — вот ещё один пример несостоятельности фотографа. Это довольно пошлый приём, и никто из серьёзных фотографов им не балуется. А всё потому, что серьёзный фотограф умеет использовать технику, свет и композицию для того, чтобы расставить акценты в кадре во время съёмки, а не после. Он понимает, что если кадр плохой, то никакой Фотошоп ему уже не поможет.
Обработка может сделать фотографию лучше, но применять её нужно скромно и незаметно. Высший пилотаж — это когда зритель вообще не может понять, обрабатывался кадр или нет.
2. Когда вы уже понимаете, что фотография плохая, но всё равно продолжаете возлагать на неё надежды.
Мы относимся к своим фотографиям более трепетно, чем к чужим. Мне, например, тяжело признаться себе, что вся съёмка не удалась. Я вроде и понимаю, что всё плохо, но обидно же, что ничего хорошего нет.
Ну вдруг какой-нибудь кадр можно вытянуть? Вдруг я чего-то не вижу? Вдруг найдутся волшебные потайные смыслы, если я переверну кадр? Может он станет лучше, если я добавлю рамку?
Чаще всего, нужно просто оставить неудачную съёмку в покое и идти дальше, делать новые фото, которые будут намного лучше. Нужно просто привыкнуть к мысли, что первые 100000 кадров будут ужасными. Это всё черновики, они важны. но жалеть их не нужно.
3. Останавливаться на достигнутом.
Часто на съёмке возникает ощущение, что мало времени, что я ничего не успею. Нужно сфотографировать больше сюжетов, а потом что-нибудь выберу.
Но не стоит надеяться на удачу. Важно идти до конца, доделывает начатое, доводить сюжет до идеала, до того состояния, когда вы уже не понимаете, что ещё можно улучшить. Делать сложные вещи, работать на пределе своих возможностей и умений.
Делайте кучу дублей одного сюжета, пока не добьётесь того, который будет вас удовлетворять. Не надейтесь на последующую обработку в Фотошопе.
Да, конечно, здесь можно заиграться настолько, что вообще ни одного кадра не получится. Поэтому я всегда стараюсь начать съёмку с чего-то простого. Пусть у вас будет пара простых, но удачных кадров, чтобы вы могли приступить к чему-то сложному с чистой совестью.
4. Излишняя навязчивость.
Бывает, что фотограф не вполне уверен, что смог донести свою мысль до зрителя, и всеми силами старается насытить кадр убедительными намёками.
Например, чтобы показать беременность девушки, не достаточно показать её живот на восьмом месяце. Нужно обязательно обнять живот, сложив руки в форме сердечка, а сверху положить пинетки и повязать подарочную ленту с огромным бантом. Для ещё большей убедительности можно добавить снимок УЗИ и табличку «буду мамой».
Не делайте так, если не хотите быть слишком навязчивыми для зрителя. Зритель не должен чувствовать себя идиотом, которому нужно всё так разжёвывать.
5. Попытка упростить себе работу не фотографическими средствами.
Типичный пример — диптихи, триптихи и прочие полиптихи, когда совмещаются несколько фотографий, которые, как будто, дополняют друг друга. Ну, например, лицо человека и его руки.
Я готов воспринимать это, как дизайнерский ход, например, для оформления интерьера. Но когда фотограф целенаправленно создаёт две фотографии для последующей склейки, это всё выглядит, как капитуляция.
Таким образом фотограф показывает, что не смог выполнить свою основную задачу — одним кадром передать всю суть сюжета. Рассказывать историю двумя, тремя, четырьмя кадрами — это уже ближе к кинематографу и всё дальше уводит нас от фотографического мастерства.
Нет, я не против смешения жанров, техник, подходов, когда это оправдано. Но в подавляющем случае это просто попытка фотографа упростить себе задачу.
А какие ошибки и соблазны подстерегали вас на фотографическом пути? Если у вас есть мысли и впечатления на эту тему, пожалуйста, делитесь ими в комментариях.
-----------------------------
Читайте нас на Яндекс Дзене, смотрите на YouTube.
У нас много интересного и оригинального материала на фотографическую тему, так что подписывайтесь на наши каналы, чтобы ничего не пропустить.
Напоминаем, что у нас ещё есть отличный авторский Телеграм канал без рекламы — t.me/koldunovs. Там у нас есть чат фотографов, в котором можно общаться и обсуждать новые материалы.