В начале войлочного пути я искала информацию о шерсти и инструментах, конечно, покупала, что попадалось, при этом в отзывах узнала, что лучшая шерсть - это новозеландский меринос, а лучшие иглы-немецкие. И уже потом, работая иглами фирма Гамма, решила, то ничуть не хуже немецких. Пока нет опыта, ломаются и немецкие, а боль от проколотых пальцев одинакова.
Но шерсть да. Если вы новичок, подходите осознанно. Потому что качественная шерсть и сваливается быстрее и сил затрачивается меньше. Поэтому и отказаться от затеи научиться валять - сложнее.
Теперь об инструментах и шерсти.
Существует две техники валяния: классическая - техника мокрого или горячего валяния и техника сухого валяния.
Начнем с шерсти. Шерсть различается по тонине: тонкая, полутонкая и грубая. Тонкая шерсть используется в основном в мокром валянии. Игла ее быстро разрушает и приводит к перевалу изделия. Но, при неимении другой, можно справиться и тонкой шерстью.
Сливер-дешевая, неокрашенная шерсть низкого качества. Используется для основы игрушек.
Гребенная лента - аккуратно уложенные в длинную ленту в одном направлении прямые вытянутые волокна шерсти. Окрашена в разные цвета. Больше подходит для мокрого валяния, если использовать при сухом, шерсть надо перепутать. Отрывая маленькими щипками или используя пуходерку.
Кардочёс (шерстяная вата) - готовая масса шерсти, состоящая из спутанных волокон, благодаря чему быстро сваливается и экономит время из-за отсутствия необходимости предварительной подготовки шерсти. Отлично подходит для начинающих и наиболее комфортная и любимая мной.
Какие же нужны инструменты. Не так и много. Для мокрого валяния нам понадобится пупырчатая пленка, мыльная вода, идея, шаблон изделия и сильные ручки. Шерсть выкладывается на шаблон, увеличенный на коэффициент, раскладкой, (которых тоже существует несколько видов) и притирается. За счет мыльной воды, чешуйки сцепляются между собой, и войлок уплотняется и принимает форму шаблона.
Для сухого губка или мат для валяния, иглы и терпение. Иглы имеют специальные насечки, которые цепляют шерсть и спутывают ее. По форме сечения иглы бывают треугольные, трёхлучевые и четырёхлучевые (звёздочки), так же они различаются по номерам. Каждая игла нужна для определенного этапа валяния. Основные: № 36, № 38 и № 40.
При данном способе шерсть также уваливается примерно на треть.