Найти в Дзене
НЕДОМАТЬ

Для детей с сахарным диабетом в детских садах и школах будет организовано отдельное питание

В декабре 2019 года Главным санитарным врачом РФ были утверждены методические рекомендации по организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями питания в образовательных и оздоровительных организациях.

В связи с ростом количества людей страдающих сахарным диабетом, необходимо вводить специальные режимы питания в детских садах/ школах и оздоровительных учреждениях.

Итак, что из питания рекомендовано для включения в меню?

Прежде всего это зелёные овощи, такие как брокколи, спаржевая фасоль, свежая зелень, перец сладкий, цветная капуста, баклажаны и прочее. Данные овощи обладают низким гликемическим индексом.

В части насыщения меню ребёнка белком в питание рекомендовано включать -творог, нежирный сыр, яйца, творог, мясо, рыба, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы также могут быть в меню). Плюс в меню могут быть предусмотрены фрукты разрешённые при диабете.

Интервалы, между приемами пиши должны составлять не менее 4х часов. Данный режим питания вполне может соответствовать режиму питания остальных учеников, а в случае если профиль действия инсулина требует введения дополнительных приемов пищи в виде перекусов, то учреждение определяет порядок его организации и времени проведения.

Важно! Приемы пищи должны быть организованы четко по расписанию.

Информация о меню, калорийности и прочих тонкостях доводится до родителей через сайт образовательного учреждения.

Теперь допускается, что дети с сахарным диабетом могу приносить готовые блюда из дома, приготовленные родителями, для чего в учреждениях должно быть организовано их хранение в холодильниках и организован разогрев блюд в микроволновой печи.

Готовое питание, принесенное ребёнком из дома должно быть маркировано в холодильнике.

С целью обеспечения безопасного пребывания ребёнка в образовательном или оздоровительном учреждении о наличии сахарного диабета должен быть проинформирован классный руководитель (воспитатель), преподаватель физкультуры и работники столовой. Также они должны быть проинструктированы о признаках гипоглекимии и мерах первой помощи, которую необходимо оказать в случае приступа.

Вот такие нововведения.

Сложно сказать как быстро начнёт организовываться подобное в садах и школах, но факт остаётся фактом- сады, школы и санатории должны будут учитывать теперь данные методические рекомендации при организации режима питания детей и подростков.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.