Найти в Дзене
Спортивные Советы

Трёхмерный биомеханический анализ тяги сумо и классического стиля

Частенько у людей возникают споры по поводу выбора стиля становой тяги. Одни говорят, что «сумо» для девочек, другие говорят, что при «сумо» наоборот вовлекается в работу больше мышц, поэтому его и делают настоящие мужики. При этом полно рекордов мира поставлены как в сумо, так и в классике. Так в чём разница?

открытый источник
открытый источник

Две 60-Гц видеокамеры фиксировали 12 сумо и 12 классических атлетов во время национального чемпионата по пауэрлифтингу [1]. Более подробно можете сами прочитать по ссылке ниже, там и сравнение углов во всех суставов, и многое другое, а я перечислю основные моменты.

Положение бедра на 11-16° было более горизонтальным для сумо, а колени и бёдра расширялись примерно на 12° больше при классике. Сумо имела на 5-10° более вертикальное положение туловища и бёдер, более широкую стойку ног (70 +/- 11 см против 32 +/- 8 см), более вывернутые наружу ноги (42 +/- 8° против 14 +/- 6°), и более близкое расстояние между руками (47 +/- 4 см против 55 +/- 10 см).

-2

Интересно, что более массивные атлеты чаще выбирали именно классический стиль, в то время как более лёгкие атлеты были одинаково распределены между двумя стилями. Скорее всего, это можно объяснить тем, что сумо требует большей гибкости и подвижности суставов, поэтому «крепышам» нравится классика.

Короче говоря, вертикальное расстояние, механическая работа и прогнозируемые затраты энергии были примерно на 25-40% больше в классике. То есть при классике естественно был больший диапазон движения, при меньшей подвижности суставов, нежели при сумо. Значительно различались моменты в голеностопных и коленных суставах, в то время как моменты бедра и рук не показали существенных различий. Учёные предположили, что при классике активно работают подколенные сухожилия, большая ягодичная, икроножная, а при сумо большая ягодичная, подколенные сухожилия, квадрицепсы.

При другом электромиографическом анализе было подтверждено, что при сумо квадрицепс работает активнее [2]. Кстати говоря, вы заметили, что речь не идёт об активной работе мышц спины? А вы всё ещё делаете становую в «день спины» [3]?

Выводы:
- таким образом, сумо более эффективна в целом, так как рекрутирует больше мышц, но при этом механической работы больше именно в классике;
- эффективность одного стиля над другим неясна. Выбирая свой стиль, атлет должен ориентироваться на собственный комфорт, личные предпочтения, используя свои более сильные стороны. К примеру, при более сильном квадрицепсе относительно подколенных сухожилий, следовало бы выбрать сумо. Если вы сильный, мощный, относительно «квадратный», классика вам больше подойдёт.

Всем силы!

Не можете определиться со стилем, обращаемся - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=product-143335632_..

ИСТОЧНИК ВК - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_29388

Материалы и исследования:
1)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10912892
2)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11932579
3)
https://vk.com/wall-143335632_26420

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #тяга #исследование #pubmed #сумо #качалка #становаятяга #сила #биомеханика