В 90-х годах ХIХ века публицист Владимир Людвигович Дедлов-Кигн, происходивший из прусского обрусевшего рода, работал в Уфе при государственной конторе. Занимался он переселением крестьян европейских губерний Российской империи в Сибирь, на Дальний Восток и в Среднюю Азию.
В 1984 году Дедлов-Кигна издал документальную книгу «Переселенцы и новые места. Путевые заметки». В ней он поделился своими выводами и характеристиками жителей разных регионов Российской империи. Для нас это уникальный шанс узнать не только как жили наши предки, но и какими они были.
Пензенцы и мордва
Дедлов-Кигна писал: «Из Пензы, Саратова, Самары, Симбирска идут настоящие «кондовые» мужики». Они не переселяются на авось, а посылают на новые места ходоков, которые сначала разведают обстановку, а потом шлют письма с приглашением. Самый «симпатичный» пензенец – рослый, бородатый, широкоплечий. «Стоит твердо, осанка спокойно-гордая, то, что называется исполненная достоинства.
Похожа на пензенцев мордва. Дедлов-Кигн пишет, что великороссы зря обижаются, когда им напоминают о родстве с этим народом. Владимир Людвигович считает, что это похвала. Великороссы – самый талантливым из славян народом и связано это именно с мордовской примесью. Например, беспримесным белорусам и малороссам не хватает даровитости, а полякам мудрости.
Ростом мордва выше великороссов, имеют такие же широкие плечи и выпуклую грудь. Их речь, как и у пензенцев: «точна, образна, выразительна». Однако мордвин не так сообразителен и никогда: «…не сверкнет на вас глазами, как русский пензенец, когда вы показались ему недостаточно обстоятельным».
Отчаянные тамбовцы
Особой характеристике заслужили тамбовцы, среди которых есть много «отчаянных» людей. Дедлов-Кигн говорит, что беднеть они начали недавно, но сломать и прогнуть тамбовца очень тяжело. После таких слов становится понятно почему жители Тамбовской губернии подняли против большевиков восстание, что стало последней крестьянской войной в истории России.
Тамбовец – высокий, светловолосый и крепкий мужик. Лицо у него: «Было бы прилично, даже красиво, если бы не было окрашено подозрительной краснотой».
Старороссы и возраст пашни
К этой категории чиновник отнес рязанцев, орловцев, туляков, курян и крестьян, живущих вокруг Москвы. Их он считает «неосновательным народом», в котором чувствуется большое влияние города и пишет: «Пензенец — тот первобытен как медведь. От туляка отдает фабрикой, от орловца — однодворцем, от рязанца кучером». Отличаются они худобой и интеллигентным лицом, что для землепашца характеристика нелестная.
Дедлов-Кигн уверял: «Рост и здоровье людей уменьшаются прямо пропорционально числу лет, которое насчитывают себе их пашни». А в пример приводил малороссов. Черниговец поместиться в карман воронежцу, а тот поместится в сумку тавричанина или херсонца.
Притворщик малоросс
Особенно Дедлову-Кигну запомнились малороссы, которых он считал неприятными «гостями» его конторы. Чиновник уверял, что они любят: «Притворяться не то, что дураком, а новорожденным младенчиком». Очень хитрые, но хитрят не активно, а пассивно и с выдержкой. Поразили немца и малороссийские женщины, которые разговаривают быстрей, чем молотилка мелет зерна. Его вообще удивила власть украинок над своими мужьями.
Хотя чиновник не исключил, что это сделано специально: «Мужики позволяют жинкам говорить нарочно, чтобы одурить кого нужно, а потом голыми руками и взять». Владимир Людвигович писал, что с русским закончишь десяток дел, пока с малороссом начнешь хотя бы одно.
Богатые и бедные малороссы
В целом он заметил, что в отличие от великороссов, малороссы нравственно практически не отличаются друг от друга. Другое дело физически. Черниговец – пони, а тавричанин – тяжеловоз-першерон. Отображается это и материально.
Обитатель Черниговщины робкий и бедненький, киевлянин или подолец богаче и ездит на деревянной телеге. Обособленно стоят жители Таврии. Эти едут в Сибирь на немецких телегах, с английскими плугами и современными боронами. Дедлов-Кигн резюмирует, что они больше немцы, чем русские мужики.
Татары и чуваши
В переселенческую контору приходили и татары – среднего роста, жилистые, широкоплечие и с живыми быстрыми глазами. Дедлов-Кигн пишет: «Татарин — неважный земледелец, но способный торгаш. Как видите, и тут нечем обижаться». Как работники они ненадежные, но и не просят у государства пособия на переселение.
Чувашам немец дал нелестную характеристику и сравнивает их с низкорослыми оршанскими и быховскими белорусами. Однако замечает, что среди великороссов и мордвы о чувашах говорят как о добром и честном народе. В целом о них как о людях идет хорошая молва.
А как вы считаете: справедлива эта характеристика для современного населения России? В чем ошибся немец и в чем оказался прав?