Периодически СМИ облетает новость "Curiosity нашел возможные признаки жизни". За громким заголовком шла новость о том, как марсоход обнаружил самую высокую концентрацию метана за всю историю наблюдений. За этим оптимистичным сообщением не многие заинтересовались подробностями, а они важны.
Метан — это простой органический газ, который выделяется, в том числе в результате биохимических реакций. Формируется он и в результате других процессов, никак не связанных с жизнью. В Солнечной системе много метана: метановый лед на Плутоне, метановые реки на спутнике Сатурна Титане, метан в атмосфере планет-гигантов и в испарениях комет. Правда земной метан, добываемый как основной компонент природного газа на Земле, считается биологического происхождения.
Как метан мог появиться на Марсе пока неизвестно, но пока даже нет уверенности, что он вообще там есть.
Впервые метан в атмосфере Марса обнаружили при помощи наземных телескопов. Наблюдения с телескопа Кека на Гавайях позволило увидеть распределение метана на Красной планете, и определить места повышенной концентрации. "Высокая концентрация" для Марса означает 30 частей на миллиард. Это довольно мало: 0,03 кубических сантиметра метана в одном кубическом метре атмосферы.
Похожие данные получил прибор PFS на борту космического аппарата Mars Express. По его данным концентрация метана в атмосфере Марса колеблется между 0,5 и 35 частями на миллиард.
Марсоход Curiosity не сразу "унюхал" метан. Его прибор SAM обладает чувствительностью к концентрациям метана от 2 частей на миллиард, и первые пробы дали отрицательный результат. Но потом удалось заметить сезонные колебания между 0 и 6 частями на миллиард.
В 2018 году на орбите у Марса начал научную программу новый космический аппарат Trace Gas Orbiter. Его специально оборудовали детекторами, у которых точность превосходит Curiosity и Mars Express в 10 и 100 раз. Два прибора, российский ACS и европейский NOMAD должны были независимо друг от друга обнаружить метан и определить его распределение по планете. И... не нашлось никакого метана. По крайней мере на высоте от 3 до 25 км, где могли видеть спектрометры. Ни один прибор не нашел метана в концентрации выше 0,5 части на миллиард.
Поэтому сенсацией стала недавняя новость, когда Curiosity определил метан в концентрации 21 часть на миллиард. Обрадованные ученые провели замеры через пару дней... И снова ничего не нашли. Для объяснения таких противоречий они предполагают кратковременные и очень малые по площади выбросы метана. Хотя мы помним как несколько лет назад ложные срабатывания прибора SAM на хлорметаны, вызывались загрязнением земным растворителем.
Так что происхождение марсианского метана остается загадкой, как и то, есть ли он там вообще. Ждем 2020 года, когда к Марсу отправятся два новых марсохода с точными приборами. Они должны дать больше информации.
Марсианская жизнь, в прошлом или настоящем, как и прежде маловероятна.
Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях: в Zen, ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.
Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.