Найти в Дзене
Спортбар

Как у Карелина отобрали золотую олимпийскую медаль в пользу американца

"Русский Медведь" не проиграл ни единого поединка за 13 лет и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Ни грамма жира
Ни грамма жира

Александр Александрович Карелин (родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске) советский и российский борец греко-римского (классического) стиля за свою карьеру официально проиграл всего в двух поединках: в финале чемпионата СССР 1987 года 19-летний борец уступил действующему чемпиону мира Игорю Ростороцкому и в скандальном финале олимпийских игр (Сидней-2000) сенсационно не выиграл у американца Рулона Гарднера.

Гарднер явно боится Карелина
Гарднер явно боится Карелина

За всю карьеру Сан Саныч выиграл три Олимпиады, девять чемпионатов мира и двенадцать ЧЕ, в течении шести лет не проиграл ни одного балла в официальных поединках. Иногда соперники просто боялись Карелина и отказывались с ним бороться (например чемпион мира Томас Юханссон отказался бороться с Александром в финале на турнире в Швеции без объяснения причины).

Одним своим видом...
Одним своим видом...

В общей сложности выиграл 887 поединков в греко-римской борьбе и один поединок в смешанном стиле. Четыре раза (1989, 1990, 1992, 1994) получал "Золотой пояс", как лучший борец планеты. На чемпионате мира-1993 года в первой же схватке Карелин получил травму - перелом двух нижних рёбер, но выиграл чемпионат. В марте 1996 года на ЧЕ во второй схватке наш супертяж получил серьезнейшую травму грудной мышцы слева, но он не снялся и выиграл чемпионат буквально одной рукой.

Мэтт плакал после проигрыша
Мэтт плакал после проигрыша

После операции (в том числе удалили гематому весом в два килограмма) стал тренироваться только в июне 1996 года, а уже в июле приехал на Олимпиаду в Атланту-1996 (США) и в финале, с не до конца залеченной тяжелейшей травмой, победил американца Мэтта Гаффари, который (Мэтт) после поединка расплакался. Единственный из супертяжев проводивший бросок "обратный пояс".

"Обратный Пояс"
"Обратный Пояс"

Как такой непобедимый "классист" не смог выиграть четвёртую Олимпиаду? Напомню, как это случилось. В Сидней Карелин приехал в качестве абсолютного фаворита в греко-римской борьбе.

Три раза Сан Саныч был знаменосцем нашей Олимпийской сборной и становился чемпионом. В Сиднее не смог приехать к открытию и проиграл.
Три раза Сан Саныч был знаменосцем нашей Олимпийской сборной и становился чемпионом. В Сиднее не смог приехать к открытию и проиграл.

До финала Карелин не потерял ни одного балла. Гарднер: " Чаще всего мне вспоминается страх, который душил меня накануне встречи с Карелиным. Полтора десятка лет все тяжеловесы мучились только одним вопросом: как победить Русского Медведя. Думали, но так ничего и не придумали. Думал в Сиднее и я. Ответа, конечно, тоже не нашел. Но понял: мой единственный шанс – быть терпеливым...".

Лицо Рулона выражает обречённость
Лицо Рулона выражает обречённость

Я бы сказал, что он был не терпеливый, а абсолютно пассивный и должен был быть наказан. Но после первого периода счёт оставался 0:0 и соперников поставили в обоюдный крестовый захват. Во втором периоде финский судья остановил схватку и присудил один балл Карелину, так как американец стал "бодаться". Американцы заявили, что до "бодания" Александр расцепил захват и нарушил правило. Финн пересмотрел видеозапись и присудил выигрышный балл Рулону. За оставшееся время Карелин не смог отыграться и получил серебряную медаль. Весь мир был в шоке. Российская делегация подала протест, но проиграла спор.

Правило "Обоюдный крестовый захват" ввели только для Сиднея
Правило "Обоюдный крестовый захват" ввели только для Сиднея

Комментарий нашего великого атлета: " Я не выиграл. Значит, проиграл. Ну, цеплял меня американец за ноги. Так что с того? Меня всю жизнь цепляли. Все эти разговоры — в пользу бедных. Мне было бы легче проиграть своему. Кому угодно, но не американцу. Потому что считаю себя представителем самой сильной борцовской страны мира. Самое обидное и унизительное поражение в моей карьере." Правило "обоюдный крестовый захват" ввели перед Сиднеем, а после Олимпиады сразу же отменили, так как Сан Саныч объявил о завершении карьеры. Многие спортивные специалисты считают, что данное правило ввели против нашего Чемпиона и вообще полагают, что американец первый вышел из захвата, так как опустил голову ниже плеч.

-9

На удивление, Гарднер оказался честным спортсменом и человеком и во всех интервью говорил: " Карелин — Бог. Он был и останется лучшим борцом. Правда, некоторые теперь думают, что лучший — я. Но я просто олимпийский чемпион. В историю войду не как Рулон Гарднер, а как победитель Карелина."