Жар стоял неимоверный и плавил все живое вокруг...
Исследование показало, что сильная жара извержения Везувия в Италии была настолько велика, что превратила мозг одной жертвы в стекло. Вулкан извергся в 79 году нашей эры, убив тысячи людей и уничтожив римские поселения вблизи современного Неаполя.
Город Геркуланум был погребен под вулканическим веществом, вместе с его жителями. Изучая останки одной жертвы, обнаруженной в этом городе в 1960-х годах, команда ученых натолкнулась на одну интересную деталь.
Исследование, опубликованное в четверг в New England Journal of Medicine, показало, что из черепа жертвы были извлечены фрагменты стекловидного черного материала. Ученые, занимающиеся исследованием считают, что этот черный материал – остекленевшие останки мозга человека.
Витрификация, говорится в исследовании, – это процесс, при котором материал, сгорая при высокой температуре и быстро охлаждаясь, превращается в стекло или глазурь.
«Сохранение древних мозговых останков – чрезвычайно редкая находка», – говорит доктор Пьер Паола Петроне, судебный антрополог из Университета Неаполя Федерико II и ведущий автор исследования. “Это первое в истории открытие останков древнего человеческого мозга, остекленевших от жары."
Жертва, предположительно мужчина лет 25, была "найдена лежащей на деревянной кровати, погребенной под вулканическим пеплом" в Геркулануме. Вероятно, он был мгновенно убит извержением вулкана, сказал доктор Петроне.
Анализ обугленной древесины, найденной около тела, показал, что на тот момент была достигнута максимальная температура 520C. Это говорит о том, что “чрезмерный жар мог воспламенить жир тела и испарить мягкие ткани”, говорится в отчете.
“Обнаружение стекловидного материала в голове жертвы, белков, экспрессируемых в мозге человека, и жирных кислот, обнаруженных в человеческих волосах, указывает на термически индуцированное сохранение стекловидной ткани человеческого мозга”, – говорится в исследовании.
К слову, такой стеклянный материал больше не был найден ни в каких в других местах археологических раскопок.
Так получилось, что время извержения Везувия Геркуланум был погребен быстро движущимися пирокластическими потоками (то есть потоками каменных обломков, пепла и горячих газов).
И именно это вулканическое вещество карбонизировало и сохранило некоторые части города, включая скелеты жителей, которые не смогли бежать.
Археологи на протяжении веков исследуют руины Геркуланума, в том числе и Помпеи – другого знаменитого римского поселения, разрушенного Везувием.
По теме: как выглядит из космоса гигантское дымовое пятно от лесных пожаров Австралии. Подписывайтесь, друзья! Ставьте лайки, комменты!