Найти тему
Катехизис и Катарсис

Индейская война в Русской Америке

Темная океанская гладь и туманные фьорды, многочисленные островки, отделенные друг от друга узкими проливами и бескрайняя зелень хвойных лесов, горные пики покрытые вечным снегом, с которых стекают бурные реки, пляжи, изобилующие пушным зверем… Северо-западное побережье «Нордной Америки», а именно Аляска и прилегающие к ней земли, издавна манили к себе «белого человека». В разное время сюда прибывали испанцы и французы, англичане и американцы, но честь открытия этих территорий принадлежит русским, по праву присвоившим себе лавры первопроходцев сурового края. Морские болезни и штормы, непроглядные снегопады и постоянные дожди, борьба с недружелюбными туземцами — все эти напасти не остановили русских моряков, упорно отплывавших навстречу неизведанному на утлых, уязвимых суденышках с берегов Дальнего Востока.

Начало русской экспансии в Новом Свете было положено еще Петром Великим, однако, царь-реформатор не успел увидеть воочию результаты своей задумки по превращению России в межконтинентальную империю. Петр скончался через несколько месяцев после подписания указа о организации Первой Камчатской экспедиции, одной из главных целей которой было проложить короткий путь между Азией и Северной Америкой. Сибирь и Дальний Восток в те времена были настоящим «Диким Западом» на русский манер, полудикой и неосвоенной территорией, поэтому несмотря на значительные финансовые затраты императорской казны, отдачи от восточных экспедиций пришлось ждать очень долго. Только в августе 1732 года, бот «Святой Гавриил» под командованием Ивана Федорова и Михаила Гвоздева сумел подобраться достаточно близко к Аляске, чтобы увидеть ее вожделенный берег. Еще через 9 лет, пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» Беринга и Чирикова совершили выдающийся круиз вдоль Северо-Западного побережья североамериканского континента и после долгих скитаний вернулись на Камчатку с благой вестью — открытые ими земли просторны, изобилуют лесом и пресной водой, а также населены многочисленными племенами аборигенов. Без всякого сомнения, Русская Америка может стать настоящим бриллиантом в короне империи!

«Карта морских открытий российскими мореплавателями на Тихом и Ледовитом морях» от 1802 года
«Карта морских открытий российскими мореплавателями на Тихом и Ледовитом морях» от 1802 года

Но главным богатством «Русской Америки» и окрестных островов были не леса и реки, а мех. И Аляска, и Командорские и Алеутские острова буквально кишели пушными животными, среди которых особенно выделялись «морские выдры» — каланы. Шкуры этих зверей очень ценились и при правильном подходе на их промысле можно было поднимать баснословный барыш. Подобно тому как американские золотоискатели столетием позднее штурмовали прииски Калифорнии, на восток от Камчатки потянулись бесчисленные промысловые караваны русских купцов. Зверопромышленники объединялись в большие компании, неуклонно продвигаясь по цепочке многочисленных островов к побережью Аляски. Уже в 1763 году Степан Глотов достиг острова Кадьяк, расположенного вплотную у берегов североамериканского континента. В 1783-1786 годах, рыльский купец Григорий Шелихов заложил в «Русской Америке» целый ряд поселений, в том числе и на Кадьяке, который постепенно стал главным форпостом колонизации. Преодолевая сопротивление агрессивных туземцев и конкурентов, Шелихов мечтал о том, что в один прекрасный день распри между купцами прекратятся и освоение русскими Нового Света выйдет на новый этап. Шелихов мечтал о суперкорпорации. О монополии, которая сумеет поставить под власть короны всю торговлю и промысел от Алеутских островов до дальних рубежей североамериканского побережья.

Русское поселение на побережье острова Кадьяк
Русское поселение на побережье острова Кадьяк

Мечта амбициозного купца сбылась уже после его смерти. В 1799 году император Павел подписал указ о создании Российско-Американской компании. Эта госмонополия будет олицетворять собой всю политику Российской империи в американских владениях в ближайшие более чем полвека. Причудливый симбиоз дотошной царской бюрократии и предприимчивых меходобытчиков обещал русским поселениям в Новом Свете блестящие перспективы. Здесь возникали все новые пограничные крепости и опорные базы империи, а мех, шкуры и прочие дары земли и моря неиссякаемой рекой текли в русские порты. Русская Америка из далекой мечты стала реальностью.

Флаг Российско-Американской компании
Флаг Российско-Американской компании

Как уже упоминалось выше, открытые русскими путешественниками земли были отнюдь не пустынными. Их населяли различные племена и этносы— эскимосские народы, искусные рыбаки и охотники, а также индейцы, в большом количестве обосновавшиеся на побережье Аляски. Русским удалось подчинить себе жителей Алеутских островов и Кадьяка без особых проблем — вооружение местных аборигенов было убогим, а воинские традиции практически отсутствовали. Сопротивление островитян, даже если оно и возникало, довольно быстро и крайне жестоко подавлялось силой русского оружия. Вскоре, алеуты и кадьякцы склонились перед мощью пришельцев, полностью подчинившись власти России. Частично смешавшись с русскими, они стали играть ключевую роль в промысле пушнины, набирались в байдарочные флотилии и местное ополчение. При этом далеко не все алеуты, кадьякцы и прочие северяне служили русским добровольно. В самом тяжелом положении находились «каюры» — бесправная рабочая сила, которую некоторые историки сравнивают с рабами. И действительно, многие каюры, в «прошлой жизни» были рабами, которых русские «промышленные» отбили у туземных вождей. Это сословие также пополнялось за счет сирот, преступников и прочих асоциальных элементов. Иногда каюров попросту захватывали в плен и заставляли работать на компанию. «Из всех народов набираются Каюры в вечное услужение» — так писал о них морской офицер Давыдов.

В период описываемых событий главой РАК был Александр Андреевич Баранов. В конце XVIII века он лично принимал участие в бою против тлинкитов. В 1804 году ему вновь придется столкнуться с ними в сражении.
В период описываемых событий главой РАК был Александр Андреевич Баранов. В конце XVIII века он лично принимал участие в бою против тлинкитов. В 1804 году ему вновь придется столкнуться с ними в сражении.

С индейцами дела обстояли совсем по другому. Наиболее многочисленные из них были известны под названием «тлинкиты», а русские называли их «колюжами» — от слова «калужа», деревянная пластина, которую индейские женщины вставляли себе в нижнюю губу. Тлинкиты были прирожденными воинами, которые оттачивали свое мастерство в бесконечных стычках между кланами и более редких войнах с «чужаками» — представителями инородных племен и этносов. Мастера засад и внезапных нападений, хорошо вооруженные и обладавшие даже собственными «флотилиями» из длинных каноэ, на которых они стремительно перемещались на дальние расстояния, колюжи были очень серьезным противником. Они не позволяли себя подчинить и ревностно относились к любому покушению на свою свободу и независимость.

По мере продвижения русских на земли тлинкитов отношения между колонизаторами и «краснокожими» все более обострялись. Уже в июне 1792 года пролилась первая кровь — отряд индейцев атаковал русских промышленников на острове Нучек. В жарком бою русским удалось отразить нападение, но то было только начало противостояния. Летом 1802 года мелкие стычки и пробные атаки наконец вылились в большую войну. Объединенные силы индейских кланов напали на крепость Святого Архистратига Михаила на острове Ситка и предали ее огню, параллельно разгромив несколько русских промысловых партий. Эти кровавые события стали лишь прелюдией к долгой и жестокой войне, которая продолжалась много лет. На протяжении десятилетий «индейская угроза» стала неотъемлемой частью жизни Русской Америки.

Расселение аборигенных народов в Русской Америке. Желтым цветом закрашены земли эскимосских этносов, а серым — индейцев. Тлинкиты в массе своей селились на побережье Тихого океана.
Расселение аборигенных народов в Русской Америке. Желтым цветом закрашены земли эскимосских этносов, а серым — индейцев. Тлинкиты в массе своей селились на побережье Тихого океана.

Военное дело тлинкитов и русских — сравнительная характеристика

Страна тлинкитов была для русских людей темным лесом, землей загадок, населенной коварным и хитрым народом доверять которому стоило лишь с большой опаской. Тлинкиты жили в небольших поселениях, обычно на берегу моря или реки, в просторных деревянных домах, обращенных фасадом к воде. Весь индейский этнос делился на территориальные подразделения — куаны. В каждом куане находилось несколько деревень, в которых бок о бок проживали представители разных кланов. Все кланы принадлежали к двум большим ветвям или фратриями — фратрии Волка или фратрии Ворона. Но, конечно, главной составной частью индейской идентичности был клан. Кланы довольно часто воевали между собой. Причины для войн были самыми разными — убийство члена одного клана другим, оскорбление, охота на чужой территории. Поводов для межклановых войн были десятки и сотни, но они, как правило, постепенно затихали, заканчиваясь примирением сторон. По тлинкитскому обычаю, мир наступал после того как за каждого убитого соклановца врагами был уплачен достойный выкуп или свершилась «кровная месть» — по принципу «око за око, зуб за зуб». К большому сожалению, русские колонисты и промышленники не особо старались вникать в чужие обычаи, что неизбежно приводило к непониманию и конфликтам.

Тлинкитский воин в представлении современного художника. Милитаризованное общество тлинкитов имело довольно сложное социальное расслоение. На вершине находилась знать, «аньяди», основную прослойку составляли простолюдины — собственно «тлинкит». На дне социальной иерархии были рабы, а особой кастой в обществе индейцев считались шаманы и мастера-ремесленники, пользовавшиеся всеобщим почтением и уважением.
Тлинкитский воин в представлении современного художника. Милитаризованное общество тлинкитов имело довольно сложное социальное расслоение. На вершине находилась знать, «аньяди», основную прослойку составляли простолюдины — собственно «тлинкит». На дне социальной иерархии были рабы, а особой кастой в обществе индейцев считались шаманы и мастера-ремесленники, пользовавшиеся всеобщим почтением и уважением.

Военное дело тлинкитов было весьма развитым, так как воевали они много, часто и со вкусом. Индейцы предпочитали вести ближний бой, хотя у них было в достатке и огнестрельного оружия, имелась даже своя артиллерия. Правда, обращаться с ружьями, пушками и пистолетами, которые в условиях вечных дождей и сырости требовали тщательного ухода, тлинкиты не очень то и умели. Огнестрел был для них скорее элементом престижа, знаком власти, который показывал соплеменникам насколько богат и влиятелен его владелец. Так, только у одного из индейских вождей была впечатляющая коллекция из 20 ружей, любезно предоставленных англо-американскими торговцами. Воевать же индейцы предпочитали по старинке — холодным оружием, в особенности любили они короткие металлические кинжалы. Имелись у них также топоры, палицы и копья — последние были поистине страшным оружием. Как свидетельствуют очевидцы, удачным ударом тлинкитского копья, сделанного из прочного черного дерева, можно было пронзить по два человека за раз. Луки тлинкитов были изготовлены достаточно искусно, но индейцы использовали их чаще для охоты, нежели чем для войны.

Фирменной изюминкой тлинкитов были их доспехи. Пластинчатые деревянные кирасы и наручи, наголенники и шлемы в виде звериных голов, достаточно надежно защищали индейцев от стрел и ударов холодного оружия, а своим экзотическим видом наводили ужас на врагов. В дополнение к деревянным доспехам, тлинкиты использовали кожаные боевые плащи и рубахи, иногда усиленные металлическими пластинами. Вся эта экипировка делала индейцев настоящими королями ближнего боя. Впрочем, как писал Главный правитель русских поселений в Северной Америке, Александр Баранов, который не раз участвовал в боях с индейцами, их «броня» зачастую выдерживала даже выпущенные из ружей пули и картечь. А по воспоминаниям англичанина Питера Корни, индейский доспех держал пистолетный выстрел с расстояния в 10-11 метров.

Тлинкит с ружьем и кинжалом
Тлинкит с ружьем и кинжалом

При всей своей воинственности, тлинкиты всегда старались воевать малой кровью и избегать «генеральных сражений». Стремительные рейды на лодках- каноэ в духе «коммандос» и налеты на прибрежные поселения, коварные засады и короткие, разящие удары по врагу в вечернем сумраке или в предрассветной дымке были их стихией. А если неприятель переходил в контрнаступление большими силами, индейцы предпочитали укрываться в добротно отстроенных крепостях. Как читатель сможет убедиться в будущем, мастерство фортификации тлинкитов доставит русским много хлопот.

Чем же Российская Империя могла ответить индейцам в случае большой войны? По правде говоря, отвечать было практически нечем. Во первых, большую часть населения русских колоний составляли разного рода туземцы, вроде все тех же алеутов, они же играли главную скрипку в промысловых партиях. Боевые качества аборигенов были довольно посредственными. Во всей Русской Америке на 1802 год проживало не более чем 450 русских на постоянной основе. «Крепости» Российско-Американской компании были таковыми лишь по названию. Они были уязвимы и не укомплектованы достаточными гарнизонами. В вооружении русских промышленников царил полный разнобой, а его качество оставляло желать лучшего, что вынуждало выменивать оружие у английских торговцев. В общей сложности, «матчасть» русских промысловых артелей и гарнизонов не превышала 1500 ружей всех типов. В крепостях также имелось некоторое количество артиллерии, а вооруженные корабли РАК давали русским определенное превосходство на море. В общем и целом, вооружение русских «промышленных людей» и численность гарнизонов оставались явно недостаточными для крупной войны с тлинкитами. Эти недостатки лишь частично компенсировались тем, что промысловики и ополченцы компании проходили базовое военное обучение и имели какую-никакую боевую подготовку и выучку.

Путь к войне — кто виноват?

Долгое время историки трактовали причины начала русско-тлинкитской войны крайне односторонне. Вина за кровопролитие спихивалась то исключительно на «природную кровожадность» индейцев, то на «алчность» русских, а иногда даже на английских и американских торговцев, которые якобы подбивали туземцев на вооруженное выступление против РАК, чтобы избавиться от конкурентов. Так каковы же были подлинные причины конфликта, захлестнувшего Русскую Америку?

В реальности, как и у любой войны, причины русско-индейского конфликта были комплексными. Конкретно можно выделить две из них:

  • Первая причина — экономическая. Бесконтрольный промысел русскими калана разрушил привычные экономические и торговые связи индейцев. Некогда богатые кланы, процветавшие за счет торговли мехами (в том числе и с англо-американцами), обеднели, не в силах выдерживать конкуренцию с русскими промысловыми партиями. При этом русские не давали индейцам ничего взамен — торговые отношения между РАК и тлинкитами были развиты крайне слабо. Зверопромышленников интересовала не торговля с «краснокожими», а лишь забой зверя в максимально возможных объемах и вывоз добычи в Россию, где доход от пушнины распределялся через структуры компании. Поэтому, тлинкиты не видели для себя другого выхода, кроме как изгнать чужаков со своих земель силой оружия и вернуть себе промысловые угодья, а значит и богатство. Русский морпеплаватель Василий Михайлович Головнин , посещавший Русскую Америку в начале XIX века, так писал об этом: «Тлинкиты увидели, что на берегах их начинает селиться народ числом малолюдный, но сильный оружием своим…народ этот вынуждает их променивать свои промыслы за безделицы, отгоняет их от тех мест где водится много бобров, а часто и силой отнимает у них добычу». Тлинкиты рассудили что «они могут противиться тому народу и даже со временем вовсе истребить оный в своих землях».
  • Вторая причина — культурно-идеологическая. В тлинкитских легендах и преданиях содержатся многочисленные свидетельства постоянных мелких ссор и препирательств с русскими, а также примеры тех «обид и притеснений» которые неизбежно возникали при столкновении двух кардинально различающихся культур. Особую ярость индейцев вызывали настойчивые приставания к их женщинам, которые иногда выливались в изнасилования. Эти же данные подтверждаются и русскими источниками. Лейтенант Г.И. Давыдов свидетельствовал что «обхождение русских с ними (индейцами) в Ситке не могло подать колюжам доброго о них мнения, ибо промышленные начали отнимать у них девок и делать другие оскорбления. Соседственные колюжи укоряли ситкинских в том, что они попущают малому числу русских властвовать над собою и что, наконец, сделаются их рабами. Они советовали истребить промышленных и обещали дать нужную для того помощь

Кроме того, не стоит забывать и о том, что Российско-Американская компания привела на земли тлинкитов их заклятых врагов — алеутов, кадьякцев и в особенности — чугучей. Между туземными «промышленными», работавшими на русских, и индейцами непременно возникали споры, стычки и драки, которые временами доходили до настоящих побоищ с человеческими жертвами. Таким образом, если воинственные тлинкиты еще могли как-то смириться с экономической конкуренцией со стороны чужеземцев, то многочисленные оскорбления их обычаев пришлыми инородцами стали последней каплей, переполнившей чашу терпения гордых индейцев. Война теперь стала для них способом отомстить за поруганную честь. Ради такого дела они забыли о предыдущих междоусобицах и объединились в мощную коалицию из множества кланов, которой русские и их туземные союзники мало что могли противопоставить.

Помимо двух главных причин описанных выше, были у индейской войны в Русской Америке и второстепенные. Среди них выделяется подстрекательство к войне со стороны англичан и американцев, которые активно торговали оружием, порохом, спиртом и прочими благами цивилизации у берегов Аляски, причем как с русскими, так и с тлинкитами. Активизация военных действий была в определенной степени выгодна англосаксам — ведь тогда они могли бы сбывать больше оружия и боекомплекта к нему. Поэтому, некоторые капитаны торговых судов, по всей видимости, действительно вели с индейскими вождями «подстрекательские беседы».Но при этом изображать их главными виновниками конфликта было бы неправильно — они были, в лучшем случае, лишь одним из катализаторов процесса. Сама идея о том, что иностранные торговцы могли организовать массовое совместное выступление десятков враждующих индейских кланов и сплотить их против русских-абсурдна и несостоятельна. Англо-американские торговцы, несомненно, в массе своей не желали тотального уничтожения и разгрома Русской Америки, но некоторые из них рассчитывали хитро сыграть на противоречиях между русскими и индейцами и получить с этого свой «навар». Грубо говоря, их позицию можно охарактеризовать в духе: «пусть эти индейские дикари и русские немного поубивают друг друга, а мы посмотрим какую выгоду из этого можно извлечь». При этом, повторюсь, полная победа тлинкитов над русскими была англосаксам невыгодна, ибо она уничтожала возможность ведения дальнейшего бизнеса с Русской Америкой и грозила серьезными политическими скандалами, если бы связи иностранцев с индейцами стали достоянием широкой общественности. Двойственная и расплывчатая натура иностранных торговцев еще не раз проявится в ходе военных действий.

Гравюра изображающая крепость Святого Архистратига Михаила. У нее были и другие названия, часто крепость называли просто «Михайловской». На гравюре крепость изображена в соответствии с полетом фантазии художника. На деле, в 1802 году она представляла из себя всего лишь двухэтажную казарму с тремя пристроенными деревянными башнями. Круговая стена полностью отсутствовала.
Гравюра изображающая крепость Святого Архистратига Михаила. У нее были и другие названия, часто крепость называли просто «Михайловской». На гравюре крепость изображена в соответствии с полетом фантазии художника. На деле, в 1802 году она представляла из себя всего лишь двухэтажную казарму с тремя пристроенными деревянными башнями. Круговая стена полностью отсутствовала.

Какой конкретно инцидент послужил поводом и спусковым крючком к войне до сих пор доподлинно неизвестно, но на фоне вышеприведенных фундаментальных причин это не так уж и важно. Война разразилась бы в любом случае и ее старт был лишь вопросом времени. Так или иначе, решение о начале боевых действий было принято на совете вождей кланов, которые собрались зимой 1802 года на острове Адмиралтейства. Всего на тропу войны должны были выйти представители 14 кланов, но основную роль в сражениях предстояло сыграть тлинкитам острова Ситка из кланов киксади, кагвантан и тлукханади. Именно на Ситке размещался один из главных форпостов русской экспансии в Америке- крепость Архистратига Михаила и индейцы жаждали уничтожить ее в первую очередь.

Доспехи тлинкитского воина в музее
Доспехи тлинкитского воина в музее

У тлинкитов не было единого командования, но среди индейцев острова Ситка выделялись два предводителя — пожилой вождь киксади Скаутлелт и его племянник Катлиан. Собрав к весне 1802 года большое войско, они планировали разгромить и сжечь русскую крепость, улучив момент когда местная промысловая партия отправится на работу и гарнизон форпоста будет максимально ослаблен. Промышленников планировалось подстеречь и уничтожить в засаде, а следующий удар тлинкиты собирались нанести по крепости Якутат на побережье континента к северо-западу от Ситки, где у русских стоял достаточно приличный военный отряд.

Это может показаться удивительным, но уже через несколько недель после совещания вождей на острове Адмиралтейства начальник крепости на Ситке, Медведников, получил от своих информаторов предупреждение о том, что тлинкиты разрывают с русскими все отношения и готовятся к войне. Медведников проигнорировал это предостережение, показав свое полное невежество и незнание индейских обычаев. Он и не подозревал, что по древнему тлинкитскому закону, войну стоило начинать только через несколько месяцев после ее формального объявления — чтобы враг успел как следует подготовиться и битва была честной. В любом случае, судьба Михайловской крепости и русского гарнизона на Ситке была уже предрешена...

Автор - Александр Любомирский.

Сообщество, в которое автор рекомендует вступить

Список источников и литературы:

  • А.В.Зорин — Индейская война в Русской Америке: русско-тлинкитское противоборство (1741-1821)
  • А.В.Зорин — Битва за Ситку. Эпизод из истории Русской Америки. 1802-1804.
  • Головнин В.М. — Сочинения и переводы
  • Хлебников.К.Т. — Первоначальное поселение русских в Америке