Найти тему

Первые русские деньги из Киева? Златник из коллекции Алекперова.

Первые русские монеты (златник и серебряник) появились во время княжения Владимира Красно Солнышка.
В 988 году князь Владимир женился вторым браком на византийской царевне Анне, по ее настоянию принял христианство и крестил Киевскую Русь. Возможно, чтоб Русь стала еще более похожа на современное государство она же предложила князю изготавливать собственные монеты ("ищите женщину"). Во всяком случае в "Уставе князя Владимира" есть фраза "Сгадав аз с своею княгинею Анною". Не гнушался, значит, женским советом.

Это был акт политический, говорящий всем о независимости Киева. Например на приеме - князь мог, раз и достать монету - смотри, мол, и мы не лыком шиты. Или наградить монетой, как медалью.
До этого русские своих монет не делали, обходились арабскими или византийскими монетами, гривнами (серебряными украшениями), кожей, мехами и другими полезными штуками.
Чеканились монеты в Киеве настолько близко к Византийскому образцу, что спустя века историки не сразу и отличили их от византийских солидов по массе, стилю изображения и высокой пробе 916˚-958˚.

Лицо: в центре князь Владимир в шапке, увенчанной крестом. Правой рукой князь держит крест, левая рука на груди. Над левым плечом показан характерный трезубец, родовой знак Рюриковичей. По кругу надпись кириллицей: ВЛАДИМИРѢ НА СТОЛѢ (то есть Владимир на престоле).
На двух монетах надпись другая: ВЛАДИМИРѢ А СЕ ЕГО ЗЛАТО. На обороте - лик Христа. По кругу надпись: ІСУСѢ ХРИСТОСѢ.
Диаметр монет 19 – 24 мм, масса 4,0 – 4,4 гр.

Покупка самого первого златника нам известна с 1796 года, когда в Киеве некто Бунге выкупил у солдата монету, полученную солдатом от мамы. В 1815 году монета перешла к коллекционеру Могилянскому (опять-таки Киев), но вскоре потерялась. Но слепок из гипса с нее снять успели. И после 1815 года в Эрмитаже пересмотрели византийские монеты и установили, что в Киеве было свое монетное дело.

На сегодняшний день известно лишь об 11 златниках: семь в Эрмитаже, по одному в Государственном историческом музее в Москве, в Национальном музее истории Украины и в Одесском историческом музе. Судьба того вот одиннадцатого вот златника, потерянного Могилянским, неизвестна. Но в 2016 году стал известен 12-й экземпляр златника: он сейчас в музее золотых монет бизнесмена, президента ПАО «Лукойл» Вагита Алекперова.

Вообще хочется пару слов сказать о коллекции золотых и платиновых монет Вагита Алекперова. В ней более 5000 монет. Есть монеты наградные - как угорская Алексея Михайловича, а есть редкие, такие как платиновые шестирублевки, которых в 1836 году было сделано всего одиннадцать (выставлялась в марте 2013 года на Kuenker и была продана за €150 000 при эстимейте €24 000) у главы «Лукойла» в состоянии proof .

Но вернемся к златнику. Приобрести оригинальный златник невозможно, если только не будет найден 13-й экземпляр, который попадет не в музей, а во владение частного лица. И стоить он будет...

Но природа не терпит пустоту, сделано много копий первого златника.

Например в СССР выпустили золотую (900-й пробы) монету достоинством в 100 рублей 1988 года с изображением златника Владимира. Масса 17,28 гр. Диаметр 30 мм. Тираж 14 тысяч экземпляров. Ее цена колеблется от 45 до 52 тысяч рублей.

Монета СССР.
Монета СССР.

А вот такие копии можно купить на Авито от 100 рублей.

Копия из серии "Самые ценные монеты России".
Копия из серии "Самые ценные монеты России".
А вообще получается, что первые русские деньги были изготовлены в Киеве. Так что ли.
Читайте статьи: 10 копеек 1990 года - стоят 20 000р.?
Байка о рубле 2003 года - почему такой дорогой?

Будем рады вам на ярмарках нумизматов, которые проводим раз в месяц.

-6