Найти тему
Магиструм

7 причин отдать ребенка на шахматы!

Мозг, как мышца, нуждается в постоянной тренировке, но как тренировать наш главный пульт управления?

Естественно, в интернете написано достаточное количество статей по улучшению и усовершенствованию мозговой деятельности, но вот вам интересный вариант прокачки наших извилин – шахматы!

Это лишь личная любовь к данному спорту, личный опыт и наблюдения.

1. Шахматы – одна из самых лучших игр, развивающих стратегическое и логическое мышление. Во время процесса игры опытный игрок продумывает на несколько шагов вперед все свои ходы и ищет наиболее лучший вариант для атаки или защиты.

2. Профессиональные шахматисты могут играть с закрытыми глазами, при этом полностью помня каждое расположение не только всех своих фигур, но и фигур противника. И только представьте, насколько это все усложняется, когда в игре появляется ритм, расположение фигур постоянно меняется, и противник постоянно пытается атаковать тебя и придумывать изощрённые тактики. Будем честны, мы не всегда можем запомнить номер телефона своего друга, а тут на поле 32 фигуры и 64 клетки и огромное количество вариантов развития событий. Шахматы отлично развивают память!

Интересный факт: не задавались вопросом, какое максимальное количество неповторяющихся партий в игре шахматы? Ученые давно рассчитали это число, которое приблизительно равняется 10120. Это больше, чем атомов в наблюдаемой вселенной примерно на 1040 раз.

3. Напомним, что игроки продумывают на 2-3 шага вперед минимум. Такой навык с детства приучает ребенка к планированию своих задач и дней. А навык предугадывания поведения конкурента поможет ребенку в достижении карьерного роста в будущем.

4. Иногда игра в шахматы может достигать нескольких часов, а когда матч идет между профессиональными шахматистами, то матч может достигать и нескольких дней. Такая умственная нагрузка влечет за собой улучшение концентрации и выдержки, а также работоспособности.

5. Не забываем о том, что шахматы – это спорт. Как и в любом другом виде спорта здесь также нужна и воля к победе, обхитрить и опередить соперника ради победы. А чтобы достойно выдержать хитрости оппонента, нужен сильный и мощный характер.

6. Обучение шахматам происходит в первую очередь за практикой. Сперва ребенок не умеющий играть в шахматы, естественно, будет проигрывать, но после нескольких поражений он начинает понимать и анализировать свои ошибки, получает больше опыта с каждой игрой. Ребенок, благодаря этому, повышает свою обучаемость.

7. Эмоциональная стабильность ребенка. Шахматы – это холодный расчет. Игра всегда сводит эмоции к минимуму, сохраняя спокойствие и внутреннюю гармонию в любой ситуации. А последние медицинские исследования показали, что люди, практикующие шахматы, подвержены меньшему риску развития синдрома Альцгеймера.