Зачем нужны книги, в которых нет текста?
В последнее время в нашей стране набирают популярность большие красочные книги — виммельбухи. Рассказываем, почему это долгосрочная инвестиция.
Что это такое?
Виммельбухи («мельтешащие» книги) — это издания, в которых нет или почти нет текста, зато очень много картинок. Их изобретателем считается немецкий художник Али Митгуш, который после семнадцати лет кругосветных путешествий увлекся книжной иллюстрацией, но прообразы современных «мельтешащих» книг появились еще в картинах Иеронима Босха и Питера Брейгеля!
Обычно виммельбухи очень большие, это необходимо для того, чтобы поместить туда как можно больше картинок хорошего качества. Все развороты издания заняты рисунками, действие которых происходит параллельно. Перед читателями разворачивается мир всевозможных ситуаций и взаимосвязей.
Зачем это нужно?
Тренировать внимание и усидчивость, концентрацию и память.
Найти определенный предмет на страницах таких книг бывает сложно даже взрослым! Поэтому, считать виммельбух исключительно детской литературой — неправильно. Качественное издание может развлекать несколько поколений вашей семьи. Малышей интересуют яркие иллюстрации, а для читателей постарше художники обычно прячут различные пасхалки.
Развивать воображение и речь. Поскольку текста в виммельбухах очень мало, а прорисованных ситуаций много, листая их, можно придумывать увлекательные истории о героях иллюстраций и даже целые миры.
Узнавать новое. Один из самых больших плюсов таких книг в том, что они пробуждают интерес к знаниям. Дети с удовольствием будут узнавать названия животных, профессий или марки изображенных машин, а не зубрить понятия.
«Даже если ребенок не знает, что за предмет изображен на картинке, рано или поздно он найдет взрослого, у которого выведает его название и назначение»
Редактор виммельбуха «Большое путешествие во времени» Антонина Баринова.
Как этим пользоваться?
Варианты использования книг с картинками ограничиваются лишь вашей фантазией. Как правило, в виммельбухах дается стартовое задание, а дальше — полная свобода творчества. Предлагаем несколько примеров «прочтения» виммельбухов.
- Ищите повторяющихся героев и предметы на каждом развороте.
- Найдите то, что есть у вас дома/в школе/ в городе, — то, что ребенок знает, видел.
- Устройте соревнование — кто быстрее найдет!
- Загадайте предмет на картинке и попросите ребенка (или взрослого) найти его.
- Придумайте свою историю. Выберите персонажа и придумайте историю: кто он? куда идет? откуда? чем занимается? где живет?
- Закройте книгу и вспомните, что там было изображено. Назовите как можно больше предметов.
- Посчитайте, сколько на картинке тех или иных предметов.
МОЖЕТЕ ПОПРОБОВАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС — найдите голубую морковку на иллюстрации из самого большого русскоязычного виммельбуха «Большое путешествие во времени», которую мы поместили в начале статьи.
ПОНРАВИЛОСЬ? Тогда выбирайте свой виммельбух и отдыхайте всей семьей!