Нападающий «Алтая» Герман Шапорев рассказал пресс-службе МХЛ об участии в звездном уикэнде КХЛ. Хоккеист вспомнил о хет-трике в ворота Игоря Бобкова, выступления в конкурсах на Мастер-шоу и общении со звездами КХЛ.
- Рады, что попали в команду Дивизиона Боброва, которая выиграла мини-турнир Матча Звезд?
- Я сразу хотел играть за Дивизион Боброва, потому что до Матча Звезд знал тут только Владимира Ткачева из СКА. Мы с ним знакомы еще с тех пор, когда он играл за «Омских Ястребов». После завершения сезона он приходил на тренировки нашей команды, катался вместе с нами. Там и познакомились, начали общаться. На Матче Звезд сидел как раз рядом с ним и Егором Морозовым из «Северстали», поэтому мы больше всего и общались. Накануне игры Ткачев пригласил меня в зал: вместе потренировались, покрутили велосипед, поприседали со штангой. Я у него пару клюшек попросил, он мне их подарил.
- Мастер-шоу началось с забега на скорость. Показалось, что вы обогнали Егора Анисимова, но победу присудили игроку «Динамо Санкт-Петербург».
- Не знаю, почему так вышло. Думаю, дело в том, что лазер среагировал на клюшку Анисимова. Не расстроился, что так получилось, просто немного жаль, что не принес победу своей команде. В конце Мастер-шоу мы с Егором вышли друг против друга на «Хоккейный биатлон», вот там он уже точно выиграл. Про реванш тогда не думал – это же шоу, главное, чтобы было весело и болельщикам понравилось.
- Какой конкурс больше всего запомнился?
- Было интересно наблюдать за конкурсом на мощность броска. Хотел себя в нем попробовать: не знаю, какая у меня сила броска, как раз было бы интересно проверить. Попросил об этом у тренеров, но заменить участников уже не получилось. Во время мероприятия прямо на льду можно было пользоваться телефоном, но я немного стеснялся: никто, конечно, замечаний не делал, но мне было как-то не по себе. Поэтому совсем немного во время мастер-шоу поснимал один конкурс.
- После матча вы опубликовали фотографию с Кириллом Капризовым. С кем еще из звезд КХЛ сфотографировались?
- В перерыве между матчами сфотографировался с Капризовым и Ткачевым. Если бы после игры немного задержался, наверное, сделал бы больше фотографий. Но как только получил медаль сразу же помчался в аэропорт: очень хотел успеть на самолет до Новосибирска, чтобы помочь «Алтаю» в матче против «Сибирских Снайперов». Когда приехал в аэропорт, регистрация уже почти закончилась, я каким-то чудом успел. Помочь команде, к сожалению, не получилось: всю ночь в самолете не спал, а из-за разницы во времени и в гостинице отдохнул совсем немного. В общем, на льду было тяжело. Тем более соперник со мной играл максимально плотно: все знали, откуда я приехал и сколько в этом сезоне забил.
- В день Матча Звезд «Алтай» проиграл первый матч «Сибирским Снайперам». Это испортило настроение?
- Я смотрел несколько минут той игры: ребята просто не реализовали свои моменты и уступили. Настроение не очень испортилось, настраивался на Матч Звезд.
- После МХЛ непривычно было играть в таком формате?
- Я иногда принимаю участие в матчах с ветеранами, иногда даже приезжают игроки КХЛ. И мы играем головой: разыгрываем комбинации. Так что мне было не сложно перестроиться на такую манеру игры. Участие в таком матче, конечно, дало определенный опыт, но самое главное, что Матч Звезд – отличная площадка, чтобы заявить о себе.
- Вы заявили о себе, оформив хет-трик в полуфинальном матче против Дивизиона Чернышева.
- Тренеры и партнеры мне говорили, чтобы я не делал лишний пас, а решал моменты сам, поэтому и забросил три шайбы. В перерыве между матчами Вадим Шипачев попросил Дмитрия Федорова со мной поговорить, чтобы я в себя от хет-трика пришел (смеется). Сказали продолжать в том же духе. Шайбу после хет-трика забирать не стал: постеснялся, тем более, игра была неофициальной.
- Линусу Умарку забросить удалось?
- Умарк встал в ворота во втором матче, а я забивал только Игорю Бобкову. Мне тоже хотелось попробовать себя в другом амплуа. Однажды на летних сборах я даже попробовал встать в ворота. Но если и быть вратарем, то только на матчах, где не очень сильно бросают (смеется).
- После Кубка Вызова вы отыграли несколько матчей в МХЛ, после Матча Звезд тоже сразу уехали в «Алтай». Перестраиваться было тяжело?
- Настраиваться-то было несложно, просто я не выспался, и это очень сказывалось на игре: соперник постоянно накрывал. Видели ли они мою игру на Матче Звезд? На самом деле, соперники уже давно меня так накрывают. Я слышал даже, что в некоторых раздевалках перед матчами против «Алтая» вывешивают таблички с моим игровым номером и номером Стаса Петросяна, чтобы все не забывали против нас плотно играть.
- Связан ли с этим спад «Алтая», который продолжается с начала декабря?
- Дело в другом - команда потеряла азарт. Как раз после неудачного выезда в начале декабря в Уфу и Екатеринбург пошел спад, глаза у ребят перестали гореть, как в начале сезона. Хочу сейчас провести серьезное командное собрание, все обсудить. Тем более, скоро в Усть-Каменогорск приезжают «Омские Ястребы», моя бывшая команда. В Омске забить им не удалось, так что хочется дома отличиться. Времени до плей-офф осталось очень мало, сможем ли мы переломить спад зависит от того, как проведем ближайшие матчи. Надеюсь, сможем вернуться в восьмерку, иначе будет очень обидно: в ноябре быть на втором месте конференции, а в итоге не попасть в розыгрыш Кубка Харламова.