Александр Морозов (1835-1904) - русский художник, сын крепостного крестьянина, дворового художника И. М. Морозова. За свои художественные работы отец получил свободу, что позволило Александру поступить в Императорскую академию художеств, которую он блестяще окончил.
В 1854 году за картину "Выход из церкви в Пскове" художнику было присвоено звание академика, а картину в 1867 году для своей коллекции приобрел известный московский меценат П. М. Третьяков.
Имея высокий уровень живописца, художник почти не занимался живописью. Не имея никакого состояния, Александр Морозов был вынужден много работать: около 30 лет художник преподавал рисунок в Училище правоведения в Петербурге, давал частные уроки живописи, писал заказные портреты, в том числе по фотографиям.
Немногочисленные работы художника, которые выставлялись на академических выставках, всегда обращали на себя внимание критиков и публики.
В молодости Александр Морозов был участником "бунта четырнадцати", а в 1863 году одним из основателей петербургской Артели художников.
На картине "Сельская бесплатная школа" художник изобразил свою молодую жену и ее подруг в роли учительниц, занимающихся с крестьянскими детьми.
Время бунтов прошло, в семье художника появились собственные дети и он на долгие годы уходит в тень.
Во второй половине XIX века художники начинают искать новые формы своего выражения, но Александр Морозов, большой поклонник творчества русского художника А. Г. Венецианова, продолжает работать в его стиле. Художники А. Н. Бенуа и И. Э. Грабарь насмешливо называют Морозова "запоздалым венециановцем".
Художник Александр Морозов был отличный рисовальщик и акварелист, писал миниатюры, пробовал работать как гравер. Его жанровые картины широко известны, но он был хороший портретист, писал пейзажи, занимался религиозной живописью.
Сегодня работы художника Александра Морозова представлены во всех крупнейших российских музеях.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Художество