Гептакодиум (Хептакодиум) имеет несколько «народных» названий: Осенняя сирень, Цветок о семи сыновьях, Немецкий Рододендрон, Северный Мирт.
Родом из китайской провинции Чжэцзян (где уже почти не встречается в дикой природе), гептакодиум практически не распространен в Европе. Хотя ему дают 5 А климатическую зону может выращиваться в средней полосе России, так как есть сведения о произрастании в Канаде, вплоть до Квебека.
Триумфально быстрое распространение по американскому континенту этого удивительного растения способствовало возникновению вполне оправданного интереса к нему и в Западной Европе.
Благодаря тому, что информация в интернете доступна по всему миру, можно ожидать, что и российские сады скоро будут украшены этим замечательным кустарником.
Чем же удивительно это растение?
В первую очередь тем, что пик его декоративности приходится на конец лета, начало осени. Гептакодиум покрывается пушистыми соцветиями снежно-белых цветков с сильным ароматом, напоминающим аромат жимолости каприфоль.
Мелкие соцветия из 7 цветков собраны в метельчатое соцветие (отсюда и название – Цветок-о-семи-сыновьях). Его цветение привлекает в сад бабочек.
Но, пожалуй, самая эффектная стадия наступает после цветения – небольшие пурпурно-красные плоды, защищенные покрасневшими чашелистиками, издалека напоминают грозди сирени и сохраняются на растении до морозов. В это время года такой эффект производит неизгладимое впечатление и притягивает взгляд всех прохожих!
Между тем, и в другие сезоны гептакодиум очень декоративен: благодаря своему стволу с отслаивающейся ( как у платана) корой серо-коричневой расцветки, он притягивает взгляд даже зимой. еобычная кора возрастом станет таким
Агротехника Гептакодиума.
Выбор места для посадки.
Взрослое растение достигает 3-5 метров, что необходимо учитывать при выборе места для посадки.
Хотя гептакодиум не прихотлив к солнечному освещению, в нашем регионе все же лучше выбрать участок с хорошей освещенностью и защитой от ветра, чтобы успевать насладиться последней стадией цветения.
В южных регионах страны предпочтительна посадка в полутени, с обязательным обильным поливом в засушливое время года. Хорошо смотрится у стены дома или у забора, солитером на газоне или в группе с другими цветущими кустарниками.
К почве гектакодиум не требователен. Хотя лучше растет на участках с слабокислой почвой и хорошим дренажом, есть сведения о его успешном выращивании практически на любых почвах, включая как почвы с щелочной реакцией, так и тяжелые суглинки.
После посадки рекомендуются частые обильные поливы.
В год посадки на зиму лучше прикрыть лапником или лутрасилом
Формирование растения.
Наиболее декоративными получаются растения, сформированные в три ствола, не плохо смотрится гептакодиум так же сформированным в один ствол, небольшим деревцем.
- После посадки выберите три наиболее сильных побега, смотрящих в разные стороны, остальные побеги прищипывайте по мере роста. При формировании в один ствол может понадобиться подвязывать растение на начальной стадии.
- При формировании растения следует учитывать, что самое обильное цветение происходит на побегах прошлого года, поэтому создавайте крону желаемой Вами формы поэтапно, оставляя часть прошлогодних побегов полностью, чтобы насладиться цветением.
- Болезни и вредители.
Болезням и вредителям гептакодиум практически не подвержен. - Для предотвращения морозобоин в холодных регионах рекомендуется на зиму белить стволы. Но, даже если морозобоины возникнут, благодаря отслаивающейся коре, через несколько лет они вернут себе декоративность.
Размножение.
Гептакодиум размножается семенами (в умеренном климате семена могут не успевать вызреть), корневой порослью и летними черенками.
Для черенков берутся молодые, но вызревшие побеги с 2-3 междоузлиями. Срез окунается в стимулятор корнеобразования и помещается в песок. После появления корней растения пересаживают в смесь песка, торфа и сосновой коры мелкого помола с небольшим добавлением глины (30%+30%+30%+10%).
Растения-компаньоны.
Хорошо смотрятся в приствольном круге ранневесенние луковичные, особенно те, что не требуют ежегодной выкопки, чтобы не травмировать корни растений. На смену им можно посадить хосты, которые будут прикрывать отцветающие мелколуковичные и хорошо себя чувствовать в тени гептакодиума. Соседство с другими цветущими кустарниками будет привлекать внимание к этой группе растений. Можно подобрать кустарники, цветущие в разное время: например, посадить сирень, метельчатую гортензию и гептакодиум – и эта группа будет живописна практически весь сезон.
Заказать саженцы можно в интернет-магазине Для Вас
Если Вы дочитали текст до конца, поставьте, пожалуйста лайк! Это очень поможет мне.
Подписывайтесь на мой инстаграм