Начало тут:
Давайте продолжим начатую в предыдущей статье тему: изучение примитивных или первичных защит, благодаря которым каждый из нас с раннего детства осваивал окружающий мир и адаптировался к реальности. Напомню, что данного типа защиты продолжают жить в нашей психике в любом возрасте и периодически напоминают о себе.
4. ПРИМИТИВНАЯ ИДЕАЛИЗАЦИЯ И ОБЕСЦЕНИВАНИЕ.
Всемогущий контроль постепенно трансформируется в примитивную идеализацию (иллюзия совершенства). Некоторая степень идеализации — это нормальный этап любых отношений в любом возрасте. Деидеализация же — это нормальный этап для сепарации и индивидуации.
НАРЦИССИЧЕСКАЯ личность структурно базируется на зависимости от этой защиты в архаичной форме, то есть целиком вращается вокруг процессов идеализации ("он/она - лучший/ая, ну просто совершенство"), и затем обесценивания ("он/она — полное ничтожество").
Также убежденность в том, что любить себя можно лишь совершенствуясь — это также примитивная идеализация. Подобное импульсы рождают болезненное чувство стыда относительно своего несовершенства в сравнении с неким идеальным (нереальным, недостижммым) совершенством.
Таким образом, обесценивание неизбежно следует за любой идеализацией и приносит страдания.
5. ПРОЕКЦИЯ, ИНТРОЕКЦИЯ И ПРОЕКТИВНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ.
Для всех этих защит характерна неспособность отличать собственную личность от окружающего мира.
ПРОЕКЦИЯ — это когда приписывается внешним объектам то, что отрицается и игнорируется у себя.
В раннем детстве это генерализованное ощущение себя как целого мира. Параноидный характер базируется на этих защитах в архаической форме.
Зрелый уровень данной защиты — это уже эмпатия, интуиция.
ИНТРОЕКЦИИ — это наоборот, когда внешнее воспринимается как своё, внутреннее.
Когда любим кого-то, то интроецируем его в себя (как бы впитываем его в себя, будто земля впитывает воду, которой её поливают).
Отсюда же произрастает идентификация с агрессором: попытка совладать со своим страхом через впитывание качеств агрессора (стокгольмский синдром). Здесь рождается садизм, крайняя импульсивность — в случае застревания на архаичных формах защиты.
При ПРОЕКТИВНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ происходит не только проецирование своих чувств на другого, но и человек, использующий данную форму психозащиты, также плюс вынуждает партнёра вести себя подобным образом. Это слитость данных защит на примитивном уровне.
Часто эти защиты в архаической форме встречаются на психотическом и пограничном уровне организации личности — с той разницей, что психотикам не важно, соответствуют ли их фантазии реальности, а вот пограничникам — очень даже важно. И поэтому пограничники предпринимают попытки и вынуждают партнёра вести себя в соответствии с их проекцией, чтобы всё соответствовало их представлениям о реальности, хотя это есть только лишь их проекция.
6. РАСЩЕПЛЁННОЕ ЭГО.
В раннем детстве, пока ещё внешние фигуры не превратились в устойчивые объекты внутри психики, то нет и их амбивалентности (слитной противоречивости). Поэтому для маленького растущего ребёнка первично просто ощущение или "абсолютно плохой", или "абсолютно хороший". Затем, по мере роста, человек свыкается с ощущением, что всё в этом мире имеет как положительные, так и отрицательные стороны — и то, что для кого-то может быть в какой-то момент хорошим/полезным, то для иного будет неудачным и вредным.
Но некоторые люди застревают на данной архаичной защите. Расщепление всегда влечёт за собой искажения восприятия реальности — и в этом его опасность, особенно если это происходит не только на индивидуальном уровне, но и на уровне коллективного бессознательного.
7. ДИССОЦИАЦИЯ.
Сама по себе данная психозащита психотична по своей природе (сродни архаичной), но она вырастает не естественным эволюционым путем, а по причине ПСИХОТРАВМЫ.
Сама по себе эта защита не приносит вреда, если она не замещает собой весь жизненный опыт.
Это нормальная реакция на травму. При этой защите человек отключается от своего тела или отключается от своих чувств.
Но большой минус её в том, что эта защита автоматически включается даже там, где совершенно не нужно — и таким привычным способом человек неосознанно реагирует даже на малейший стресс. А окружающие люди при этом чащего всего не понимают, что происходит в этот момент с таким человеком, и поэтому отношения могут быстро разрушаться. Это слишком высокая цена за неадаптивную для повседневной жизни психозащиту.
______
Ещё мои статьи на эту тему:
______
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выход следующих статей!