Найти тему
Жизнь в поиске

Тайна кургана князя Рюрика

Из учебников по истории мы хорошо знаем об образовании Древнерусского государства. Поссорившиеся между собой племена угро-финнов и славян, долго не могли выбрать вождя и решили найти его "за морем". И вот спаситель от всех бед появился.

В 862 году на княжение в Новгород был пригашен варяг (по устоявшемуся мнению историков скандинав). Пришел он с двумя братьями с которыми и начал править этой новой для себя землей. На тот момент ни о каком государстве не могло идти и речи, так как это процесс очень сложный и долгий, но предпосылки были сделаны и Рюрик начал присоединять к своим владениям соседние племена. Вообще о деятельности Рюрика известно очень мало, а еще меньше известно о месте захоронения первого русского князя.

князь Рюрик со щитом, памятник Тысячелетие России, фото из интернета
князь Рюрик со щитом, памятник Тысячелетие России, фото из интернета

Все великие русские князья и цари, после окончания своего жизненного пути находятся в своей усыпальнице. На данный момент не составит труда найти последнее пристанище практически любого великого князя или императора: Киевско Софийский собор, Некрополь Архангельского собора Московского Кремля, Петропавловский собор Санкт-Петербурга, все эти места имеют сакральное значение в истории нашей страны и в сознании людей. Но среди всех этих величественных саркофагов нет одного, наверное самого главного, человека который считается символом начала древнерусской государственности, этот человек никто иной как Рюрик.

фото из интернета
фото из интернета

Согласно летописи Временных лет он погиб во время боя в 879 году на северном берегу реки Луга. И тут следы нашего храброго варяга теряются. Согласно летописи он похоронен неподалеку, на дне реки в золотом саркофаге, с 12 приближенными. Ходят легенды о богатстве этого погребения: 40 бочонков серебряных монет, золотая конская упряжь.

От кургана к реке тянулась золотая цепь. Судя по описанию обряда, личность Рюрика была весьма внушительна и известна. Но до сих пор ученые не могут найти это место. Есть версия что богатства уже давно украдены и находятся в частных коллекциях по всему миру. Однако красивая легенда притягивает к этому месту охотников за приключениями.

шум-гора, фото из интернета
шум-гора, фото из интернета

Разгадка по версии большинства историков кроется неподалеку от места описанного в летописи, речь идет о кургане под названием Шум-гора. Здесь множество камней с рунами, которые имеют погребальный подтекст. Некоторые из этих камней при ветре издают пронзительный вой, похожий на плачь. Внутри каждого из них есть отверстия, издающие звук при сильном ветре, отсюда и такое название у горы.

камень с рунами с шум-горы, фото из интернета
камень с рунами с шум-горы, фото из интернета

Высота кургана 13 метров, а диаметр около 80, он имеет пирамидальную форму, а внутри сложен из известняковых плит. Местные жители выступают против раскопок в этом месте, объясняя все мистической силой этой горы. Но так или иначе это необычное место в скором времени будет изучено и может быть мы наконец узнаем место, где покоится основатель нашей государственности и самого названия государства Русь.

Если вам понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите комментарии, а так же делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Читайте другие мои статьи: