Однажды К.К. Рокоссовский произнес: «В России меня считали поляком, а в Польше – русским…». В публикациях и эфире соединения, которыми командовал Рокоссовский, именовались не иначе как «войска командира Р.». Фамилия командующего долгое время оставалась засекреченной и только 20 октября 1941 года, в период обороны Москвы, было сообщение о «о бойцах командира товарища Рокоссовского». Причиной такой секретности было несколько.
Во-первых, командование не хотело лишний раз обращать внимание немцев на успехи конкретного командира. Во-вторых, вероятно, Рокоссовского «обкатывали» – потянет ли он на статус народного героя. В-третьих, пропагандисты осторожничали, опасаясь, лишний раз произносить фамилию некого опального военачальника, пусть и оправданного, но все-таки с «неясностями» в биографии (читайте статью здесь).
Да, к тому же – не русский. Ведь в начальный период войны многие известные командиры по разным причинам попадали под следствие и были расстреляны как предатели и изменники. Так что, если бы пришлось убирать Рокоссовского не как генерала, успешно сражающего с гитлеровцами, а как «командира Р.», сделать это было бы намного проще.
Рокоссовский не любил грубостей в обращении с ним и сам не допускал. Однажды Жуков Г.К. потребовал к телефону Рокоссовского. Рокоссовский взял трубку. После разговора Рокоссовский сказал присутствующим, что «…если он не изменит тона, то я прерву разговор с ним. Допускаемая им в тот день грубость переходила всякие границы».
На Параде победы, все-таки, командовать парадом Сталин назначил К.К. Рокоссовского, принимать парад – Г.К. Жукова. В день парада 24 июня в Москве шел сильный дождь. На другой день 25 июня в Кремле состоялся прием участников парада.
Первый тост был провозглашен за бойцов и командиров. Затем последовали тосты за Верховного Главнокомандующего, за каждого из командующих фронтами и их боевых сподвижников.
Командующие фронтами и командиры, когда называли их фамилии, подходили к столу правительства и чокались там со всеми. Первым тост провозгласили за командующего 1-ым Белорусским фронтом Жукова, за тем 1-ым Украинским фронтом Конева. Далее за 4-м Украинским фронтом Еременко, чокнулись за командующего 2-м украинским фронтом Малиновского. Наконец, была провозглашена здравица за командующего 3-м Украинским фронтом Толбухина.
Как видно из этого перечня, о тосте в честь 2-го Белорусского фронта Рокоссовского, нет ни каких упоминаний. Наверное, ему было обидно, что не был такого тоста за тот огромный вклад в победу, какой внес.
Очень колоритна полководческая фигура Константина Константиновича Рокоссовского. Непременно надо об этом сказать. На его дою выпала труднейшая роль в знаменитом Смоленском сражении 1941 года и в оборонительных боях на ближних подступах к Москве. Он командовал войсками Донского фронта под Сталинградом и блистательно завершил ликвидацию окруженной ударной группировки немецко-фашистских войск.
Затем под командованием К. К. Рокоссовского войска Центрального фронта стойко выдержали немецкий таран на Курской дуге и в ходе последующего контрнаступлении во взаимодействия с другими фронтами разгромили орловскую группировку противника. Он участвовал в сражениях на главном направлении в Белоруссии. С его именем связаны победы в Восточно-Прусском сражении и в других операциях.
В день парада Н. М. Шверник вручил маршалу К. К. Рокоссовскому орден Победы. Домой вернулся глубокой ночью. Вылезая из машины, он оборонил плохо закрепленный на кителе этот орден. На следующий день шофер, накануне доставивший маршала к дому, привез ему дорогую пропажу. Награда была найдена им на заднем сиденье автомобиля.
В 1968 году Рокоссовский уже сильно болел. При его встрече в Кремлевской больнице с Жуковом, эти некогда здоровые мужики, вершители судеб, а сейчас тяжелобольные, немощные старики долго смотрели друг другу в глаза. Затем обнялись и простились, зная, что больше уже никогда им не встретиться. В указе Президиума Верховного Совета написано «…установить бронзовый бюст Рокоссовского на постаменте на родине награжденного».
Бюст этот был установлен, но не в Варшаве, где по сведениям родственников он родился, а в городе Великие Луки.
Подписывайтесь на канал и ставьте большой палец вверх, спасибо за внимание!
Также можете прочитать ещё одну статью: «Раскулачили из-за обиды, по доносу родственницы»