Альбрехт Дюрер (21 мая 1471 г. – 6 апр. 1528 г.) — немецкий живописец, гравёр и график, один из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса.
Признан крупнейшим европейским мастером ксилографии( вид печатной графики, гравюра на дереве, древнейшая техника гравирования по дереву или оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры) , поднявшим её на уровень настоящего искусства.
Первый теоретик искусства среди североевропейских художников, автор практического руководства по изобразительному и декоративно-прикладному искусству на немецком языке, пропагандировавший необходимость разностороннего развития художников. Основоположник сравнительной антропометрии. Помимо перечисленного оставил заметный след в военно-инженерном деле разработкой теории фортификации. Первый из европейских художников, написавший автобиографию.
Дюрер был ведущим представителем немецкого ренессансного искусства и главным сторонником новых идей в Северной Европе. Картина "Иисус среди врачей" была выполнена в Венеции во время его второго визита в Италию, где его приветствовали как непревзойденного художника, и была идентифицирована как картина, упомянутая в письме Дюрера своему другу Виллибальду Пиркхаймеру, Нюрнбергскому гуманисту.
В его использовании полудлинных фигур и расположении голов вокруг фокуса, образованного лицом и руками ребенка, композиция явно перекликается с современной итальянской живописью. Таким образом, немецкий художник умело смешивает два ренессансных мира Северной Европы и Италии. Панель датирована и подписана анаграммой Дюрера на клочке бумаги, торчащем из книги на переднем плане.
Дюрер был величайшим мастером Северного Возрождения и одним из выдающихся художественных гениев всех времен. Как и его итальянский Современник Леонардо да Винчи, он был художником и автором трактатов по измерению, пропорциям и художественной теории. В отличие от Леонардо, его слава покоится больше на его гравюрах, чем на его работах в других средствах массовой информации.
Великолепное впечатление от шедевра Дюрера "Адам и Ева"демонстрирует синтез Северного и итальянского стилей Ренессанса, который он осуществил после своей первой поездки в Италию в 1494 году. Экстраординарная способность Дюрера улавливать текстуру и детали, столь характерная для Северной Традиции, демонстрирует его наблюдательность и техническую виртуозность ювелира, в то время как его попытка создать идеальные человеческие пропорции отражает его изучение итальянского искусства. На значение этой таблички для Дюрера указывает, в частности, большое количество подготовительных рисунков, многие из которых сохранились, и тот факт, что это единственная табличка, на которой художник подписал свое полное имя.
Несмотря на большое усердие и ученость, никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного объяснения глубинного смысла этой гравюры. Ученые тщетно искали литературный источник в классической мифологии и немецкой легенде.
Голый всадник с растрепанными волосами и бородой, очень похожий на самого Дюрера, хватает столь же голую женщину с высокой грудью и увозит ее на рогатом конеподобном существе, вероятно, одном из тех единорогов, о которых многие слышали, но никогда не видели.
"Результат симбиоза между искусством и мастерством: сбалансированное сочетание взаимного влияния и обмена, которое находит свое наибольшее выражение в мастерской эпохи Возрождения”
Картина, вероятно, была заказана курфюрстом Саксонии Фридрихом мудрым (1486-1525) для часовни в Виттенбергском замке. Завершенная Дюрером после его первого визита в Италию (1494-1495), эта панель являет собой пример слияния Северного внимания к деталям, типично итальянской перспективы и цветового чувства под влиянием венецианской живописи Мантеньи и Джованни Беллини. Он находится в Уффици с 1793 года после обмена с императорской галереей Вены.
В 1501 году Матиас Ландауэр, имевший процветающий бизнес по продаже продукции своей плавильной фабрики, основал в Нюрнберге Цвельфбрюдерхаус (“дом двенадцати братьев”). Это было заведение, предоставлявшее приют двенадцати нуждающимся ремесленникам в старости. В 1508 году основатель заказал алтарь для вновь возведенной часовни.
Год назад Дюрер вернулся в Нюрнберг из своей второй поездки в Венецию, которая стала для него откровением. Он выбрал более современную форму алтаря, а не позднеготический крылатый алтарь. Часовня была посвящена всем святым, и это привело к выбору им темы: Троица-Голубь Святого Духа, Бог Отец и Христос-находится в центре внимания. Поддерживаемая группой ангелов, представляющих инструменты Страстей Христовых, группа парит над толпой, расположенной полукругом вокруг них. Мария возглавляет группу святых женского пола, среди которых Варвара(чаша), Екатерина (колесо) и Агнесса (агнец): за Иоанном Крестителем справа находится сонм пророков и царей Ветхого Завета, включая Давида (Арфа) и Моисея (скрижали закона). Присутствие внизу группы членов священной и светской христианской общины – от папы до простого монаха, от императора до представителей крестьянства (молотилки) – не может быть объяснено иконографией Всех Святых. Их жизни уже были взвешены на Страшном Суде, изображенном на раме, и таким образом они являются членами “Царства Божьего”. Эта концепция основана на трудах Святого Августина (354-430 гг. н. э.). Сам Ландауэр, приглашенный кардиналом, находится в группе у левого края картины.
Хотя Дюрер жаловался на средневековое представление Германии о художниках, идеи итальянского Ренессанса впервые пришли на север мощным путем через него. Дюрер первоначально обучался в Нюрнберге как ювелир, живописец и дровосек. После посещения Венеции в 1495 году он интенсивно изучал математику, геометрию, латынь и гуманистическую литературу. Он выражал себя главным образом через гравюры; живопись была менее прибыльной, и лютеранские церковные реформаторы презирали большинство религиозных произведений. Картины Дюрера немногочисленны и более традиционны, чем его гравюры и гравюры на дереве. В 1498 году он опубликовал первую книгу, полностью созданную художником, "Апокалипсис", которая включала четырнадцать гравюр на дереве, иллюстрирующих Книгу Откровения. Его яркая образность, виртуозное рисование и сложная иконография создали ему репутацию. Вновь посетив Италию в период с 1505 по 1507 год, искусство Дюрера усвоило принципы Ренессанса. Несмотря на впечатляющий размах своей мастерской, Дюрер не оставил прямых преемников, хотя его легко переносимые гравюры были влиятельны по всей Европе.
В 1498 году он опубликовал первую книгу, полностью созданную художником, "Апокалипсис", которая включала четырнадцать гравюр на дереве, иллюстрирующих Книгу Откровения. Его яркая образность, виртуозное рисование и сложная иконография создали ему репутацию. Вновь посетив Италию в период с 1505 по 1507 год, искусство Дюрера усвоило принципы Ренессанса. Несмотря на впечатляющий размах своей мастерской, Дюрер не оставил прямых преемников, хотя его легко переносимые гравюры были влиятельны по всей Европе.