(Gettysburg, 1993, США)
Вот это, я понимаю, был замах так замах!
Не то, что сегодня - "Нам нужен десяток программистов, чтобы нарисовать две огромные армии". В 93-м всё ещё делалось по-честному: "Нам нужны две огромные армии безо всяких программистов - эти пусть проваливают к Спилбергу в "Парк Юрского периода"! ".
И ведь действительно творцы "Геттисберга" поднатужились и решили этот вопрос, согнав по адресу той знаменитой битвы Гражданской войны исторических реконструкторов со всей Америки. Без преувеличения, в многотысячном количестве, со всей их атрибутикой, включая флаги, пушки, фургоны и лошадей; последних, правда, было уже не так много.
И да, всё верно: кино снимали на том же самом поле, где за 130 лет до этого "смешались в кучу" армии Севера и Юга. Что, безусловно, тоже пошло картине в зачёт.
Естественно, что после столь массированной "артподготовки" и вложенных в съёмки титанических усилий скукоживать фильм до полутора часов было бы сродни измене родине. Поэтому авторы хапнули себе экранного хронометража с запасом, решив не давать пощады мочевому пузырю зрителя. И выкатили ему на суд... аж 4,5-часовую картину! Где ко всему прочему из 115 заявленных в титрах ролей фигурирует только один (!) женский персонаж, да и тот эпизодический.
То есть из всего вышесказанного можно делать вывод, что всё это время мы будем наблюдать на экране войну, только войну и ничего кроме войны?
И да, и нет.
А всё потому что режиссёр Рон Максвелл взял себе девизом цитату из "Бригады" - "Война - х**ня, главное - манёвры!", - и был верен ему от начала до конца. Благодаря чему в фильме гремят лишь две (!) масштабные и продолжительные баталии. Тогда как 70% картины эти самые "манёвры" и есть. Мало того, что неторопливо-скучные, так ещё и с высокопарной болтовнёй, которой страдают герои обоих воинствующих лагерей. Страдают не хронически - и на том спасибо, - но за 270 минут она всё равно успевает осточертеть.
Ну ладно, зато сами битвы, небось, дают жару - при таком-то сборище реконструкторов-энтузиастов, да?
Да как сказать...
То, что эти сцены на порядок интереснее не-боевых, безоговорочный факт. То, что в них ощущается масштаб "аналоговой" движухи в духе легендарных "Ватерлоо" и "Войны и мира" Бондарчука, тоже отчасти верно. Плюс артиллерия, да и пехота с мушкетами работают колоритно - и этого не отнять.
Однако, если на общих статичных планах сей гигантизм впечатляет, то когда две армии после затяжной перестрелки сталкиваются друг с другом, мы видим лишь бестолковую толчею. Такую, где каждого участника массовки перво-наперво волнует, как бы ему случайно никого не поранить. Ну а имитация рукопашной... Да хрен с нею, над этим потеют другие, а я, авось, как-нибудь перетопчусь.
Причем это зачастую наблюдается и на более крупных планах, что подавно ни в какие ворота. Вообще, как баталист, Максвелл не имел ни малейшего понятия о драйве, хотя на дворе уже стояли "драйвовые" 90-е. Видимо, считал, что общих планов для показа сражения будет достаточно, а сцены с отдельными дерущимися солдатами никому не интересны.
Что ж, как выяснилось, эта режиссерская тактика была в корне ошибочной (как и гипертрофированный хронометраж ленты). И потому количество задействованных на съемках любителей, к сожалению, так и не переросло в качество самой картины. Которая ожидаемо облажалась в прокате и ныне практически забыта.
***
В общем, ни Оскары, ни лавры Бондарчука, ни кассовые прибыли Рону Максвеллу не светили, как он, бедолага, ни напрягался.
Но самое забавное, что через десять лет ему доверят снять... приквел "Геттисберга" - "Боги и генералы"! Который тоже растянется почти на 4 часа, тоже останется без наград и тоже обернётся чудовищной прокатной катастрофой. А также - примером неслыханной продюсерской наивности и безалаберности, что наверняка уже вписан в учебники.
Хотя, судя по тому, что подобное творится до сих пор сплошь и рядом - нет, не вписан.