Найти тему
Игнат Северный

Российский спорт - в надежных руках.

Новый состав Правительства РФ. © Российская газета
Новый состав Правительства РФ. © Российская газета

Во вторник страна узнала новый состав кабинета министров. Вице-премьером, курирующим спорт, был назван Дмитрий Чернышенко. За его плечами-организация мощнейших спортивных проектов, включая сочинскую Олимпиаду. Пожалуй, по опыту организации крупных международных соревнований в нашей стране с Чернышенко может конкурировать только Александр Полинский.

Александр Полинский. © Агентство Тасс.
Александр Полинский. © Агентство Тасс.

Полинский – рекордсмен России по количеству организованных спортивных мероприятий самого высокого уровня. Думается, конкурентов в этой номинации у Полинского не будет еще долго.

Прошерстив интернет я не смог найти много информации по этому человеку, что немного странно, учитывая его "послужной" список. Александр Полинский – москвич. Родился в 1956 году. В спортивную отрасль Полинский вошел в середине 90-х, когда в течение трех лет занимал должность Директора Кубка Кремля. Учитывая значение тенниса для России в те годы, можно только догадываться о круге общения Полинского на этом посту. Логично, что уже через пару лет функционер пошел на повышение - сначала занимал должность генерального директора, затем — вице-президента Национального фонда спорта.

В то время Национальный фонд спорта был мощнейшей организацией, занимающейся развитием всех спортивных направлений в стране. Если проецировать на современные реалии, то НФС тогда считался структурой, которая мощнее Министерства спорта и Олимпийского комитета вместе взятых. Параллельно в 1999 году Полинский стал менеджером сборной России по футболу. Произошло это по причине большой дружбы с Олегом Романцевым, который в те годы согласился на роль спасителя сборной. В итоге тандем Полинского и Романцева способствовал выходу России на чемпионат мира в 2002 году, после чего в тандеме они сборную и покинули.

Александр Полинский. © Спорт Экспресс.
Александр Полинский. © Спорт Экспресс.

Наличие огромного менеджерского опыта позволило Полинскому в 2002 году возглавить Дирекцию спортивных и зрелищных мероприятий Москомспорта. За тридцать лет в профессии, Александр Григорьевич принял участие в подготовке и проведении 437 спортивных турниров, из них – 37 чемпионатов мира, 20 чемпионатов Европы, 15 чемпионатов России, 26 Кубков мира , 25 этапов Кубка мира.

Александр Полинский был директором чемпионата мира по хоккею в 2002 году, когда турнир проходил в Санкт-Петербурге. Принимал участие в организации московского чемпионата мира по хоккею, чемпионата мира по фигурному катанию, финала футбольной Лиги чемпионов и, конечно, чемпионата мира по футболу. Но своим главным профессиональным подвигом считает проведение чемпионата мира по фигурному катанию в 2011 году.

Церемония открытия Чемпионата мира по фигурному катанию 2011, которая не состоялась в Японии из-за землетрясения.
Церемония открытия Чемпионата мира по фигурному катанию 2011, которая не состоялась в Японии из-за землетрясения.

«Случилось землетрясение в Японии, пройти-то должен был там. Срочно начали искать новое место. Я знал, что одним из претендентов является Москва. Но что выберут нас – понятия не имел. За месяц до чемпионата беру отпуск на недельку, уезжаю в Варшаву. Просто посмотреть город. В четверг вечером решается – чемпионат отдают нам! В этот вечер я стал дежурным по стране. Мне звонили все! Три недели! Это действительно был подвиг. Мои ребята по ночам работали. Помогло то, что в 2005-м мы уже проводили чемпионат мира по фигурному катанию. Правда, тот в Лужниках, а этот – на Ходынке. Но алгоритм в головах остался».

Именно эти слова «менеджер» и «опыт», превращающиеся в словосочетание «менеджерский опыт» дают Александру Полинскому исчерпывающую характеристику. Он действительно рекордсмен по количеству организованных спортивных мероприятий самого высокого уровня. Второго такого Полинского в России просто нет.