Найти в Дзене
Алла Викторовна

Фигурное катание vs балет: лучшие программы на балетную музыку

Общеизвестно, балет - вид театрального искусства, фигурное катание - спорт. Но есть между ними и общее - хореография, которая имеет место и там, и там. А также музыка выдающихся балетов, которая идеально подходит для создания танцевальных программ на льду.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Неудивительно, что программы на балетную музыку часто встречаются в фигурном катании. Нередко их постановщики прибегают к прямому копированию чисто балетных движений, что, на мой взгляд, не всегда уместно и портит программы. Но иногда удается найти довольно точное соответствие музыке и духу соответствующего балета, используя технические элементы фигурного катания. Ниже я привожу примеры программ на балетную музыку, которые, по моему мнению, были самыми яркими.

Камиль Сен-Санс "Лебедь". По мотивам знаменитой русской хореографической миниатюры (часто называемой "Умирающий лебедь")

В 1994 году с показательным номером на эту знаменитую музыку выступала Оксана Баюл. Она во многом скопировала движения из хореографической миниатюры и даже классический балетный костюм. На мой взгляд получилось довольно тяжеловесно.

А вот короткая программа американца Джонни Вейра на ту же самую музыку была, как мне кажется, более удачной - тут все в порядке со вкусом, хотя без прямых отсылок к балетной миниатюре не обошлось. Очень красивое, пластичное катание.

А из совсем недавнего - потрясающий показательный номер Ю.Ханю на ту же самую музыку, но в обработке для вокала. Ему удалось приблизиться по степени совершенства к шедевральной балетной миниатюре, не копируя при этом тот легендарный балетный номер.

П.И. Чайковский "Лебединое озеро".

Этот балет невероятно популярен у фигуристов. Ну и по правде сказать, музыка этого балета настолько сильная, выразительная и разнообразная - от меланхолически-романтичной до драматически-страстной - , что ее сам бог велел использовать в фигурном катании. Хотя, конечно слишком частое использование этой музыки, несколько обесценивает её

Интересная программа была у японки Мао Асада в 2012 году. Нежный и романтичный образ "белого лебедя"

В 2018 году, в олимпийском сезоне Пхенчхана, в соревнованиях женщин было сразу два лебедя.

Кэйтлин Осмонд, произвольная программа "Черный лебедь". На мой взгляд с точки зрения хореографии тут далеко не все удачно, но музыка Петра Ильича делает практически любую хореографию впечатляющей и драматичной. Было зрелищно, но с техническими ошибками.

Алина Загитова Короткая программа на музыку П.И. Чайковского. Отличная программа со всех точек зрения (не принимаю претензий к артистичности у Загитовой - она все сделала как ей поставили хореографы, и технически была на высоте, завершив программу с мировым рекордом).

Но самым лучшим номером на эту музыку я считаю произвольную программу танцоров Елены Ильиных -Никиты Кацалапова в олимпийском сезоне Сочи-2014. Великолепно поставленный номер.

Игорь Стравинский "Жар-птица".

Музыка Стравинского не настолько хитовая, как у Сен-санса и Чайковского, но очень яркая и выразительная. Тут нужно отдать должное вкусу постановщиков при выборе музыки. Есть как минимум два отличных номера на эту музыку.

Произвольная программа Яны Хохловой и Сергея Новицкого, 2010 года. Постановка отличная, технически сложная и экспериментальная.

Великолепный номер Анны Щербаковой текущего сезона достоин занесения в анналы. Блестящее исполнение на чемпионате России 2019 с феноменальными четверными прыжками. Вначале, правда, там звучит еще музыка Сати, но в целом такое объединение "импрессионистских" композиторов в одной программе - удачная задумка, как и трюк с изменением цвета платья.

Л. Минкус "Дон-Кихот"

Здесь вне конкуренции Алина Загитова с произвольной программой 2017-2018 года, выигравшая с ней олимпиаду в Пхенчхане. Её фейерверк чисто исполненных тройных прыжков во второй части программы отлично соответствует балетным " 32 фуэте", поэтому я считаю такую постановку превосходной. Заслуженное олимпийское золото!

Можно вспомнить, что программы на эту музыку были ранее у Ирины Слуцкой и Сары Хьюз (сезон 2000/2001). Это просто чтобы сравнить. Я не оцениваю спортивные достижения, только хореографию - она чрезвычайно слабая и у Хьюз, у Слуцкой. Музыка отдельно, катание отдельно. Слуцкой плюс ко всему еще и типаж не очень подходит для балета - у нее скорее мощное, силовое катание. Не умаляя заслуг этих спортсменок.

Уважаемые читатели! если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!