Данным постом я хотел бы продолжить цикл о недостроенных мегаобъектах СССР. Сегодня я расскажу про атомную электростанцию, которую забросили, не достроив всего на 20%, а ведь еще немного и она бы навсегда решила проблему энергообеспечения Крыма. Речь пойдет от Щелкинской АЭС.
Энергетически Крым всегда был зависим от материка, так по данным на 2013 год основной объем приходил из электросистемы Николаевской области, которая в свою очередь запитывалась от Запорожской ТЭС и АЭС. Возведение собственной АЭС разом могло закрыть всю потребность региона в энергии, так что в 1975 году было принято решение о строительства на полуострове атомной станции. Мощность станции по проекту должна была составить 2 ГВт, с возможностью расширения до 4 ГВт (для справки: мощность Чернобыльской АЭС составляла 11 ГВт)
Место для строительства выбрали на юге полуострова, рядом с Акташским озером, которое планировалось использовать в качестве пруда охладителя. Кстати, интересным фактом является то, что вода в озере соленая – и Щелкинская АЭС была бы одной из немногих, где в качестве охладителя используют именно соленую морскую воду. В 1982 году были закончены все предварительные работы, подготовлен пруд охладитель, выстроен город спутник – Щелкино, после чего началось непосредственное возведение станции. От Керченской железнодорожной ветки проложили путь до стройплощадки, и во время интенсивной фазы строительства по нему приходило до 2 составов со стройматериалами в сутки. Стройка двигалась ударными темпами, и запустить станцию должны были уже в 1989 году. К объекту даже было завезено ядерное топливо, но случилось то, чего никто не ожидал. 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики, взрыв реактора на 4ом энергоблоке Чернобыльской АЭС.
Протесты против Крымской АЭС
После чернобыльской аварии стройку заморозили. Время всеобщей гласности подтолкнуло людей к бойкоту продолжения строительства АЭС. По всему Крыму проходили митинги против строительства, на которых выходило до 200 000 человек. Подключились так же международные экологические организации, к примеру Гринпис. В итоге массовые протесты, вместе с тяжелой политической обстановкой, привели к тому, что в 1989 году было принято решение прекратить строительство. Хотя стоит заметить, что на Щелкинской АЭС повторения Чернобыльского сценария было бы невозможно, ведь здесь планировалось использовать совсем другой тип реактора – ВВЭР 1000. В нем, в качестве замедлителя используется вода под давлением, а не графит как в реакторе на ЧАЭС. На сегодняшний день на реакторах типа ВВЭР работают 13 АЭС в России, СНГ, Европе и Китае. Многолетний срок эксплуатации, без серьезных чп, доказывает надежностью этих реакторов и может подтверждать слова атомщиков, которые в конец 80х настаивали на их безопасности.
После остановки строительства и распада Советского Союза, Крым на некоторое время вошел в состав независимой Украины. Все что было на стройплощадке начали активно растаскивать на металлолом, а то что невозможно было увезти – осталось как немое напоминание о некогда грандиозном проекте. На металл был распилен и сам корпус ректора, который находился не внутри станции, а на пром. площадке поблизости. Город Щелкино стал пустеть, люди разъезжались в поисках работы, ведь в родном городе можно было заработать только в летний сезон в сфере обслуживания, или сдавая жилье отдыхающим, которые приехали на многокилометровые песчаные пляжи Азовского моря.
Кстати, интересным фактом является то, что у станции есть близнец с похожей не завидной судьбой. Это АЭС Штендаль, находящаяся в 100 км от Берлина, строительство которой было полностью остановлено в 1991 году на 85% уровне готовности.
Крымская АЭС сегодня
На данный момент станция почти разобрана, а добытые стройматериалы активно используют при возведении объектов инфраструктуры полуострова. Так почти 2500 тонн дробленного бетона, оставшегося от построек станции, пошли на строительство Керченской переправы. Строить новую АЭС на территории Крыма пока в планах нет, ведь в 2019 году в строй ввели 2 крупные ТЭС, Балаклавскую и Таврическую, так что регион стал полностью независим в плане электроснабжения от материковой Украины.
Если вам интересны факты про нереализованные проекты СССР, предлагаю ознакомиться с постом про тоннель Сталина на Сахалин