Главной угрозой динамично развивающемуся региону Азии является Кашмир - спорная область бывшего княжества в Гималаях, занятая Индией и Пакистаном.
Эта богом забытая область граничит с Афганистаном, Пакистаном, Индией и Китаем представляя из себя узел пересечения интересов 3-х ядерных держав.
Я не буду описывать историю Кашмирского конфликта, дабы не отнимать ваше время.
Кашмир - Индия
5 августа 2019 г. Индия лишила штат Джамму и Кашмир полуавтономного статуса. Одновременно с наращиванием военных сил в штате, индийские власти провели аресты местных политических лидеров. Из-за введенного там комендантского часа был прекращен доступ к интернету, до сих пор отсутствует свобода слова и перемещения.
Это подчеркивает экономическую и геостратегическую важность данной области.
Действовать агрессивно Индию вынуждают про-мусульманские сепаратистские настроения в Кашмире, которые поддерживаются террористами Джаиш-е-Мухаммад. Правительство Индии обвиняет в этом власти Пакистана, а с 2008 года, после череды терактов в Кашмире, начальник генштаба индийских ВС Бипин Рават рассказал о доктрине "Холодного старта" - стратегии по оперативному захвату стратегических объектов Пакистана без риска ядерного конфликта.
Более гибкие, интегрированные спецчасти, размещенные ближе к границе, позволят Индии нанести значительный ущерб, прежде чем международные силы потребуют прекращения огня.
Все вышеописанное говорит о возможности индийской армии, через территорию Кашмира, перекрыть пакистано-китайский экономический коридор, отрезав Пакистан от развитого мира.
В ответ на китайское вмешательство в свои зоны влияния, Индия готовит соглашение по продаже Филиппинам противокорабельных ракет "BrahMos".
Кашмир - Китай.
В это десятилетие Китай столкнется с крупными социально-экономическими трудностями, эффект от которых умножится из-за стремительного роста индийской экономики.
Для ослабления индийского влияния, Китай всячески содействует развитию Пакистана, его ядерной программы и мусульманских сепаратистов в Кашмире. Более того, КНР длительное время блокировала в сов.безе ООН решение о признании Джаиш-е-Мухаммад террористической организацией.
Все это несмотря на то, что в граничащем с Кашмиром Синьцьзян-Уйгурском автономном округе в спец. лагерях для мусульман, за свою веру сидит до 2 млн. человек.
В случае "взрыва", ком.партия КНР, в своем самом тоталитарном регионе, может столкнуться с Джихадом из-за кумулятивного эффекта, вызванного накапливанием радикальных мусульман в регионе и политикой уничтожения ислама внутри Китая.
Кашмир - Пакистан
Как было описано выше, Кашмир для Пакистана - ценнейший экономический и стратегический участок.
Дабы нейтрализовать амбиции индии в регионе и обезопасить Исламобад, Межведомственная разведка Пакистана (МРП) всячески содействует сепаратизму в индийской части Кашмира. Индийская же сторона заявляет, что МРП поддерживает связи с террористами Джаиш-е-Мухаммад, т.к. большинство их членов сегодня - это бывшие люди из про-пакистанской террористической организации Харкат уль-Муджахидин.
Для противодействия индийской доктрине "Холодного старта", Пакистан, не без помощи Китая, создал современные средства доставки ядерного оружия.
Афганистан - Кашмир
Де-факто речь идет о взаимоотношениях США - Кашмир.
Благодаря тому, что власти Пакистана участвуют в переговорах с боевиками Талибана, американцы сохраняют нейтралитет и позволяют Пакистану действовать в своих интересах.
В этом году, при содействии Пакистана, должны пройти переговоры с Талибаном. США обещают сократить свой контингент взамен на разрыв связей талибов с ИГИЛ* и сокращением их деятельности в регионе.
Однако если переговоры сорвутся, то в в Афганистане, под боком у Ирана и Китая, останется огромное кол-во американских военных объектов.
В заключении остается добавить, что данный регион ожидают серьезные пертурбации. Крайний индо-пакистанский конфликт был меньше года назад. Тогда обе стороны продемонстрировали силу и готовность начать войну.
*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация.