Нас учат со школьных уроков физкультуре быть самимы сильными, крепкими, выносливыми и всегда побеждать. Побеждать, несмотря ни на что. Ладно в школе, а вот если вы занимались в спортивной секции и даже метили на какие-то первенства, то есть занимались уже полупрофессиональным или профессиональным спортом, то вы не понаслышке знаете, что результат - это высшая цель.
Весь этот дух соперничества приводит к агрессии и травмам. Спортсмены уже не придают значение боли, травмам и срывам в погоне за результатом. И если взрослые люди понимают хотя бы, ради чего им эта гонка (а большинстве не понимают и этого, просто живут на автомате ради идеалов, которые им диктуют другие), то дети, из которых родители пытаются “слепить” будущих чемпионов, просто не понимают, что таким образом они лишают детей самого главного - детства.
Бесконечные изнурительные тренировки, невыносимый режим, строжайшая дисциплина, критика тренера, постоянный подсчёт калорий, нарастающая нагрузка, недостаток отдыха и восстановления - спутники любого спортсмена. А ведь спорт - это далеко не единственное, чем они занимаются в жизни. У детей помимо “любимой” секции, есть обязательства и в школе. Помимо этого, они стремятся к социализации, особенно в труднейший период пубертата. Уже в этот период у подростка начинаются огромные проблемы с психикой. если они начались еще раньше.
У взрослых спортсменов, помимо тренировок, есть и семьи, быт, а у многих еще и основная работа - не все же становятся олимпийскими чемпионами и уходят в тренерство. Но результат не знает поблажек - всё четко, по расписанию, на износ.
Мало кто знает, сколько боли скрывается за отбеленными улыбками и красивыми рельефными формами на различных спортивных соревнованиях. Не зря многие бывшие профессиональные спортсмены признаются, что несмотря на благодарность за пройденную школу жизни, своих детей они ни за что не отдадут на профессиональный спорт. Среди таких Ляйсан Утяшева, знаменитая художественная гимнастка, которая свою дочь не хочет отдавать в секцию проф.спорта, несмотря на то, что девочка сама тянется к этому.
Да и много примеров бикинисток, которые однажды дойдя до этого финала, потом годами лечатся, приводят в норму гормоны и открещиваются от участия в подобных конкурсах.
А у вас есть свой опыт или пример знакомых из большого спорта?