Шел ноябрь 2019 года. Уже выросло поколение, которое вовсе не видало VHS видеокассет. Да и большинство старожил избавилось от этого замечательного наследия 90-х. Все перешло в компьютер, весь обмен данными происходит в цифровом виде. Вместе с этим пришли проблемы такие, как метаданные и всякие вирусы шпионы.
К примеру мы типичный юзер который решился нарушить черту закона и записать противозаконное деяние на свою мыльницу или телефон. Что данный человек сделает потом? Все правильно, перенесет это дело на ПК (Если он поумнее то почистит программкой метаданные), потом скорее всего перенесет на флешку. И хоп случается так, что завтра в 6 утра к нему стучаться в дверь и проводят обыск, изымают эту флешечку и она становиться главным доказательством в деле.
Даже если человек перенес все на флешку и допустим ее не нашли при обыске, расслабляться не стоит, во время переноса данных на ПК его уже подстерегали опасности. Такие, как различного рода вирусы шпионы и тд. А так же всем хорошо известно что без следов удалить что-то с компьютера не легкая задача. Как бы это параноидально не звучало, но мы не можем убедиться, что в данный момент за нашим ПК или телефоном не следят. Даже если устройство отключено от интернета, это тоже не дает никакой гарантии...
О чем это я? Да о том, что по моему мнению самым лучшим способом передачи/хранения "незаконных" данных является аналоговый физический носитель.
Давайте снова представим такую ситуацию: У вас обыск. Все жесткие диски и флешки изымаются, где-то на подоконнике рядом с цветком лежит неприметная размотанная катушка от видеокассеты с магнитной лентой. Как вы думаете на нее обратят внимание? А обратят ли внимание на полку с пыльными видеокассетами?
Вот и я думаю что нет. Времена когда искали видеокассеты давно в прошлом.
Даже если каким то случайным образом видеокассета попадет туда куда попасть не должна, то вычислить год записи очень трудно, а то и практически не возможно. Все инструменты которые позволяют это делать, давно растворились во временах "Криминальной России"
А как вообще можно узнать год записи видеоматериала на пленке. По уровню видеосигнала отвечу вам я. Сразу после записи видеокассеты его уровень огромен, но через несколько дней он стремительно падает, и после этого очень неохотно уменьшается за 5 лет он может вовсе не измениться. Соответственно "привязать" запись к какому-то определенному году ооочень трудно. А если вы скопируете этот материал на другую видеокассету, то это становиться невозможным, от слова совсем.
Теперь о применении:
У меня есть очень старая камера Panasonic M7 1988 года рождения. Она помнит товарища Горбачева и бухого дядьку Ельцина. Естественно никаких метаданных и прочего дерьма она не оставляет. Уже не один год я пополняю свои кассетки интересным видеоматериалом Так же можно экспериментировать с записью цифровых данных на видеокассету (Олдфаги вспомнят устройство АрВид из середины 90х).
А еще к достоинствам видеокассет можно отнести их огромную надежность. Этот носитель проверен временем. Кассета 1991го года со свадьбой моих родителей отлично считывается на сегодняшний день.
PS. Да кстати, все вышеизложенное является моим субъективным мнением, и догадками!