Найти тему

Влюблённость зависит от запаха

На написание таких статей вдохновляет, как ни странно, человеческое невежество. Причём, не только обыватель не понимают, что такое влюбленность, но и большинство психологов не имеют представления об этом. Рассуждая о любви, отвечая на вопросы по этой теме на «Яндекс-знатоках», эти «специалисты» относятся к понятиям «влюбленность» и «любовь» как к тождественным — полным синонимам. От этого дают ложные ответы, вместо помощи, вводя людей в заблуждение.

Психологов, которые не понимают того, о чём говорят, не пользуются научным методом, пренебрегают логикой, не дают точных определений и, тем самым, ставят психологию (как науку) под сомнение, правильно называть «психолухами».
Их надо избегать. Они вредят и людям, и знанию.

Как найти хорошего психолога и кто такие «психолухи» можно узнать здесь.

Что такое влюбленность (не путать с любовью)?

Для того, чтобы о явлении иметь правильное суждение, мы должны прежде всего дать этому явлению точное объективное определение.

Нельзя путать влюбленность с любовью — это разные феномены. И если любовь имеет отношение к психологии, то влюблённость не имеет никакого отношения к психологии от слова "совсем".

Влюблённость — физиологическое явление, возникшее в процессе эволюции для скрепления пары с целью зачатия детей и их кормления первые несколько месяцев или лет (не более 4-ёх) жизни.

Возникновение влюбленности носит бессознательный характер (т.е. её невозможно контролировать сознательно. Отсюда понятна острота проблемы, под названием "любовная зависимость").

Механизм влюблённости преимущественно обонятельный. Мало кто знает, но у человека дуальная (двойная) обонятельная система.

Основной обонятельный путь представлен в коре головного мозга. Посредством основного обоняния мы распознает те или иные запахи. Но он нам не интересен, т.к. не имеет никакого отношения к влюблённости.

Дополнительный же обонятельный путь (начинается с якобсонова органа) минует кору и приходит прямо в гипоталамус. Он отвечает за наше половое поведение.

Дополнительная обонятельная система улавливает запах "феромонов". Феромоны содержатся в наших выделениях (слюна, пот, моча). Не случайно во многих первобытных культурах сохранился ритуал обнюхивания при знакомстве.

Нравится нам человек или нет определяется различием наших с ним главных комплексов гистосовместимости. Главный комплекс гистосовместимости (MHS — major histocompatibility complex) — важная часть иммунной системы. Различие MHS выражается через систему феромонов и распознаётся нашим гипоталамусом.

У других млекопитающих — это единственный механизм. У нас же, с момента возникновения прямохождения, добавился ещё визуальный — оценка осевой симметрии, которая точно говорит о генетической ценности особи (несимметричные люди — носители слабых генов, — научный факт) и индекс талия/бедра (сообщает о способности к деторождению).

Вот, вкратце, объективная (научная) картина влюблённости.

Поэтому надо беречь нос. При некоторых травмах, приводящих к разрыву проводящих путей вспомогательной обонятельной системы мы можем утратить эволюционный механизм влюблённости.

Ещё раз:

Цель и смысл влюблённости —ВОСПРОИЗВОДСТВО вида. Это единственная цель и смысл.

В основе влюблённости лежит СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ — это биологический механизм, заложенный природой в каждого представителя нашего вида. Цель этого механизма — размножение, — ПРОДОЛЖЕНИЕ ВИДА.

Как видите, психология тут никаким боком не пристёгнута.

О том, какое преимущество даёт нам это знание узнаете в следующих постах.

***

-2
  • Ставьте 👍
  • Подписывайтесь на канал.
  • Комментируйте.
  • Делитесь ссылкой.

#семья #брак #отношения #любовь #женщина

Наука
7 млн интересуются