Найти в Дзене

МИКРОБЫ ВНУТРИ НАС

Наше тело служит комфортным домом для триллионов микробов - бактерий, грибков, других простейших, которые начинают развиваться в нас с рождения. Максимальное количество микробов - 38 триллионов - находится в толстом кишечнике.

Коллекция микробов-паразитов, находящихся в организме-хозяине, для каждого из нас уникальна. Эти микроорганизмы способны взаимодействовать с нашим мозгом через химические связи, называемыми "оси мозг-кишечник" (gut-brain axis), участвовать в регулировании функций организма, и даже влиять на наше настроение, например, хроническое беспокойство, и т.п.

Каким образом это происходит? Химические вещества, выделяемые микробами в нервы или кровоток, влияют на участки мозга, которые имеют дело с памятью. Химические вещества в кровотоке могут также сигнализировать лимбической системе - области мозга, которая обрабатывает эмоции и стресс - чтобы изменить наше настроение.

Сенсорные нейроны получают химические сигналы от кишечных микробов и передают их по этому первичному сигнальному пути между кишечником и мозгом.

Детальную информацию можно получить из статьи Martin Oeggerli, швейцарского микробиолога, опубликованной в журнале National Geographic в январе 2020 года.

Наука
7 млн интересуются