Если хочешь летом богатый урожай, подумай о рассаде! Многие огородники задумываются о посадке рассады еще зимой. Несмотря на то, что за окном снег и лютые морозы, пора задуматься об овощной и даже цветочной рассаде. В январе рассаду можно выращивать на подоконнике или теплице. Какую рассаду можно сажать в январе, а с какими растениями можно не спешить? Давайте разберемся вместе.
Какие цветы сажают на рассаду в январе: благоприятные дни посадки красивых цветов для предстоящего лета!
На вопрос о том, какую рассаду сажают в январе, профессионалы отвечают, что ту, у которой длинный вегетационный период. За время с января по март растения не только взойдут, но и сформируют корневую систему и мощный стебель.
Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе?
На улице еще в разгаре зима, и весна кажется такой далекой. Но опытные садоводы уже начинают приготовления к новому сезону. Сейчас самое время задуматься о подготовке рассады цветущих растений. Ведь каждому хочется, чтобы процесс цветения на клумбах начался пораньше. В этом поможет посеянная рассада цветов в январе или феврале.
Благоприятные дни для посева и посадки цветов в январе:
- Однолетние цветы — 1, 7, 8, 9, 11, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 27, 28, 29 числа;
- Двулетние и многолетние цветы — 1, 5, 6, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 27, 28, 29 числа.
Общие правила
Процесс посева семян для получения рассады у цветущих растений практически одинаков. Семена цветов можно сеять на рассаду в любое время, соблюдая следующие нюансы:
- Для цветов на рассаду, первым делом, готовим почвенную смесь. Для проращивания семян почва нужна легкая с нейтральной или слабощелочной реакцией. Чаще всего это смесь песка и торфа с листовой (или дерновой) землей. Перед использованием грунт следует обеззаразить. Для этого его поливают кипятком или на несколько минут ставят на полную мощность в микроволновую печь. Песок — прожаривают.
- У цветов в большинстве случаев семена очень мелкие, поэтому для лучшего распределения их смешивают с песком. По этой же причине их не закапывают, а просто чуть прижимают к грунту. В некоторых случаях присыпают очень тонким (до 5 мм) слоем почвосмеси или песка.
- Поливают посевы, во избежание вымывания или заглубления семян, путем опрыскивания из пульверизатора.
- После посадки и полива, контейнер накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Определяют в теплое место. В большинстве случаев температура прорастания примерно 18-20 градусов.
- Важно, чтобы грунт не пересыхал, а также регулярно проветривать посевы и вытирать конденсат. Постоянная сырость вызывает у рассады болезнь «черная ножка».
- Когда появятся всходы, температуру немного снижаем примерно до 15 градусов и, так как световой день еще очень короткий, обязательно добавляем дополнительное освещение (лучше всего фитолампой).
- Появление двух настоящих листочков — сигнал к проведению первой пикировки.
Мы рассмотрели общие правила выращивания рассады, теперь разберем индивидуальные особенности цветущих растений. Ведь вопрос — какие цветы можно сеять в январе — актуален всегда.
Сеять в январе начинают самые заядлые садоводы. Январь — это очень ранний срок для посева семян цветов. Ведь световой день еще очень мал и придется обязательно обустраивать дополнительную подсветку, которая потребует немало усилий. Поэтому сажают в январе семена тех цветущих растений, которые имеют достаточно длительный период вегетации и только через несколько месяцев после посева начинают цвести. А также многолетние клубневые растения, которым необходимо больше времени для формирования хорошего клубня, который сможет нормально сохраниться на следующий год.
Чтобы петунии зацвели в конце мая – начале июня, нужно проводить посев семян в январе.
- Сортовые семена продаются в виде маленьких драже (гранулы) в закрытых пластиковых контейнерах.
- Каждое драже можно высадить в торфяную таблетку либо все семена равномерно рассыпать в низенький, достаточно широкий контейнер.
- Для прорастания семян нужна постоянная влажность и температура не менее 25 градусов.
- Емкость закрывают стеклом или помещают в пластиковый пакет, периодически проветривают.
- Уже на третий (максимум на пятый) день семена хорошего качества всходят.
- Долго растят корневую систему, недели через три появляется первый настоящий листочек.
- Днем контейнеры выставляют на теплый подоконник, ночью убирают под стекло, ставят в теплое место. И так до появления больших листочков.
- Когда рассада напоминает сформировавшееся маленькое растение (3-4 настоящих листочка), ее смело можно высаживать в индивидуальный контейнер.
- В начале мая она может даже расцвести.
Посеянные семена цветов в январе дадут крепкие растения уже в апреле.
- Сурфиния в отличие от обычных гибридных петуний и фриллитуний (бахромчатых) развивается в более мощные кустики, ее сразу можно выделить среди собратьев.
- При выращивании рассады следует придерживаться таких же приемов, что и для петуний.
- Но для индивидуального высаживания требуется чуть больший по размерам контейнер.
- Ампельные растения нуждаются в постоянном прищипывании для создания нужной формы, хотя это задерживает цветение на 2 недели.
Гвоздика садовая Шабо (Dianthus caryophyllus var. chabaud) — гибридный вид, многолетнее цветущее растение, но в наших краях используется как однолетник. Вырастает до 50 см. Листья зеленые, узколинейные. Имеет очень длинный период вегетации — от момента высевания семян до цветения проходит около 6 месяцев. От других видов отличается способностью к ремонтантному цветению. Окраска цветков бывает желтой, белой, розовой различных оттенков, изредка пестрой. Есть простые, махровые и полумахровые сорта.
- Посев семян обычный.
- В конце марта рассаду пикируют второй раз на расстоянии 8х8 см.
- Во время второй пикировки можно сразу высаживать в горшочки.
- Желательно закалять рассаду, выставляя ее в парник или на застекленный балкон.
- Сажают на клумбы в мае.
- Цветение с июня до октября.
- Гвоздика Шабо достаточно морозоустойчивое растение (выдерживает температуру до -1).
- Предпочитает слабощелочную почву, хорошо освещенные солнышком места, умеренное увлажнение.
- Нуждается в подкормке в период бутонизации (азот, калий и фосфор), хорошо реагирует на опрыскивание раствором аммиачной селитры (0,1%).
Бегония клубневая (Begonia x tuberhybrida, B. tuberosa) — это подвид большого рода бегониевых. Небольшой цветущий кустик с мясистым стеблем, опушенными широкими листочками. А по красоте цветков они соперничают с розой, камелией, нарциссом. Сорта очень различны по форме, окраске, размеру и количеству цветков.
Размножается делением клубней и семенами.
- Чтобы сформировался хороший клубень, семена следует садить в январе.
- Особенностью бегонии является достаточно высокая температура (около 25 градусов), необходимая для прорастания семян.
- Примерно через 10-14 дней должны появиться всходы.
- После этого добавляем подсветку фитолампой и ставим их в прохладное (15 градусов), светлое место.
- Периодически проводят две-три пикировки.
- После второй пикировки следует немного подкормить рассаду жидкими минеральными удобрениями.
- В мае проводят закалку рассады на улице, а высаживают в саду в июне.
Лобелия (Lobelia) – однолетний и многолетний представитель семейства колокольчиковых, объединяет множество видов. Может быть в виде маленького (10-15 см) округлого кустика или колоновидного (до 25 см), а может быть и плетистым ампельным растением (побеги до 35 см). Но любой из ее видов изумительно красив, так как очень обильно цветет и основной ее цвет — потрясающий насыщенно-синий. Однако имеются сорта с пурпурными, розовыми, белыми цветками.
Рассмотрим особенности размножения ее семенами.
- Поскольку лобелия — медленнорастущий цветок, расцветающий после посадки примерно через 3 месяца, то лучше сеять семена для рассады в январе.
- Процесс посадки семян обычный, вот только вносить удобрения не нужно, ростки лобелии их не любят.
- Важной особенностью ухода за рассадой лобелии является полив. Поскольку побеги у нее очень нежные и малюсенькие, то поливать нужно через шприц с иголкой.
- В апреле проводят закалку рассады, выставляя ее на застекленную веранду или балкон.
- Высаживают в саду в мае.
- Для посадки выбираем солнечные или слегка затененные места.
- Полив необходим регулярный умеренный, не заливать, но и не допускать пересыхания.
- Подкормку производим в период бутонизации.
Вербена (Verbena) — цветущее многолетнее растение, хотя в наших краях ее выращивают как однолетнее. Небольшие цветки ее собраны в «зонтики» разнообразной окраски. Вербена неприхотлива и красива, цветет все лето и начало осени. Обладает приятным запахом. Хорошо размножается семенами.
- Семена веребены на рассаду можно посеять и в феврале-марте, но часто из-за недостатка света рост сеянцев замедляется.
- Поэтому, чтобы получить хорошую крепкую рассаду в конце апреля, стоит посеять семена в конце января.
- В качестве субстрата для посадки можно взять перлит или песок (иногда смешивают с торфом).
- Примерно через месяц, проводя пикировку, высаживайте растения уже в более питательный грунт, добавьте дерновой земли или перегноя и немного древесной золы, можно сразу рассадить их в отдельные стаканчики.
- Садить на клумбы можно будет в мае, когда минует угроза малейшего подмерзания.
Уход за вербеной прост.
- Полив умеренный, подкормка два-три раза, обрезка засохших соцветий.
- Она любит солнечные места.
- Боится заморозков, но уже есть и более морозоустойчивые сорта.
- Практический совет. В октябре, до наступления первых заморозков, желательно пересадить вербену в горшок или контейнер и хранить в прохладном помещении. Весной кустик можно поделить и посадить в саду. Стелющиеся побеги вербены можно укоренить, присыпав их землей.
Эустома
Эустома
Эустома (Eustoma) – напоминает розу и является очень красивым цветком, который способен цвести не только в саду, но и дома на окошке.
- Она безумно красива и завоевала сердца многих цветоводов, но развивается слишком медленно.
- Профессионалы советуют пикировать этот цветок дважды во время роста.
- Зацветает в июне-июле.
Меконопсис Шелдона (Meconopsis sheldonii) – ничего не имеет общего с героем современного сериала Шелдоном, кроме некоей самоуверенности и импозантности. Чисто-голубой цвет лепестков этого растения придется многим по душе.
- Меконопсис не терпит лени и медлительности, его нужно сажать в конце января – начале февраля, чтобы летом радоваться его первым цветочкам.
- Прорастает он при достаточно низкой температуре – 12 ⁰С.
- После появления всходов растение пикируют и продолжают обычный уход.
Гелениум (Helenium autumnale) — шикарный многолетник, имеющий большое количество гибридных сортов, хорошо приспособленных к современным условиям.
Нюансы посева:
- Для посева понадобятся небольшие ящики или плошки и субстрат для выращивания рассады.
- Примерно через 3 недели после всходов, когда сеянцы достаточно окрепнут, их надо распикировать в отдельные горшочки и продолжать выращивать при температуре +15…+18 °С в хорошо освещенном месте.
- В конце апреля — начале мая растения высаживаем в открытый грунт.
- Весной они приживаются быстро и в первое же лето уже цветут.
- С каждым годом эти зимостойкие многолетники будут становиться все мощнее и цвести более обильно.
Особенности культуры:
- Гелениум засухоустойчив, хорошо растет на открытых, солнечных, проветриваемых местах с хорошо дренированной почвой.
Великолепный многолетний колокольчик (Campanula carpatica), который можно выращивать и как однолетник с сортами белой, голубой и фиолетовой окрасок. Появившиеся в последнее время в продаже семена его гибридов цветут в год посева.
Нюансы посева:
- Семена чуть-чуть присыпают землей (субстрат дерновой земли, перегноя, песка в соотношении 1:1:0,5 или готовая почвосмесь для цветочной рассады) и помещают в очень светлое место.
- Температура содержания +16…+20 °С.
- Всходы появляются через 18-25 дней.
- Закаленную рассаду высаживаем в открытый грунт в мае на расстоянии 15-20 см.
Особенности культуры:
- Неприхотлив, зимостоек.
- Хорошо растет как на солнце, так и в тени на любых хорошо дренированных, некислых, умеренно влажных почвах.
- Для более роскошного цветения нуждается в регулярных поливах в сухую погоду и подкормках минеральными удобрениями.
- Продлевают цветение обрезкой отцветших побегов.
Эта кальцеолярия (Calceolaria rugosa, syn. integrifolia) — очень нарядный многолетник, выращиваемый и в качестве однолетника. Цветет без передышки с мая по сентябрь.
Нюансы посева:
- Посев семян поверхностный, без заделки — их только накрывают стеклом или плёнкой!
- Содержат при оптимальной температуре +10…+15 °С.
- В хорошо освещенном месте всходы появятся через 2-3 недели.
- Пикируем сеянцы через месяц после появления всходов.
- В марте молодые растения пересаживаем в горшки большего объема, а с середины апреля, если позволяет погода и заморозки не предвидятся, выставляем на открытый воздух, на солнечное и защищенное от ветра место.
Особенности культуры:
- Растения хорошо отзываются (закладывается много цветочных почек) на подкормки комплексными минеральными удобрениями, которые проводят каждые 2 недели.
- Субстрат в горшке должен быть постоянно слегка влажным.
Гайлардия (Gaillardia aristata) — это яркий многолетник, чаще выращиваемый как однолетник, с красивыми концентрически окрашенными соцветиями, имеющими лепестковидные краевые цветки. Именно гайлардия остистая известна на юге России под названием панской ромашки. Имеются современные сорта, «зажигающие» в цветниках различных стилей своим ярким эффектным цветением с середины июля и до поздних заморозков.
Нюансы посева:
- Довольно крупные семена высеваем по 4-5 штук в один горшок.
- Всходы появляются через 12-15 дней.
- Рассаду после закалки высаживаем в открытый грунт в мае, после того как минует угроза возвратных заморозков.
- Можно высевать семена прямо в грунт рано весной гнездами по 4-5 семян, сохраняя расстояние между ними 30 см, но цветения тогда ждать придется дольше.
Особенности культуры:
- Гайлардия холодостойка, устойчива как к слабым весенним, так и осенним заморозкам.
- Как многолетник она живет недолго.
- Нормально растет и обильно цветет только на солнечных участках с сухой рыхлой почвой.
- Можно размножать и делением корневищ.
- Повреждается голыми слизнями.
Пеларгония зональная (Pelargonium zonale) — очень популярный многолетник, без которого сегодня в летнем оформлении дачи, балкона, террасы просто не обойтись! Разнообразие сортов рассчитано на любой вкус.
Нюансы посева:
- В конце января – начале февраля уже можно сеять на рассаду и пеларгонию зональную.
- Всходам этого долгоцвета требуется хорошее освещение и температура +20…+24 °С.
- В марте сеянцы пикируем и переносим в более прохладное помещение.
Особенности культуры:
- Пеларгонии хорошо растут на солнечных местах с рыхлой плодородной почвой.
- Полив регулярный.
- Для роскошного цветения необходимы регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями.
- Для получения густых растений растущие побеги неоднократно прищипываем.
К сожалению, крестовник изящный (Senecio elegans) — редко используемый многолетник, который можно выращивать и как однолетник. Палитра окрасок сортов разнообразна.
Нюансы посева:
- Чтобы уже в мае крестовник порадовал вас своим разнообразным цветением, сейте его семена уже в январе в субстрат для цветочной рассады.
- Температура содержания +18…+21 °С.
Особенности культуры:
- Светолюбив, засухоустойчив, к почве нетребователен.
- Не переносит переувлажнения!
Прекрасный многолетний молочай (Euphorbia polychroma) с крупными желтыми прицветными листьями.
Нюансы посева:
- Семена этого молочая при весеннем посеве всходят крайне недружно, поэтому не откладывайте — сейте его сейчас и выставляйте посевы на улицу.
- После воздействия холода семена весной прорастут гораздо лучше.
Особенности культуры:
- Хорошо растет как на солнечных, так и на полутенистых местах, на бедных, легких, щелочных почвах.
Антирринум большой (Antirrhinum majus) — чудесный однолетник, имеющий огромное количество сортов различных окрасок; есть у него и карликовые, и махровые сорта. Он интересен в цветниках, используется и для срезки.
Нюансы посева:
- Посеяв семена львиного зева сейчас, вы получите к маю цветущую рассаду.
- Семена не заделываем, а накрываем стеклом или пленкой.
- Проращиваем на свету, притеняя от прямых солнечных лучей.
- Температура +15…+20 °С.
- Всходы появляются дружно через 8-12 дней.
- Сеянцы растут очень медленно, поэтому их пикируем спустя месяц после появления всходов.
- Распикированные сеянцы через 7-10 дней укореняются, и их уже можно подкармливать полным минеральным удобрением.
- Примерно во второй половине мая, после того как минует угроза возвратных весенних заморозков, закаленную рассаду смело высаживаем в открытый грунт; расстояние между растениями — 20-30 см (в зависимости от сорта).
Особенности культуры:
- Антирринум холодостоек, светолюбив, не засухоустойчив.
- Спустя 2 недели после посадки растения подкармливаем полным минеральным удобрением; через 2 недели подкормку повторяем.
- Поливаем умеренно.
- Цветение — с начала июля и до поздних заморозков.
Практический совет: Для посева можно использовать пищевые контейнеры с крышками, из них получаются настоящие мини-парнички, в которых комфортно сеянцам. Такие емкости легко проветривать, прозрачная крышка пропускает достаточно света, а объем даже совсем маленького контейнера позволяет использовать его до самой пикировки сеянцев.
Правила ухода за рассадой после посева в январе
Очевидно, что сеять семена на рассаду в январе — это не то же самое, что сажать в марте, когда солнечная активность выше, и погода теплее. В середине зимы условия крайне суровы для нежных, молодых растений, поэтому их нужно обеспечить уходом с двойной интенсивностью. Вот что нужно знать при выращивании рассады с января:
- Необходимо досвечивать рассаду фитолампами — это самое важное правило, которое следует соблюдать в данной ситуации. Без дополнительной подсветки молодые растения просто не смогут дорасти до нормальных размеров, не смогут нормально развиваться, в лучшем случае они будут сильно вытянутыми. Так как в этот период солнца мало, то оптимально использовать фитолампы в течение 12-14 часов. Также рекомендуется досвечивать растения фитолампами и феврале. Иначе рассада начнет вытягиваться, будет вялой, хилой, слабой.
- Нельзя игнорировать стратификацию. Семена культур, нуждающиеся в стратификации, не смогут нормально прорасти без процедуры. То есть без нее всхожесть будет минимальная, а те экземпляры, что взошли, будут, скорее всего, слабыми.
- После высадки посевного материала нужно накрыть емкость крышкой или пленкой. Они создадут эффект теплицы, а высокая влажность и тепло необходимы для набухания и прорастания семян.
- После прорастания семян снимайте крышку или пленку постепенно. Делать это нужно в течение нескольких дней, начиная с минимального отрезка времени. Постепенное открытие теплички уменьшит стресс у молодых растений.
Рассадный сезон, как правило, длится с февраля по май, поэтому многим огородникам трудно представить процедуры по посеву в начале зимы. Но некоторые культуры лучше высаживать именно в этот период, благодаря чему некоторые однолетники смогут зацвести в более ранний срок, а многолетники в первый же год.
Идея высадки рассады в январе должна прийтись по душе дачникам и цветоводам, которые зимой очень скучают по огородным и хлопотам и хотят поскорей начать заниматься садом.
Какой грунт лучше для выращивания рассады
Перед тем как приступить к выращиванию нового урожая, позаботьтесь о грунте. Какой грунт выбрать? Лучше приготовить самому. Для этого понадобится перегной, песок и садовая земля. Все в равных количествах. Стоит заметить, что молодые всходы рассады не любят кислой почвы, поэтому с перегноем нужно быть поосторожнее. Если возможности нет приготовить посадочную землю самостоятельно, тогда приобретите ее в специализированном магазине.