Найти тему
HappyLife

Почему я больше не выращиваю мяту на подоконнике. Горький опыт заставил отказаться от этой затеи

Как же я мечтала иметь на своем подоконнике аккуратные кустики пряных трав, чтобы в любой момент можно было отщипнуть сколько нужно для блюда или напитка.

Мой успешный опыт в укоренении черенков розмарина и выращивании базилика в горшке подтолкнул меня на посадку в горшок и такой культуры как мята.

Моя статья про Укоренение розмарина

Я решила сразу сеять семена на рассаду самостоятельно, а не покупать готовую.

Купила в магазине семена мяты садовой, посадила семена и стала ждать. Всходы появились на удивление быстро, я, на всякий случай, покормила их Эпином для профилактики.

-2

Ну, вроде пошло дело.

Через неделю всходы вроде немного подросли, но большая часть начала увядать. Я решила, что это бывает: кто-то крепче, кто-то слабее.

Но не тут то было, еще через неделю от рассады не осталось и следа.

Я пыталась найти причину такой скоропостижной кончины моей рассады, но опытные растениеводы разошлись во мнениях и списали это все на некачественные семена.

Важно! На многих форумах не раз говорилось о том, что семена мяты очень тяжело всходят на рассаду именно в домашних условиях

Я не стала верить всему подряд. Ну в конце концов в домашних условиях рассаде будет куда лучше на ранних этапах, чем просто посеять семена в открытый грунт.

Отправилась я за новыми семенами, правда уже в другой магазин.

Купила пакетик садовой мяты и пакетик перечной, на всякий случай.

На этот раз всходов я вообще не дождалась. Какие только танцы с бубном я не устраивала, через месяц ни одного росточка.

"Ну что ж, раз гора не идет к Магомеду.."- подумала я, "значит будем сажать в горшок уже взрослое растение!"

Спасибо соседке, она с радостью мне выкопала небольшой кустик перечной мяты, чтобы я усадила его в горшок. Почему я написала именно с радостью?

Наверное многим дачникам знаком тот факт, что мята разрастается как сорняк и если вовремя не уследить, можно очень долго и нудно от нее избавляться.

Посадила я свой кустик, советов и рекомендаций по уходу начиталась и успокоилась. Холила, лелеяла я мою мяту и даже листик лишний раз боялась оборвать.

А через месяц меня ждал сюрприз. Мою мяту поразила мучнистая роса.

Учитывая, что растение мне нужно для приема внутрь, обычным химическим фунгицидом ее уже не обработаешь.

Стала я народные методы пробовать:

  • Опрыскивания пищевой содой и хозяйственным мылом

Я не увидела вообще никакого результата. Две недели проводила опрыскивания и все впустую.

  • Раствор из горчицы

Поливала и опрыскивала, вроде заметила, что белый налет значительно уменьшился. Но через две недели все вернулось.

Поиски подходящего народного метода привели к тому, что растение я запустила донельзя и в скором времени от моего красивого кустика мяты остались только рожки да ножки.

Попытка №2

Попросила я соседку угостить меня еще одним кустиком мяты. На этот раз я решила пристально следить за душистым кустом и не допустить никаких болезней.

И снова здорово-мучнистая роса вернулась!

Хочу заметить, что при посадке мяты я использовала совершенно новый обработанный субстрат, при этом растение было абсолютно здоровым

На этот раз я не пробовала народные методы, а обработала кустик фунгицидом. Так сказать, решила спасти растение любой ценой. Ну и не будем мы кушать домашнюю мяту, ну постоит она у нас некоторое время для красоты.

Вот только дело не кончилось на одной обработке. Спустя месяц мой кустик значительно уменьшился, а мучнистая роса то исчезала, то опять появлялась.

В последний раз нагрянула коварно. Я не сразу заметила, что на обратной стороне листьев уже во всю жила и размножалась все та же болячка. При этом на внешней стороне листьев признаков ее появления не было.

Меня еще посещали мысли купить на рынке рассаду мяты и попытаться все же вырастить мяту дома. Но пока на этом я решила остановиться.

Уже спустя некоторое время в разговоре с хорошей знакомой и опытной дачницей по совместительству, я узнала очень интересный факт:

Живя в открытом грунте мята, своей неприхотливостью и устойчивостью, напоминает сорняк. Но стоит это растение перенести в другую среду, главным образом в комнатный горшок, как это растение становится очень нежным, подверженным болезням и вредителям, да и просто может не приняться в домашних условиях.

Что и испытала я на своей шкуре.

Я очень надеюсь, что среди нас есть удачливые люди, которым все же удалось вырастить душистую красавицу на своем подоконнике. Поделитесь вашим опытом в комментариях!