Найти в Дзене

Мёд сафлора.

Сафлор.
Сафлор.

Посевы сафлора в мире занимают свыше одного миллиона гектар, и нет такого континента, где его не выращивают. В Россию его завезли в середине 18 века, но у нас он получил сравнительно не большое распространение. Серьезный рост посевных площадей наметился только в последнее десятилетие.

Главная же ценность в сафлоре это, высокая засухоустойчивость и высокая ценность сафлорового масла. Во многих засушливых районах без шиповые сорта сафлора выращивают на зеленые корма сено и силос для скота.

Как медонос сафлор имеет преимущество перед подсолнечником, и оно заключается в более раннем цветении, при более длительном цветении. И главное в более высокой ценности, мёда из нектара этого растения. Медоносность 20-35 кг/га.

Будьте внимательны! Чистый сафлоровый мёд практически не встречается в продаже.

Чистый сафлоровый мёд редко встречается в продаже. Это связано в первую очередь с тем, что сафлор выделяет достаточно мало нектара. В связи с этим, пчела вынуждена собирать нектар и с других медоносов. Пыльцы же он выделяет в большом количестве.

Мёд сафлора.
Мёд сафлора.

Мёд сафлора очень полезен для организма в целом, в особенности для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Сафлоровый мёд длительно сохраняет жидкое состояние. После кристаллизации приобретает плотную структуру с мелкими зернами, которые приятно растворяются во время еды. Цвет, светло-желтый, ближе к золотистому. Вкус умеренно сладкий с горьким послевкусием.

Полезные свойства отражаются в особенностях растения. Мёд обладает яркими бактерицидными свойствами, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, хорошо способствует повышению иммунитета. Очень большое содержание антиоксидантов. Мёд очень хорош для косметических манипуляций.

Несмотря на всю полезность сафлорового мёда, он имеет некоторые противопоказания к употреблению. В прочем они стандартны: диабет, обострение заболеваний и просто расстройство желудка, аллергия на пыльцу и мёд.